6月9日の給食今日から、お箸名人です。 9日の取り組みは、あんかけ焼きそばのめんをはさむです。 お箸名人がんばりカードで、9日から16日まで取り組みます! お箸名人をがんばったら賞状が出ます! 楽しくお箸名人しましょう! 6月8日の給食給食メニューの中で、 人気、1,2を争う「スパゲティミートソース」です。 とてもおいしいと言って完食してくれました! これからもおいしく食べられるように作ります! 6月7日の給食今日は、中華料理です。 大豆と鶏肉の中華炒めは、大豆をおいしく食べるように にんにく、ごま油、豆板醬、酒、しょうゆなどで味付けして作りました。 食べやすく出来上がりました。 おいしく食べることができました。 子供たちは完食しました! 6月6日の給食今日は、子供たちの好きな献立です。 お米に、みじんにしたにんじんを入れて炊き込みました。 にんじんの嫌いな人も食べやすくなっています。 キャロットライスの上にクリームソースをかけていただきます。 ベイクドポテトは、みんな大好きですね! 揚げないで、オーブンで焼いて、青のり、塩で味付けました。 楽しんで食べてください! 6月5日の給食6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。 よくかんで食べましょう! 脳を刺激して、頭の働きがよくなります。 健康な歯でずっとおいしく食事ができるように食べた後は しっかり歯をみがきましょう! 6月2日の給食冷凍みかん 牛乳 今日は、子供たちの大好きな献立です。 揚げパンです。 きな粉は、大豆から作られています。 栄養たっぷりです。しっかり食べましょう! 6月1日の給食6月は、「入梅」です。 6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」と言います。 「入梅」は、梅雨入りの目安です。 入梅にまつわる食べ物。「梅」です。 うめぼしのすっぱい成分は「クエン酸」と言います。 体の疲れをとってくれます。 すっぱい刺激で食欲も増します‼ うめぼしパワーで元気いっぱい! 5月31日の給食今日の献立のドライカレーは挽肉とみじん切りのたまねぎ、 にんじんなどを炒め、手作りのルーで仕上げました。カレー粉を 入れて炊いたごはんにかけていただきます。たっぷりたまねぎを 使って甘みのあるカレーでとってもおいしいですよ! 5月30日の給食胡瓜と大根の南蛮漬け・牛乳 にんじんは品種改良が進み、にんじんの独特の香りが減り、 甘みが増したため、クセがなくなり食べやすくなったそうです。 ジュースの素材としても使われており、いまや身近なおいしい 野菜となりました。 5月26日の給食明日はいよいよ運動会! ・今夜ははやく寝て、しっかり睡眠! ・明日の朝は早く起きよう! ・朝ごはんをしっかり食べよう! 今日は揚げたカツにすりごまの入ったごまソースをかけていただきます。 明日に向けてしっかり食べて運動会を頑張りましょう! 5月25日の給食ジョア 八王子産春大根は4月から7月に収穫します。品種は「春小町」 「夢ほまれ」というもので、夏大根とくらべると甘みがあり、 みずみずしいのが特徴です。野菜を作る農家さんや野菜を運ぶ 方々に感謝して、おいしくいただきましょう! 5月24日の給食今日の献立は「八王子ラーメン」です。「八王子ラーメン」には、 みじん切りのたまねぎが入ります。八王子の有名なグルメは他に 「八王子ナポリタン」なども人気ですね。いろんな八王子の有名な 料理を探してみましょう! 5月23日の給食ニューサマーオレンジ・牛乳 豆乳を加熱したときに表面にできる膜が「ゆば」です。 豆のうまみが凝縮し、食感がおいしいゆばは「すまし汁」にとても よく合います。 5月22日の給食冷凍みかん・牛乳 アスパラガスの旬は、4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫 します。アスパラガスには、名前の由来でもある「アスパラギン酸」 という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。 5月19日の給食ぐる煮・牛乳 なごみ献立〜高知県の郷土料理 高知県はゆずの生産量が日本一で、ゆず果汁を酢飯に使うなど食卓 に欠かせない食材です。また鰹は高知県の県魚で今が旬の魚です。 またぐる煮の「ぐる」は方言で「みんな」という意味を持ちます。 だいこん・にんじん・さといもなどの野菜を一緒に煮た郷土料理です。 5月18日の給食今日はみなさんに人気のきなこ揚げパンです。コッペパンを高温の油で さっと揚げて、きなこ砂糖にまぶしました。 香ばしいきなこの香りとサクッとした食感の揚げパンです。 今日もおいしくいただきましょう! 5月17日の給食子供たちにの好きなマーボー豆腐です。 辛さは、マイルドにしていますので、低学年でも食べやすく 作りました。 金時豆は、ゆっくりコトコト煮ました。 塩で甘みを調整しました。 しっかり食べましょう! 5月16日の給食こまつなのおかか和え・牛乳 今日の「グリンピースごはん」は、二年生のみなさん が一生懸命さやむきしてくれたグリンピースを使って作りました。 とってもおいしく出来ました。がんばった二年生に感謝して残さず いただきましょう! 5月15日の給食じゃこと野菜のにんにく風味・ニューサマーオレンジ・牛乳 今日の献立の「鶏肉のピり辛焼き」と「じゃこと野菜のにんにく風味」 には、両方とも「にんにく」が入っています。にんにくは香辛料として の利用がさかんで、疲労回復効果があり、加熱するとその効果は一層 アップします。 5月12日の給食フルーツミックス缶・牛乳 白いんげん豆は、「手ぼう」「大納言」などの品種があります。 白いんげん豆は甘納豆や白あんとして、和菓子に用いられること が多い豆です。今日は野菜と白いんげん豆を煮たスープをいただきます。 |