3月19日(火) 今日の給食
〜卒業お祝い献立〜
赤飯 鰆の利休焼き ゆばのすまし汁 菜の花の辛子和え 果物(いちご) 牛乳 本日で今年度の給食が終了いたします。 一年間、白衣の洗濯や給食費の振込みなど給食へのご理解ご協力ありがとうございました。来年度も子供たちが喜ぶ給食作りをしていきたいと思います。 3月18日(月) 今日の給食鶏のから揚げ ミネストローネ じゃがいものおかかバター りんごジュース 3月15日(金) 今日の給食
〜世界ともだちプロジェクト フィンランド〜
パン グリラットウ・ロヒ ロソッリ シニエ・ケイット 果物(ネーブル) 牛乳 3月14日(木) 今日の給食棒餃子 もやしスープ 果物(せとか) 牛乳 3月13日(水) 今日の給食豆腐ハンバーグのおろしだれ ほうれん草のソテー 白菜のみそ汁 牛乳 3月12日(火) 今日の給食野菜スープ ラーサイ 牛乳 ★6年生元気応援メニュー 『カレーライス』 6年生の皆さんに下級生におすすめする『元気応援メニュー』を聞きました。 その中に『カレーライス』と答えた6年生が数人いました。 〜6年生からのメッセージ〜 カレーライスはたくさん野菜が入っていて、栄養バランスがいいです。 野菜が苦手な人でもカレーライスの中に入っている野菜は食べやすいです。 みんなで楽しく食べて元気いっぱいになりましょう! 3月11日(月) 今日の給食
〜郷土料理 福島県飯舘村〜
五目おこわ 凍み大根と凍み豆腐の煮物 じゃがいものみそ炒め 果物(たんかん) 3月8日(金) 今日の給食ししゃもの磯辺焼き いも団子汁 ごま和え煮 牛乳 3月7日(木) 今日の給食スパゲティーミートソース 大根ごまサラダ フルーツヨーグルト(6年生元気応援メニュー) 牛乳 今日は3月の中で1番野菜がたっぷりの献立です。 長寿で有名な長野県の人が、一日平均370gの野菜をたべていることから『野菜は長寿の秘訣』と言われています。 今日の給食を食べると野菜192.5gとれるので、足りない177.5gはお家で食べましょう! ★6年生元気応援メニュー 『フルーツヨーグルト』 6年生の皆さんに下級生におすすめする『元気応援メニュー』を聞きました。その中に『フルーツヨーグルト』と答えた6年生がいました。 〜6年生からのメッセージ〜 ヨーグルトは「カルシウム」という栄養素で歯や骨を強くしてくれます。フルーツはビタミンCが入っていて、体にいいものばかりです。 ぜひ食べて下さい! 3月6日(水) 今日の給食
〜五つの輪で体力アップ献立〜
ごはん 豆腐の田楽風焼き 茎わかめのじゃこ炒め 根菜汁 果物(清見) 牛乳 3月5日(火) 今日の給食白菜のクリーム煮 わかめサラダ 牛乳 ★6年生元気応援メニュー 『きなこ揚げパン』 6年生の皆さんに下級生におすすめする『元気応援メニュー』を聞きました。 その中に『きなこ揚げパン』と答えた6年生がいました。 〜6年生からのメッセージ〜 私はパンが大好きで、その中でも「きなこ揚げパン」が給食に出るととてもうれしかったです。なぜかというとパンがフワフワでおいしく食べやすく、きなこがたくさんかかっているから思う存分味を楽しめるからです。私はこれを食べるとおなかいっぱいになりますが、おいしいから元気が出ます! 皆さんも楽しみにしていて下さい! 3月4日(月) 今日の給食卵スープ 豆ナッツ黒糖 果物(はるか) 牛乳 ★6年生元気応援メニュー 『マーボー豆腐』 6年生の皆さんに下級生におすすめする『元気応援メニュー』を聞きました。 「マーボー豆腐はとてもおいしくて、元気が出るのでおすすめです!」と6年生が答えてくれました。今日はご飯にかけて「マーボー丼」にして食べました。 3月1日(金) 今日の給食
〜ひな祭り献立〜
五目ちらし 吉野汁 ひな祭り白玉 牛乳 3月3日はひな祭りです。給食では少し早いけれど『ひな祭り献立』を作りお祝いをしました。 |