5月31日の給食今日の献立のドライカレーは挽肉とみじん切りのたまねぎ、 にんじんなどを炒め、手作りのルーで仕上げました。カレー粉を 入れて炊いたごはんにかけていただきます。たっぷりたまねぎを 使って甘みのあるカレーでとってもおいしいですよ! 5月30日の給食胡瓜と大根の南蛮漬け・牛乳 にんじんは品種改良が進み、にんじんの独特の香りが減り、 甘みが増したため、クセがなくなり食べやすくなったそうです。 ジュースの素材としても使われており、いまや身近なおいしい 野菜となりました。 5月26日の給食明日はいよいよ運動会! ・今夜ははやく寝て、しっかり睡眠! ・明日の朝は早く起きよう! ・朝ごはんをしっかり食べよう! 今日は揚げたカツにすりごまの入ったごまソースをかけていただきます。 明日に向けてしっかり食べて運動会を頑張りましょう! 5月25日の給食ジョア 八王子産春大根は4月から7月に収穫します。品種は「春小町」 「夢ほまれ」というもので、夏大根とくらべると甘みがあり、 みずみずしいのが特徴です。野菜を作る農家さんや野菜を運ぶ 方々に感謝して、おいしくいただきましょう! 5月24日の給食今日の献立は「八王子ラーメン」です。「八王子ラーメン」には、 みじん切りのたまねぎが入ります。八王子の有名なグルメは他に 「八王子ナポリタン」なども人気ですね。いろんな八王子の有名な 料理を探してみましょう! 5月23日の給食ニューサマーオレンジ・牛乳 豆乳を加熱したときに表面にできる膜が「ゆば」です。 豆のうまみが凝縮し、食感がおいしいゆばは「すまし汁」にとても よく合います。 5月22日の給食冷凍みかん・牛乳 アスパラガスの旬は、4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫 します。アスパラガスには、名前の由来でもある「アスパラギン酸」 という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。 5月19日の給食ぐる煮・牛乳 なごみ献立〜高知県の郷土料理 高知県はゆずの生産量が日本一で、ゆず果汁を酢飯に使うなど食卓 に欠かせない食材です。また鰹は高知県の県魚で今が旬の魚です。 またぐる煮の「ぐる」は方言で「みんな」という意味を持ちます。 だいこん・にんじん・さといもなどの野菜を一緒に煮た郷土料理です。 5月18日の給食今日はみなさんに人気のきなこ揚げパンです。コッペパンを高温の油で さっと揚げて、きなこ砂糖にまぶしました。 香ばしいきなこの香りとサクッとした食感の揚げパンです。 今日もおいしくいただきましょう! 5月17日の給食子供たちにの好きなマーボー豆腐です。 辛さは、マイルドにしていますので、低学年でも食べやすく 作りました。 金時豆は、ゆっくりコトコト煮ました。 塩で甘みを調整しました。 しっかり食べましょう! 5月16日の給食こまつなのおかか和え・牛乳 今日の「グリンピースごはん」は、二年生のみなさん が一生懸命さやむきしてくれたグリンピースを使って作りました。 とってもおいしく出来ました。がんばった二年生に感謝して残さず いただきましょう! 5月15日の給食じゃこと野菜のにんにく風味・ニューサマーオレンジ・牛乳 今日の献立の「鶏肉のピり辛焼き」と「じゃこと野菜のにんにく風味」 には、両方とも「にんにく」が入っています。にんにくは香辛料として の利用がさかんで、疲労回復効果があり、加熱するとその効果は一層 アップします。 5月12日の給食フルーツミックス缶・牛乳 白いんげん豆は、「手ぼう」「大納言」などの品種があります。 白いんげん豆は甘納豆や白あんとして、和菓子に用いられること が多い豆です。今日は野菜と白いんげん豆を煮たスープをいただきます。 5月11日の給食さばは季節を問わず手に入りやすい魚です。とても栄養価が高く、健康に よいとされるドコサヘキサエン酸などが豊富に含まれています。 釜でゆっくり時間をかけて鯖を煮たので、とってもおいしいですよ。 5月10日の給食豆腐は良質な栄養源です。大豆そのものを食べるより消化吸収が 良いのが特徴です。今日は食べやすいカレー煮にしました。 しっかり食べて丈夫な体を作りましょう! 5月9日の給食ワンタンスープ・牛乳 今日の献立はみなさんに人気のチャーハンです。人参、長ねぎを 細かく切って豚肉と炒めた具にごはんを混ぜあわせました。 隠し味でにんにくも入っているので、おいしいですよ! 5月8日の給食清見オレンジ・牛乳 八王子市立別所小中学校出身 ボクシング 佐々木 尽(じん)選手 からみなさんにコメントです・・・ 筋肉の維持をするために、たんぱく質の多い食べ物を食べるように 心がけています。今日の献立は、魚でいい脂とたんぱく質が摂れる ので最高ですね!小学生の頃の給食時間はすごく楽しくて、毎日 おかわりをしていました!しっかり食べて、自分の夢に頑張って ください! 5月2日の給食端午のすまし汁・河内晩柑・牛乳 5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願って お祝いする行事です。今日の献立の「端午のすまし汁」には、 型抜きでお花の形にした人参を入れました。今日の給食も しっかり食べて「端午の節句」をお祝いしましょう! 5月1日の給食豚汁・牛乳 ししゃもは丸ごと食べられ、カルシウムが豊富でおいしいお魚です。 今日は調味料にまぶしてからオーブンで焼きました。よく噛んで 味わっていただきましょう! 4月28日の給食魚の「ほき」は、タラ目メルルーサ科の魚です。 オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深く生息する 深海魚です。癖がない魚なので、どんな料理にも合います。 今日は、「ほきの胡麻がらめ」を作りました。 とてもおいしく出来ました。しっかり食べましょう! |