7月13日(金) 今日の給食奈良茶飯 揚げだし豆腐の野菜あんかけ 飛鳥汁 果物(すいか) 牛乳 今日は奈良県の郷土料理です。 奈良茶飯:お米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。 東大寺や興福寺のお坊さんが食べていたものが始まりだそう です。 豆腐:奈良県では地域の等色豊かな大豆が作られています。 飛鳥汁:肉や野菜がたっぷりの鍋に牛乳を入れた「飛鳥鍋」は、中国の 使者がヤギの乳で鍋を作ったのが最初といわれています。 給食ではアレンジして汁物にしました。 7月12日(木) 今日の給食チンゲン菜のスープ 鶏肉の大豆炒め 牛乳 7月11日(水) 今日の給食ごはん さばのみそ焼き 変わりきんぴら 沢煮椀 果物(プラム) 牛乳 ★変わりきんぴら★ 普通のきんぴらと一味違い、スパゲティが入ったきんぴらです! 人気のある献立です(^^♪ 7月9日(火) 今日の給食ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ 果物(冷凍みかん) 牛乳 ★校長先生からのメッセージ★ 暑さ本番の7月は、体力を消耗しがちです。 おいしい給食をしっかり食べて、元気100%で活動しましょう。 ゴーヤは少し苦いけれど、暑い夏にピッタリの元気の素が入ってます。 『ししじゅうし』と『ゴーヤチャンプルー』は校長先生の大好きメニューです! 7月9日(月) 今日の給食冬瓜スープ 黒糖ナッツビーンズ 牛乳 7月6日(金) 今日の給食五目ちらし 笹かまのひすい揚げ 七夕汁 いんげんのごま和え煮 牛乳 今日の七夕汁は、そうめんが天の川・にんじんが短冊・かまぼこが星に見立てた汁物です。 7月5日(木) 今日の給食パンプキングラタン ひじきサラダ ミニトマト 牛乳 7月3日(火) 今日の給食オニオンスープ 蒸かしとうもろこし(3年生が皮むきをしました) 牛乳 今日のとうもろこしは八王子市川口町の町田農家さんが朝採りしたものです。 3年生が「皮は何枚あるんだろう?」「とうもろこしのひげはどこにつながってるんだろう?」と観察しながら皮をむいていました。 とても甘くて美味しいとうもろこしでした! 7月2日(月) 今日の給食たこめし うずらの煮卵 韓国風肉じゃが 温野菜のごまソース 牛乳 半夏生(はんげしょう)は、毎年梅雨が明ける時期あたり 今年は7月2日です。 農家では、田植えを終える目安の頃とされています。 田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように大地にしっかりと根がはり、たくさん収穫できるようにと願って、今日の給食では『たこめし』を食べました。 6月29日(金) 今日の給食麻婆豆腐 卵スープ ピリ辛もやし 牛乳 6月28日(木) 今日の給食ガーリックライス コトレト フレンチサラダ グジボヴァ りんごジュース 今日は「ポーランド」の献立です。 コトレト:ポーランド風とんかつです。日本のとんかつとの違いは、小麦 粉は使わず卵とパン粉をつけて少量の油で揚げ焼きします。 グジボヴァ:きのこがたっぷり入ったスープでポーランドでは定番の料理 です。 6月27日(水) 今日の給食ボイル野菜のごまドレッシング フルーツヨーグルト 牛乳 6月26日(火) 今日の給食ホキのごまがらめ ゆばのすまし汁 青菜のおひたし 牛乳 6月25日(月) 今日の給食野菜スープ ミックスソテー 牛乳 ☆八王子ナポリタン☆ ナポリタンにたっぷりの刻み玉ねぎがのっている、八王子の新しいご当地グルメの『はちナポ』 今日の給食では、パンにはさんで食べました。 6月22日(金) 今日の給食チェブジェン ヤッサプレ キャベツのスープ 果物(バレンシアオレンジ) 牛乳 今日は「セネガル」の献立です。 チェブジェン:「チェブ(米)」「ジェン(魚)」という意味で、魚や野菜の煮汁でお米を煮た、パエリアやピラフに似た料理です。 ヤッサプレ:「ヤッサ(玉ねぎのソース)」「プレ(鶏肉)」という意味で、レモン汁やマスタードを加えて玉ねぎソースと焼いた鶏肉を一緒に煮た料理です。 6月21日(木) 今日の給食カリカリがんも みそ汁 彩り和え 牛乳 ☆梅干しパワー☆ 梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進! 殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。 6月20日(水) 今日の給食チンゲン菜のとろみスープ ツナポテトパイ 牛乳 6月19日(火) 今日の給食アロスコンポーヨ 魚のパン粉焼き アヒアコ 牛乳 今日の献立は〈コロンビア〉の献立です。 アロスコンポーヨ:「アロス(米)」「コン(一緒)」「ポーヨ(鶏肉)」という意味で、にんじんやピーマン、玉ねぎなどが入ったコロンビア風チキンライスです。 アヒアコ:鶏肉、じゃがいも、とうもろこしを煮込んだスープで、コロンビアでは伝統的な料理です。じゃがいもがとろとろになるまで煮込むので、見た目はクリームシチューのようなスープです。 6月18日(月) 今日の給食あじの梅照り焼き 呉汁 野菜のおかか和え 牛乳 ★今日の魚は今が旬の「あじ」です。 「鯵」の名前の由来は「味」です。 「味がとってもおいしいので「アジ」という名前なったそうです。 漢字で、魚に「参る」とかくのは「おいしすぎて参りました。」から とも言われています。 6月15日(金) 今日の給食さんまの筒煮 じゃがいものそぼろ煮 野菜のごまがらめ 牛乳 ★おはし名人になろう!ウィーク★ 今日のテーマは『ほねをとる』です。 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 この一週間、給食時間に取り組んだテーマの☆に色が何個ついたかな? おはし名人になろうウィークが終わっても、毎日意識しながらおはしを使いましょう! |