6月29日(金) 今日の給食麻婆豆腐 卵スープ ピリ辛もやし 牛乳 6月28日(木) 今日の給食ガーリックライス コトレト フレンチサラダ グジボヴァ りんごジュース 今日は「ポーランド」の献立です。 コトレト:ポーランド風とんかつです。日本のとんかつとの違いは、小麦 粉は使わず卵とパン粉をつけて少量の油で揚げ焼きします。 グジボヴァ:きのこがたっぷり入ったスープでポーランドでは定番の料理 です。 6月27日(水) 今日の給食ボイル野菜のごまドレッシング フルーツヨーグルト 牛乳 6月26日(火) 今日の給食ホキのごまがらめ ゆばのすまし汁 青菜のおひたし 牛乳 6月25日(月) 今日の給食野菜スープ ミックスソテー 牛乳 ☆八王子ナポリタン☆ ナポリタンにたっぷりの刻み玉ねぎがのっている、八王子の新しいご当地グルメの『はちナポ』 今日の給食では、パンにはさんで食べました。 6月22日(金) 今日の給食チェブジェン ヤッサプレ キャベツのスープ 果物(バレンシアオレンジ) 牛乳 今日は「セネガル」の献立です。 チェブジェン:「チェブ(米)」「ジェン(魚)」という意味で、魚や野菜の煮汁でお米を煮た、パエリアやピラフに似た料理です。 ヤッサプレ:「ヤッサ(玉ねぎのソース)」「プレ(鶏肉)」という意味で、レモン汁やマスタードを加えて玉ねぎソースと焼いた鶏肉を一緒に煮た料理です。 6月21日(木) 今日の給食カリカリがんも みそ汁 彩り和え 牛乳 ☆梅干しパワー☆ 梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進! 殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。 6月20日(水) 今日の給食チンゲン菜のとろみスープ ツナポテトパイ 牛乳 6月19日(火) 今日の給食アロスコンポーヨ 魚のパン粉焼き アヒアコ 牛乳 今日の献立は〈コロンビア〉の献立です。 アロスコンポーヨ:「アロス(米)」「コン(一緒)」「ポーヨ(鶏肉)」という意味で、にんじんやピーマン、玉ねぎなどが入ったコロンビア風チキンライスです。 アヒアコ:鶏肉、じゃがいも、とうもろこしを煮込んだスープで、コロンビアでは伝統的な料理です。じゃがいもがとろとろになるまで煮込むので、見た目はクリームシチューのようなスープです。 6月18日(月) 今日の給食あじの梅照り焼き 呉汁 野菜のおかか和え 牛乳 ★今日の魚は今が旬の「あじ」です。 「鯵」の名前の由来は「味」です。 「味がとってもおいしいので「アジ」という名前なったそうです。 漢字で、魚に「参る」とかくのは「おいしすぎて参りました。」から とも言われています。 6月15日(金) 今日の給食さんまの筒煮 じゃがいものそぼろ煮 野菜のごまがらめ 牛乳 ★おはし名人になろう!ウィーク★ 今日のテーマは『ほねをとる』です。 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 この一週間、給食時間に取り組んだテーマの☆に色が何個ついたかな? おはし名人になろうウィークが終わっても、毎日意識しながらおはしを使いましょう! 6月14日(木) 今日の給食ひじきのふりかけ 生揚げのみそ炒め ごぼうと大豆のかりんと揚げ 牛乳 ★おはし名人になろう!ウィーク★ 今日のテーマは『つまむ』です。 箸づかいができると、手先が器用になり、頭の回転がはやくなるといわれています。 小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう。 6月13日(水) 今日の給食赤魚のみそ焼き 五目きんぴら 沢煮椀 果物(さくらんぼ) 牛乳 ★おはし名人になろう!ウィーク★ 今日のテーマは『きりさく』です。 よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのを「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。 箸はナイフの代わりにもなります。 魚を一口大に切って食べましょう。 6月12日(火) 今日の給食わかめと卵のスープ アーモンド黒糖 牛乳 ★おはし名人になろう!ウィーク★ 今日のテーマは『はさむ』です。 麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人 がいます。これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。 箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。 6月9日(土) 今日の給食ワンタンスープ じゃこ大根 果物(冷凍みかん) 牛乳 ★おはし名人になろう!ウィーク★ 今日から一週間、特におはし名人を意識しながら給食をいただきます。 初日のテーマは『あつめる』です。 お皿に残ったお米などをはしできれいによせて、集めて食べましょう! 6月8日(金) 今日の給食ABCスープ 手作り魚ナッツ 牛乳 6月7日(木) 今日の給食焼きししゃも じゃがいものうま煮 ゆで空豆 牛乳 今日は1年生が空豆のさやむき体験をしました。 「大きいまめが4個入ってる!」「中はふわふわのベットみたい!」とよく観察しながらさやむきをしました。 すぐに給食室でゆで、『ゆで空豆』になって給食に登場すると、「わぁー!すごい!」と大喜びでした。 どこのクラスもよく食べていました! 6月6日(水) 今日の給食ジュリエンヌスープ 野菜チップス 果物(甘夏) 牛乳 6月5日(火) 今日の給食ごはん 豚肉とたまごの煮物 田舎汁 なめたけ 果物(バレンシアオレンジ) 牛乳 今日はご飯がすすむ『給食室手作りのなめたけ』です! えのきたけを酒・しょうゆ・みりん・さとう・しおの調味料で煮詰めるだけで簡単に作れておいしいです。 どのクラスも完食でした! 6月4日(月) 今日の給食かみかみごはん 味噌汁 大根ごまサラダ 果物(びわ) 牛乳 今日は虫歯予防デーです。 よく噛んで食べると唾液がたくさん出ます。唾液は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると虫歯の予防になります。しっかり噛んで虫歯を予防しましょう! |