2月16日の給食ごぼうは食物繊維がたっぷりで腸内環境を整えます。 独特の香りや歯ごたえをもち、日本では古くから親しまれています。 今日の「茎わかめのきんぴら」をよく噛んで食べましょう。 2月15日の給食はるさめ海藻スープ・牛乳 給食やお家でもよく使われる野菜のひとつ「もやし」は シャキシャキとした食感の野菜です。見た目はか弱いイメージですが、 ビタミンCをはじめ、疲労回復や食物繊維などを含んだ栄養価の高い 野菜です。今日の給食もしっかり食べましょう! 2月14日の給食元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。心をこめて チョコレートケーキを作りました。いつも給食をおいしく食べて くれてありがとう!これからも好ききらいしないで食べてね。 2月13日の給食もやしのからしあえ・牛乳 寒い冬から3月ごろまでが旬の「わかさぎ」は、海で育って川に 戻ってくるものと、湖の中で一生育つものがいます。 骨ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです! 揚げた「わかさぎ」を甘酸っぱく、ちょっとピリ辛のたれに 漬け込みました。よく噛んで食べましょう。 2月9日の給食手延べ素麺のばち汁・牛乳 岡山県の郷土料理・・ 手延べ素麺のばち汁とは、手延べ素麵の産地として栄えてきた岡山県 浅口市の三味線で使う「ばち」に似ていることから、名付けられました。 ばち汁には、素麺の端にあたる「ばち」を使います。 給食では、素麺を入れた汁物をいただきます。 2月8日の給食今日の献立のチキンのトマト煮込みには、給食でよく使用する 大豆が入っています。学校で柔らかく煮ました。 たんぱく質と脂質が多く、よく「畑の肉」と呼ばれていますね。 今週は雪が降ったりして、寒かったですね。 あたたかいチキンのトマト煮込みを食べてあったまりましょう! 2月7日の給食フルーツ白玉・牛乳 今日は八王子出身!フワちゃんの元気応援メニューです。 カレーが大好きなフワちゃんの思い出の味はバターチキンカレー。 ごはんと一緒に食べようね! 今日はいつも給食で食べるカレーとは違うバターチキンカレーです。 ヨーグルトやトマト、生クリームなどが入ったカレーです。 残さずおいしくいただきましょう! 2月5日の給食今日の献立の磯ごはんには、お米の他に恩二小の5年生が作った 「もち米」を使用しました。もともちでおいしいもち米です。 5年生に感謝していただきましょう! 2月2日の給食今日は節分献立です。 今年の恵方巻の方角は東北東です。その年の縁起がいい 方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言 で丸かじりして健康を願います。 今日もしっかり食べましょう! 2月1日の給食ナッツといりこのごまがらめ・牛乳 豆腐は給食でよく使用される食材のひとつです。 豆腐は体づくりをサポートする「たんぱく質」や 骨をつくる「カルシウム」、腸内を整える「食物繊維」 などの摂りたい栄養素がたくさん含まれています。 今日の献立は、少しピリ辛の味付けで美味しい四川豆腐です。 残さずおいしくいただきましょう! 1月31日の給食菊花みかん・りんごジュース 八王子産の米粉〜 日本酒をつくるにはお米をけずってみがきます。けずるときに出た 粉が米粉です。今日は八王子産の日本酒で作られた米粉を使い、給食 では「はち米っこカップケーキ」を食べます。 |