6月20日の給食パプリカのさっぱり漬け リンゴジュース 今日は、八王子産のキャベツを使用してシチューを作りました。 地場産の新鮮なキャベツです。 キャベツ生産者の河合さんがからのメッセージです。 苦手な野菜もあると思いますが、そんな時はいろいろな食べ方をしてみて ください。キャベツも生で食べるのは苦手でも、 ロールキャベツにするとおいしく食べられるかもしれません。 「この野菜は苦手!」と決めつけないで、頑張っていろいろな食べ方に チャレンジしてみましょう! 八王子産のキャベツのクリームシチューを食べましょう。 6月19日の給食もやしのからし和え 牛乳 平成28年に、八王子市と小田原市は姉妹都市になりました。 昨年に引き続き、小田原市の「下中玉ねぎ」を給食でいただきます! 小田原市の下中地区は、昔から玉ねぎの名産地です。 こだわりの有機肥料と、海の風、温かい気温により、やわらかく 甘い玉ねぎが育ちます。 みんなに愛されて育った下中玉ねぎをぜひ味わってください! 6月16日の給食鯖には、血液をサラサラにする「DHA」「EPA]、 良質なたんぱく質、ビタミンDなどが豊富です。 鯖は栄養満点な食材です。しっかり食べましょう! 6月15日の給食今日は、試食会です。 1年生の保護者の方対象です。 学校給食の目的、目標、栄養、給食物資の安全性について、 学校給食の衛生について、本日の献立についてお話ししました。 試食会に来ていただいてありがとうございました。 6月14日の給食豚肉のキムチ炒めは、根生姜、にら、長ねぎ、もやし、しいたけの野菜が 入っています。野菜たくさんで栄養満点です。 ご飯にかけていただきます。雨が降っていてジメジメしています。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 6月13日の給食さごちとは、さわらのことです。 さわらは、成長に応じて呼び名が変わる出世魚です。 50cmぐらいの若魚を「さごち」と呼びます。 調味料に漬け込んでオーブンで焼きました。 淡白な魚なのでな料理しやすいです。 しっかり食べましょう! 6月12日の給食今日の「お箸名人」の取り組みは、「あつめる」です。 お皿についたお米をきれいにあつめるです。 今日も頑張りましょう! うまく出来なかった人も大丈夫です。 練習をして「お箸名人」目指しましょう! 6月9日の給食今日から、お箸名人です。 9日の取り組みは、あんかけ焼きそばのめんをはさむです。 お箸名人がんばりカードで、9日から16日まで取り組みます! お箸名人をがんばったら賞状が出ます! 楽しくお箸名人しましょう! 6月8日の給食給食メニューの中で、 人気、1,2を争う「スパゲティミートソース」です。 とてもおいしいと言って完食してくれました! これからもおいしく食べられるように作ります! 6月7日の給食今日は、中華料理です。 大豆と鶏肉の中華炒めは、大豆をおいしく食べるように にんにく、ごま油、豆板醬、酒、しょうゆなどで味付けして作りました。 食べやすく出来上がりました。 おいしく食べることができました。 子供たちは完食しました! 6月6日の給食今日は、子供たちの好きな献立です。 お米に、みじんにしたにんじんを入れて炊き込みました。 にんじんの嫌いな人も食べやすくなっています。 キャロットライスの上にクリームソースをかけていただきます。 ベイクドポテトは、みんな大好きですね! 揚げないで、オーブンで焼いて、青のり、塩で味付けました。 楽しんで食べてください! 6月5日の給食6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。 よくかんで食べましょう! 脳を刺激して、頭の働きがよくなります。 健康な歯でずっとおいしく食事ができるように食べた後は しっかり歯をみがきましょう! 6月2日の給食冷凍みかん 牛乳 今日は、子供たちの大好きな献立です。 揚げパンです。 きな粉は、大豆から作られています。 栄養たっぷりです。しっかり食べましょう! 6月1日の給食6月は、「入梅」です。 6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」と言います。 「入梅」は、梅雨入りの目安です。 入梅にまつわる食べ物。「梅」です。 うめぼしのすっぱい成分は「クエン酸」と言います。 体の疲れをとってくれます。 すっぱい刺激で食欲も増します‼ うめぼしパワーで元気いっぱい! 5月31日の給食今日の献立のドライカレーは挽肉とみじん切りのたまねぎ、 にんじんなどを炒め、手作りのルーで仕上げました。カレー粉を 入れて炊いたごはんにかけていただきます。たっぷりたまねぎを 使って甘みのあるカレーでとってもおいしいですよ! 5月30日の給食胡瓜と大根の南蛮漬け・牛乳 にんじんは品種改良が進み、にんじんの独特の香りが減り、 甘みが増したため、クセがなくなり食べやすくなったそうです。 ジュースの素材としても使われており、いまや身近なおいしい 野菜となりました。 5月26日の給食明日はいよいよ運動会! ・今夜ははやく寝て、しっかり睡眠! ・明日の朝は早く起きよう! ・朝ごはんをしっかり食べよう! 今日は揚げたカツにすりごまの入ったごまソースをかけていただきます。 明日に向けてしっかり食べて運動会を頑張りましょう! 5月25日の給食ジョア 八王子産春大根は4月から7月に収穫します。品種は「春小町」 「夢ほまれ」というもので、夏大根とくらべると甘みがあり、 みずみずしいのが特徴です。野菜を作る農家さんや野菜を運ぶ 方々に感謝して、おいしくいただきましょう! 5月24日の給食今日の献立は「八王子ラーメン」です。「八王子ラーメン」には、 みじん切りのたまねぎが入ります。八王子の有名なグルメは他に 「八王子ナポリタン」なども人気ですね。いろんな八王子の有名な 料理を探してみましょう! 5月23日の給食ニューサマーオレンジ・牛乳 豆乳を加熱したときに表面にできる膜が「ゆば」です。 豆のうまみが凝縮し、食感がおいしいゆばは「すまし汁」にとても よく合います。 |