6月30日の給食鮭の南蛮漬けの「鮭」は、北海道で捕れたものです。 鮭を角切りにしてでんぷんを付けて油で揚げます。 たれ(しょうゆ、酢、さとう、みりん、一味唐辛子、万能ねぎ) たれは、火を通して、揚げたての鮭にかけて漬けこみます。 味が染みて食べやすくなります。 ムシムシしていますが、夏バテにならないように しっかり食べましょう! 6月29日の給食旬の八王子産玉ねぎを食べます。 八王子産の玉ねぎは、5月から9月が旬です。 約244トンもの玉ねぎが収穫されます。 スープに入れて作りました。柔らかくおいしい玉ねぎです。 暑くなりましたが、しっかり食べて暑さを吹き飛ばしましょう! 6月28日の給食ポテトカルボナーラの作り方は、 じゃがいもを1センチぐらいのいちょうに切り ベーコンは短冊切り、にんにくはみじん切りにする。 釜にベーコンとにんにくを入れてゆっくり炒め、牛乳、生クリーム 塩、こしょうを入れて煮る。 じゃがいもをボイルし、牛乳、生クリームの中に入れて 混ぜ合わせ、粉チーズを入れて味を調えたらできあがりです。 とてもおいしく出来ました。簡単に作れます! お家でも作ってみたらご家族に喜ばれると思います。 6月27日の給食今日は、1年生の食育です。「そら豆のさやむき」をしました。 とても興味をもってくれて、楽しく行う事が出来ました。 むいたそら豆を給食で「茹でそら豆」にして食べることで 1年生がとても喜びました。 旬のそら豆を味わってみましょう! 6月24日の給食今日は、「学校公開」です。 給食は、カレーライスです。 イタリア料理やフランス料理によく使われる「ズッキーニ」を カレーに使用しました。日本に広まり始めたのは 40年くらい前からです。 全体の太さが均一で、表面につやのあるものをえらびましょう。 八王子の農家さんで作っている地場産のズッキーニです。 生産者さんの鈴木さんからのメッセージです。 土づくりにこだわって作っています。 はちおうじっ子のみなさんの「おいしかった!」という声が 野菜を作るときの力になるので、地元の野菜を食べてくれるのは とてもうれしいです。 皆さんの学校の近くの畑から新鮮なものを届けるので、 おいしいズッキーニをたくさん食べてください! みなさん「ズッキーニ」を食べましょう! 6月23日の給食バレンシアオレンジ 牛乳 あじについてお話します。 5月から7月の初夏が旬の魚です。 あじには、「ぜいご」と言う、尾の近くに とげとげしているものがあります。 見た目は骨のようですが、実はうろこの一種です。 あじを見つけたらチェックしてみよう! 何で「あじ」と言う名前なのかといいますと、 味が由来です。味がとっても美味しいので 「あじ」という名前になりました。 あじのねぎ塩焼きを作りました。 調味料の味が効いておいしく出来ました。 6月22日の給食今日は、和み献立〜沖縄の郷土料理〜です。 沖縄県は、日本の南にあり、あたたかい気候を利用して 特色のある農作物が栽培されています。 海に囲まれており、離島がたくさんあります。 6月23日は、「慰霊の日」です。 78年前の6月23日に、太平洋戦争で沖縄県民を巻き込んだ戦いが 終結しました。 沖縄戦での犠牲者の霊をなぐさめて世界の平和を願う日です。 郷土料理を大切に、食べましょう! 6月21日の給食小学校の「マーボー豆腐」は、辛くないように作っています。 低学年から高学年まで、みんなが食べられるようにしています。 お家で食べるよりも、甘いマーボー豆腐です。 豆腐がたくさん入っています。 豆腐には、良質なたんぱく質、脂質、カルシウムがが豊富で 栄養満点です。 今日は、どのクラスも完食です。しっかり食べました。 6月20日の給食パプリカのさっぱり漬け リンゴジュース 今日は、八王子産のキャベツを使用してシチューを作りました。 地場産の新鮮なキャベツです。 キャベツ生産者の河合さんがからのメッセージです。 苦手な野菜もあると思いますが、そんな時はいろいろな食べ方をしてみて ください。キャベツも生で食べるのは苦手でも、 ロールキャベツにするとおいしく食べられるかもしれません。 「この野菜は苦手!」と決めつけないで、頑張っていろいろな食べ方に チャレンジしてみましょう! 八王子産のキャベツのクリームシチューを食べましょう。 6月19日の給食もやしのからし和え 牛乳 平成28年に、八王子市と小田原市は姉妹都市になりました。 昨年に引き続き、小田原市の「下中玉ねぎ」を給食でいただきます! 小田原市の下中地区は、昔から玉ねぎの名産地です。 こだわりの有機肥料と、海の風、温かい気温により、やわらかく 甘い玉ねぎが育ちます。 みんなに愛されて育った下中玉ねぎをぜひ味わってください! 6月16日の給食鯖には、血液をサラサラにする「DHA」「EPA]、 良質なたんぱく質、ビタミンDなどが豊富です。 鯖は栄養満点な食材です。しっかり食べましょう! 6月15日の給食今日は、試食会です。 1年生の保護者の方対象です。 学校給食の目的、目標、栄養、給食物資の安全性について、 学校給食の衛生について、本日の献立についてお話ししました。 試食会に来ていただいてありがとうございました。 6月14日の給食豚肉のキムチ炒めは、根生姜、にら、長ねぎ、もやし、しいたけの野菜が 入っています。野菜たくさんで栄養満点です。 ご飯にかけていただきます。雨が降っていてジメジメしています。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 6月13日の給食さごちとは、さわらのことです。 さわらは、成長に応じて呼び名が変わる出世魚です。 50cmぐらいの若魚を「さごち」と呼びます。 調味料に漬け込んでオーブンで焼きました。 淡白な魚なのでな料理しやすいです。 しっかり食べましょう! 6月12日の給食今日の「お箸名人」の取り組みは、「あつめる」です。 お皿についたお米をきれいにあつめるです。 今日も頑張りましょう! うまく出来なかった人も大丈夫です。 練習をして「お箸名人」目指しましょう! 6月9日の給食今日から、お箸名人です。 9日の取り組みは、あんかけ焼きそばのめんをはさむです。 お箸名人がんばりカードで、9日から16日まで取り組みます! お箸名人をがんばったら賞状が出ます! 楽しくお箸名人しましょう! 6月8日の給食給食メニューの中で、 人気、1,2を争う「スパゲティミートソース」です。 とてもおいしいと言って完食してくれました! これからもおいしく食べられるように作ります! 6月7日の給食今日は、中華料理です。 大豆と鶏肉の中華炒めは、大豆をおいしく食べるように にんにく、ごま油、豆板醬、酒、しょうゆなどで味付けして作りました。 食べやすく出来上がりました。 おいしく食べることができました。 子供たちは完食しました! 6月6日の給食今日は、子供たちの好きな献立です。 お米に、みじんにしたにんじんを入れて炊き込みました。 にんじんの嫌いな人も食べやすくなっています。 キャロットライスの上にクリームソースをかけていただきます。 ベイクドポテトは、みんな大好きですね! 揚げないで、オーブンで焼いて、青のり、塩で味付けました。 楽しんで食べてください! 6月5日の給食6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。 よくかんで食べましょう! 脳を刺激して、頭の働きがよくなります。 健康な歯でずっとおいしく食事ができるように食べた後は しっかり歯をみがきましょう! |