11月21日(火) 今日の給食鶏ごぼうごはん さばのおろしソース 具だくさん味噌汁 香味キャベツ 果物(みかん) 牛乳 今日、6年生は『中学校給食(デリバリーランチ)』体験 をしました。 ごまごはん さばのカレー揚げ・笹かまの磯部天 三色ナムル 大根のそぼろ煮 ねぎ塩こんにゃく わかめスープ 果物(みかん) 11月18日(土) 今日の給食豆腐のうま煮 くずきりスープ アーモンド黒糖 牛乳 11月17日(金) 今日の給食じゃがいもの煮つけ つみれ団子汁 果物(みかん) 牛乳 11月16日(木) 今日の給食大学芋 パリパリアーモンドサラダ 果物(みかん) 牛乳 11月15日(水) 今日の給食五目ちらし寿司 魚の三味焼き 七宝汁 果物(みかん) 牛乳 ☆今日の献立は七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 七 七宝汁 (人参・豆腐・大根・わかめ・うずら卵・みつば・えのきたけが 入ってます。) 五 五目ちらし寿司 三 (魚の)三味焼き (長ねぎ・にら・醤油・みりん・七味唐辛子・白ごま・砂糖に 漬け込み焼きました。) 11月14日(火) 今日の給食野菜のカレースープ煮 アップルポテトパイ 牛乳 11月13日(月) 今日の給食かぶのスープ 鶏肉の大豆炒め 牛乳 11月10日(金) 今日の給食ごはん オレンジ酢豚 ナムル わかめスープ 牛乳 ★2006年から海外友好交流都市になりました。 サッカーやマラソンなどのスポーツや小学生との文化交流などが 行われています。 ≪オレンジ酢豚≫ 韓国式中華料理のひとつで、油で揚げた豚肉と野菜 などを合わせ、オレンジが入った甘酸っぱいソース をかけて食べる料理です。 ≪ナムル≫ 野菜などをごま油や調味料で和えた家庭料理の一つです。 ≪わかめスープ≫ 韓国のお母さんは赤ちゃんを産んだ後、体力回復の ために、わかめスープを毎日食べます。 このことから、誕生日にはわかめスープが欠かせな い料理になりました。 11月9日(木) 今日の給食クリームシチュー ビーンズサラダ 牛乳 11月8日(水) 今日の給食五穀ごはん 豆あじの香り揚げ じゃがいものそぼろ煮 キャベツのしょうが風味 しっかり噛んで虫歯予防! よく噛んで食べると「唾液」がたくさんでます。 唾液は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると 虫歯の予防になるのでよく噛んで食べましょう。 11月7日(火) 今日の給食いかと小松菜のピリ辛炒め ワンタンスープ 果物(みかん) 牛乳 11月6日(月) 今日の給食ベイクドポテト ABCスープ 果物(みかん) 牛乳 11月2日(木) 今日の給食白身魚のチーズパン粉焼き ミネストローネ 牛乳 11月1日(水) 今日の給食昆布入りぶどう豆 豚汁 果物(みかん) 牛乳 10月31日(火) 今日の給食根菜ピラフ 魚のハーブ焼き かぼちゃのポタージュ コールスロー オレンジジュース 10月30日(月) 今日の給食ほっけの塩焼き みそけんちん 彩り和え 牛乳 10月27日(金) 今日の給食森のスパゲティ キャベツスープ ドーナツ 牛乳 今日は図書コラボ給食「本に登場する、おいしそうな料理を給食で食べてみよう!」ということで、『バムとケロのにちようび』から おいしそうなドーナツを給食で作りました。 どのクラスも完食!!バムの作ったドーナツみたいだったかな? 10月26日(木) 今日の給食むぎごはん さばのカレー煮 野菜の甘煮 大根梅醤油 果物(みかん) 牛乳 ☆オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・主菜・副菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食ではバランスのよい「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しま す! 10月25日(水) 今日の給食うずら卵のしょうゆ煮 呉汁 じゃこ炒め 牛乳 10月24日(火) 今日の給食栗と秋野菜のグラタン ジュリエンヌスープ 果物(みかん) 牛乳 |