2月16日(金) 今日の給食ポテトオムレツ きのこスパゲティ 豆のスープ 牛乳 2月15日(木) 今日の給食ビビンバ わかめスープ ごまめナッツ 牛乳 2月14日(水) 今日の給食野菜のリゾット 豚しゃぶサラダ ミニチョコカップケーキ 牛乳 2月13日(火) 今日の給食ごはん 鶏のトンテキ風ソース コールスロー(ミニトマトつき) わかめと玉ねぎのみそ汁 牛乳 今日は上柚木中学校の3年生が、家庭科の授業で勉強したことを活かして健康を考えた献立を考案したので、小学校の給食で作りました。 鶏のトンテキ風ソ―スはから揚げにトマトケチャップ・中濃ソース・しょうゆ・みりん・砂糖の入った、少し甘いソースをかけていただきました。 とても美味しかったです! 2月9日(金) 今日の給食ごはん さばのマーマレード焼き のっぺい汁 かぶときゅうりのゆず風味 果物(みかん)【6年生元気応援メニュー】 牛乳 2月8日(木) 今日の給食じゃがいもの煮物 カリカリがんも 果物(はるみ) 牛乳 2月7日(水) 今日の給食ちくわのマヨネーズ焼き 根菜汁 煎り大豆黒糖(2/2の休校により献立変更いたしました。) 牛乳 2月6日(火) 今日の給食うずら卵のしょうゆ煮 豚汁【6年生元気応援メニュー】 牛乳 2月5日(月) 今日の給食ふりかけ 豆腐といかのチリソース炒め じゃがいもサラダ 牛乳 2月1日(木) 今日の給食みそ汁 もやしのナムル 牛乳 1月31日(水) 今日の給食ツナポテトのマヨネーズ焼き ABCスープ 牛乳 1月30日(火) 今日の給食棒ぎょうざ 中華スープ 牛乳 1月29日(月) 今日の給食いかの香味焼き 豚肉と大根の煮物 青菜のごま和え 湯葉とわかめのすまし汁 牛乳 全国学校給食週間最終日は『和食』です。 和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは「栄養バランスがいい」ことです。和食の栄養バランスが良くなる秘密は『一汁三菜』という和食の形にあります。 今日の献立は『一汁三菜』です。 1月26日(金) 今日の給食福神漬け 野菜スープ 果物(みかん) 牛乳 1月25日(木) 今日の給食洋風おでん アーモンド和え 牛乳 1月24日〜30日は『全国学校給食週間』です。 学校給食には、120年以上の歴史があります。 時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。 給食では、はじまりから現代を振り返ります。 1月24日(水) 今日の給食☆塩ごはん(焼き海苔) ☆さかなの塩焼き ☆けんちん汁 ☆青菜の煮びたし 1月22日(月) 今日の給食アマム(白いんげん豆入りごはん) イモシト(じゃがもち) チェプ・オハウ(鮭汁) 牛乳 1月19日(金) 今日の給食白いんげん入りクリーム煮 小松菜とコーンのサラダ 牛乳 1月18日(木) 今日の給食ごはん 豚の角煮 じゃがいもの細切り炒め 白菜と豆腐のスープ 牛乳 1月17日(水) 今日の給食ちくわの二色揚げ(カレー・青のり) かぼちゃのそぼろ煮 果物(スイートスプリング) 牛乳 今日の『かぼちゃのそぼろ煮』は松尾先生の元気応援メニューです。 松尾先生からのメッセージ これからの時季はインフルエンザや感染性胃腸炎が流行します。 感染症予防のためにも好き嫌いせずにバランスよく食べましょう。 また、よく噛んで食べるとだ液がたくさん出て、口から菌やウイルス が入ってくるのを防ぐことがきます。よく噛んで食べる習慣をつけて 寒い冬も元気に過ごしましょう! |