10月16日の給食さつまいものみそ汁・牛乳 和み献立〜徳島の郷土料理〜 いりめしとは、お酢やしょうゆで味付けたいりこ(ちりめんじゃこ) を、さまざまな具材とともに、ご飯に混ぜ合わせてつくります。 100年以上にわたって伝え続けられていう郷土料理です。 郷土料理を大切に、おいしくいただきましょう! 1o月12日の給食大根ごまサラダ・リンゴジュース 今日はみなさんに人気のクリームシチューです。 ホワイトルーは学校でバターとサラダ油と薄力粉で手作りしていて、 市販のルーは使っていません。ゆっくり焦がさないように なめらかなホワイトルーに仕上げます。 そしてパンは米粉で出来ているパンを食べます。 セルフサンドなので、パンの切れ目にウインナーを挟んで いただきましょう! 10月11日の給食今日の秋月ごはんは「黒米」という古代米を混ぜて炊きました。 白米に混ぜて炊くときれいな紫色になります。 古代米は白米より栄養たっぷりで、お腹の調子を整える食物繊維や、 体の疲れをとるビタミンB1が多く含まれています。 今日もおいしくいただきましょう! 10月10日の給食菊花みかん・牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。 目の疲れにはビタミンAがおすすめ! ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がる ことや、目が乾燥することを防ぐ働きがあります。 今日の「にんじんごはん」をしっかり食べて目の健康を保ち ましょう! 10月6日の給食牛乳 今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。 〜校長先生からのメッセージ〜 給食はいろいろな人の手によって作られています。お米や野菜を 育てて収穫する人、肉や牛乳のために家畜を育てている人、 それらを運ぶ人、給食室で調理する人などたくさんの人が かかわっています。その人たちは「おいしく食べてほしい」という 思いで毎日努力しています。その思いが込められた給食を残し、 捨ててしまうことは、それらの人たちに申し訳ないことになりますし、 とても「もったいない」ことです。好き嫌いをせず残さず 食べる努力をしましょう! 10月5日の給食呉汁・牛乳 今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。 〜調理員さんからのメッセージ〜 いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう。 とてもはげみになります。給食は、みなさんが元気に過ごせる ように栄養のバランスがとてもよい献立になっています。 食べ物への感謝の気持ちを大切にしましょう。 これからもしっかり食べましょう! 10月4日の給食今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。 〜残さず食べるために心がけてほしいこと〜 ・給食の準備を早くしよう! ・サンプルケースを見よう! ・苦手な食べ物にも挑戦しよう! ・ごちそうさまの前に「もう一口」食べよう! がんばって食品ロスを減らしましょう! 10月3日の給食もやしスープ・牛乳 今週はもったいない大作戦ウィークです。 日本での食品ロス(まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物)は 一年間に523万トン。これは毎日、私たち一人ひとりが、おにぎり 一個を捨ててるのと同じことです。「もったいない」を合言葉に、 一人ひとりの意識で食品ロスを減らしましょう! 10月2日の給食今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。 SDGsとは「持続可能な開発目標」のことです。 ちょっと難しい言葉ですが、まだ食べられるものを捨ててしまう、 買った食品を食べきれないで捨ててしまう、 そんなことのないように「もったいない」を合言葉に食べ物を 大事にしましょう! 9月29日の給食今年の十五夜は9月29日です。 十五夜は、「中秋の名月」ともいい、1年の中で月が 最も美しく見える日だと言われています。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。 ススキを飾り、お団子や里芋をお供えして、豊作を祈ります。 給食では、こぎつねごはん、芋の子汁、お月見団子の黒蜜がけを 作りました。 楽しんで食べてくださいね! 9月28日の給食なすについてお話します。 なすの故郷はインドです。とても古くからつくられていた野菜で、 日本では約1300年前からつくられています。 紫の皮には良い栄養素が入っています。 なすは夏が旬の野菜です。八王子では、6月から10月いっぱいまで 収穫時期になります。 秋に収穫されるなすは「秋なす」とよばれ、身がしまり、種が少なく おいしいと言われます。 今日の給食では、なすと豆腐のグラタンを作りました。 しっかり食べましょう! 9月27日の給食やってみよう!SDGS 私たちにできること「水を大切にしよう!」 外から教室に入るときや、給食前に手を洗いますね。 洗っている時、水を出しっぱなしにしていませんか? 石鹸をつける前とせっけんを洗い流す時だけ、 水を出すようにすれば、水の量を減らすことができます。 1分間流しっぱなしにすると約12Lも水が流れます。 500ミリリットルのペットボトル24本です。 今日の給食は、チャーハン ワンタンスープです。 子供たちの好きな献立です。 しっかりよく食べました! 9月26日の給食五目きんぴらは、昔から日本にある家庭の料理です。 お家によって甘め、辛めと味は色々ですね。 食物繊維を取れます。ごはんの副菜には最適です。 しっかり食べて元気に過ごしましょう 9月25日の給食豆ひじきご飯には、大豆、ひじき、鶏肉、にんじん、しいたけ さやいんげん たくさんの食材が入っています。 具だくさんで食べ応えあります。 とてもバランスが良く栄養満点です。 9月22日の給食栗についてお話します。 栗には、肌をきれいにするビタミンやおなかの調子を 整える食物繊維が多く含まれています。 恩方にも栗の木がたくさんあります。 学校の敷地内にもイガが落ちていたりします。 今年は、暑いせいで、あまり大きな栗はできていないようです。 栗を発見してみてください!イガに気を付けてね! 9月21日の給食具だくさん味噌汁 牛乳 今日は、1年生から4年生まで飯盒炊爨の日です。 ワクワクしながら楽しく作ってくださいね! 5,6年生だけの給食です。 八王子産の生姜を使って「八王子産生姜ご飯」を作りました。 生姜は八王子の伝統野菜です 生姜を食べると風邪をひかないといわれています。 おいしく出来上がりました。しっかり食べましょう! 9月20日の給食久しぶり洋風献立です。 カラフルサラダは、キャベツ、きゅうり、ホールコーン、赤ピーマンを からしの入ったドレッシングでいただきます。 からしはあまりたくさん入れてないので、さっぱりとした 味付けになります。 まだまだ暑い日が続きます。 体調を崩さないようにしっかり食べましょう! 9月19日の給食今日のビビンバは、切り干し大根が多めです。 食物繊維が豊富含まれて、カルシウム、カリウム、鉄などの ミネラルなども豊富です。 栄養満点です。しっかり食べて元気に過ごしましょう! 9月15日の給食冷凍みかん 牛乳 ラグビーワールドカップ2023フランスで9月8日から10月28日まで 開催します。 八王子市出身の日本代表の、小倉順平選手からのメッセージです。 ワールドカップにでて、八王子市の代表としても頑張ります。 何か好きなことを見つけてチャレンジしてみてください! 食事、睡眠、運動が体の成長には不可欠です。 たくさん食べることも大事です。 自分のペースでバランスよく 食べるようにしましょう。 食事を残さず食べることから始めてみよう! みんなでラクビー日本代表を応援しましょう! 9月14日の給食牛乳 今日は、和み献立 大阪府の郷土料理です。 鰆の通り道である大阪湾では、春と秋の2回、漁がおこなわれます。 1メートルを超えるものもあります。 みそ漬けにして焼きました。旬の鰆をいただきましょう! |