9月4日の給食古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。 お米の表面(ヌカの部分)に色がついている赤米 黒米 緑米などの 種類があります。 古代米は、白米より栄養たっぷりです。 お腹の調子を整える「食物繊維」や体の疲れをとる「ビタミンB1]が 多く含まれています。 今日の給食では、「古代米ご飯」を食べます。しっかり食べよう! 9月1日の給食9月1日は防災の日です。 アルファ化米を知っていますか? アルファ化米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気を 使えなくなっても、水をそそぐだけで食べることができます。 八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつも保管しています。 震災はいつ起こるかわかりません。 今年は関東大震災から100年の節目の年です。 日ごろから家族で災害について話し合ってみましょう。 学校の避難訓練には、きちんと取り組みましょう。 給食では、アルファ化米を使って「チキンカレーライス」を 作りました。しっかり食べましょう! 8月31日の給食しっかり食べよう! 野菜 350 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし 病気も予防しましょう!という取組みです。 今日は、野菜たっぷりの献立です。 八宝菜をごはんの上にかけていただきます。 火が通っているのと、丼にしているので食べやすくしてあります。 野菜をしっかり食べましょう! 8月30日の給食今日から二学期の給食が始まりました。 ポテトカルボナーラの「じゃがいも」は、6年生のみなさんが 収穫してくれました。 とってもおいしいじゃがいもです。 感謝していただきました。 7月21日の給食もうすぐ夏休み!! 夏休みの食事に気を付けて、楽しい夏休みを過ごしましょう! つめたいものはほどほどに!おやつばかりたべないで、1日 3食しっかり食べましょう! 今日で一学期最後の給食です。今日もおいしくいただきましょう! 7月20日の給食和み献立〜長崎県の郷土料理〜 浦上ソボロは千切りにした豚肉と野菜、かまぼこを一緒に 炒めた長崎県浦上地区発祥の郷土料理です。昔、肉をあまり 食べなかった人々が、キリスト教の神父から豚肉を食べることを 教わり、作ったのが始まりだと言われています。 郷土料理を大切に、おいしく食べよう! 7月19日の給食豆腐は良質な栄養源です。植物性たんぱく質をたっぷり含む 豆腐は、大豆そのものを食べるより消化吸収が良いのが特徴 です。お豆腐がたっぷり入ったマーボー豆腐をごはんにかけて おいしくいただきましょう! 7月18日の給食冷凍みかん・牛乳 かぼちゃのおはなし・・ 2011年、北海道の「おおーいでっかいカボチャ大会」で591kgという 日本記録が出ました。ふつうのかぼちゃは約1kgです。 なので、とっても大きいですね!ちなみにギネス世界記録は、2021年、 イタリアで生産されたかぼちゃで1225.6kgです! 今が旬の夏野菜です。しっかり食べましょう! 7月14日の給食コールスロー・ミネストローネ・牛乳 今日のはちみつは八王子産です! 今日の献立のハニーマスタードチキンは高月町・滝山町・戸吹町 川口町・西寺方町の養蜂場で採れた八王子産のはちみつを使用 しています。はちみつは味や色や香りがお花によって違うそうです。 生産者さんに感謝しておいしくいただきましょう! 7月13日の給食ふかしとうもろこし・牛乳 今日の献立のふかしとうもろこしの「とうもろこし」は 三年生のみなさんが皮をむいてくれました。 今が旬の八王子産のあまーい「とうもろこし」を食べて 旬を味わいましょう! 7月12日の給食じゃこサラダ・牛乳 今日の献立のポークビーンズには、茹でた大豆がたくさん 入っています。大豆は「畑の肉」といわれ、たくさん の栄養素が含まれていています。お腹の調子を整えてくれたり、 骨を強くしてくれたりします。豆の風味を味わって今日も おいしくいただきましょう! 7月11日の給食冷凍みかん・牛乳 小松菜のじゃこいため・・カルシウムの体内吸収率を 高めるには、たんぱく質や油脂を含む食品と組み合わせる ことがポイント。だから今日のじゃこいためはとても良い 食べ合わせなのです。しっかりよく噛んでいただきましょう! 7月10日の給食ヨーグルトのハスカップソース・牛乳 姉妹都市 苫小牧市盟50周年献立〜 開拓丼・・みその香り、豚肉・大豆を北海道の大地に見立て、 とうもろこしを使って、北海道の開拓時代を表現した料理です。 苫小牧市の給食でも人気のメニューです。 ハスカップ・・15ミリほどの青紫色の実で酸味があります。 今は名産として作られ、お菓子やワインなどに加工されています。 今日はハスカップソースにしてヨーグルトにかけます。 姉妹都市・苫小牧の食文化を知りおいしくいただきましょう! 7月7日の給食七夕汁・牛乳 今日は七夕の献立です。「七夕汁」はそうめんを天の川、 にんじんを短冊に見立てています。 そして「ごまきゅうり」のきゅうりは、2年生が収穫した きゅうりです。パリパリのおいしいきゅうりをさっと茹でて、 にんにくごま油の調味液に付け込みました。 暑い陽気でも食欲がわきますね! 7月6日の給食小玉すいか・牛乳 今日のキムチチャーハンには、2年生が収穫した「ピーマン」 が入っています。感謝して残さずいただきましょう! 7月5日の給食今日の夏野菜のカレーライスには2年生が収穫した「なす」 と、大根ごまサラダには「きゅうり」を使用しました。 とてもおいしい「なす」と「きゅうり」です。2年生の みんなに感謝していただきましょう! 7月4日の給食今日のいりどりには、根菜をたくさん使用しています。 中でもごぼうは食物繊維がたっぷりで、腸内環境を整えます。 独特の香りや歯ごたえをもち、日本では古くから親しまれている 食材です。ごぼうの香りやうまみは皮の部分に含まれているので、 よく噛んで味わいましょう! 7月3日の給食ゆばとわかめのすまし汁・牛乳 今日は校長先生の元気応援メニューです。 元気応援メッセージ〜 給食は毎日成長しているみなさんが、必要な栄養を考え、必要な 量で出されています。できるだけ残さず食べて大きくなってください。 そして毎日元気に学校へ来てくださいね。 6月30日の給食鮭の南蛮漬けの「鮭」は、北海道で捕れたものです。 鮭を角切りにしてでんぷんを付けて油で揚げます。 たれ(しょうゆ、酢、さとう、みりん、一味唐辛子、万能ねぎ) たれは、火を通して、揚げたての鮭にかけて漬けこみます。 味が染みて食べやすくなります。 ムシムシしていますが、夏バテにならないように しっかり食べましょう! 6月29日の給食旬の八王子産玉ねぎを食べます。 八王子産の玉ねぎは、5月から9月が旬です。 約244トンもの玉ねぎが収穫されます。 スープに入れて作りました。柔らかくおいしい玉ねぎです。 暑くなりましたが、しっかり食べて暑さを吹き飛ばしましょう! |