1月31日(火) 今日の給食いかの香味焼き 豚肉と大根の煮物 青菜のごま和え なめこのみそ汁 牛乳 〜全国学校給食週間〜 近年、給食は和食を中心とした献立にかわってきました。 和食の栄養バランスがよくなる秘密は『一汁三菜』という 和食の形にあります。 主食1・主菜1・副菜2・汁物1にすると自然と 栄養バランスばっちりになります! 1月30日(月) 今日の給食福神漬け フルーツヨーグルト 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 だいこん 静岡 れんこん 茨城 〜全国学校給食週間〜 給食の主食はパンと麺だけだったのですが、40年前から 「ごはん」が登場しました。 そして、33年前の1月22日に全国の小中学校の給食で一斉に 「カレーライス」を出しました。そのことを記念して その日を『カレーライスの日』になりました。 1月27日(金) 今日の献立洋風おでん 小松菜のアーモンド和え 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ こまつな 府中 にんじん 千葉 だいこん 静岡 じゃがいも 北海道 〜全国学校給食週間〜 揚げパンが給食に登場したのは 今から約50年前のことです。 パンをカッリと揚げて、砂糖・きな粉をまぶして作る「きな粉揚げパン」は今でも給食の人気メニューです! 1月26日(木) 今日の給食わかさぎの南蛮揚げ 味噌すいとん 果物(いよかん) 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ こまつな 八王子(下恩方町) にんじん 千葉 だいこん 静岡 ながねぎ 千葉 さといも 埼玉 〜全国学校給食週間〜 戦争中や戦後は食べ物がたりなくなり、給食が続けられない ときがありました。 コメが不足し、そのかわりに食べた料理が「すいとん」です。 小麦粉を団子にして、みそ汁などに入れた料理です。 今日の給食では味噌すいとんを食べました。 1月25日(水) 今日の給食鮭の塩焼き けんちん汁 小松菜の煮びたし 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ こまつな 府中 にんじん 千葉 ごぼう 青森 ながねぎ 千葉 さといも 埼玉 だいこん 静岡 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。 学校給食には、120年以上の歴史があります。 明治時代、家が貧しい子供たちにお坊さんが 昼食を出したのが給食のはじまりといわれています。 1月24日(火) 今日の給食ごはん 鶏(けい)ちゃん じんだ汁 みたらし団子 牛乳 鶏ちゃん:たれに漬け込んだ鶏肉をキャベツなど と一緒に焼いて食べる家庭料理です。 じんだじる:すりつぶした大豆の入った汁ものです。 給食では豆乳を使いました。 みたらし団子:とろっとした甘辛いたれではなく、 岐阜県ではしょうゆだれを塗ってこんがりと やいたものです。 1月23日(月) 今日の給食じゃがいものそぼろ煮 昆布入りぶどう豆 果物(はるか) 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ こまつな 八王子(下恩方町) にんじん 千葉 ながねぎ 千葉 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 1月20日(金) 今日の給食白インゲン入りクリーム煮 小松菜とコーンのサラダ オレンジジュース ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ こまつな 八王子 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 マッシュルーム 茨城 ★6年生が恩二小で給食を食べるのも、あと2ヶ月とすこしと なりました。そこで、6年生に下級生にお勧めの「元気になる給食」 を聞きました。 卒業までの間、給食の放送で献立の紹介や下級生へのメッセージを 伝えていきます。 1月19日(木) 今日の給食ほっけの塩焼き 筑前煮 かぶのみそ汁 果物(スィートスプリング) 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ かぶ 清瀬市 にんじん 千葉 ごぼう 青森 じゃがいも 北海道 1月18日(水) 今日の給食ニラ玉焼き くずきりスープ 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ こまつな 八王子 下恩方町 にんじん 千葉 ながねぎ 千葉 ニラ 栃木 はくさい 茨城 1月17日(火) 今日の給食ツナポテトのマヨネーズ焼き ABCスープ 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 千葉 ごぼう 青森 1月16日(月) 今日の給食小豆ごはん 松風焼き 鶏肉と里芋の煮物 みかん 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ さといも 国分寺 だいこん 神奈川 ごぼう 青森 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 みかん 滋賀 1月13日(金) 今日の給食マーボー豆腐 茎わかめのごま風味 白菜スープ 果物(はるか1/4) 牛乳 1月10日〜13日までの4日間、リオデジャネイロオリンピック ・パラリンピックで手渡された旗が八王子市役所に飾られています。 今日の給食は、食事バランスばっちり!「五の輪で体力アップ」 献立です。主食・主菜・副菜・乳製品・果物とバランスの良い食事を心がけましょう。 1月12日(木) 今日の給食八宝菜 中華風揚げ芋 わかめとえのきのスープ 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ にんじん 千葉 はくさい 茨城 さつまいも 千葉 たまねぎ 北海道 えのきたけ 長野 1月11日(水) 今日の給食いかと里芋の煮物 白玉小豆 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ さといも 東村山 だいこん 神奈川 にんじん 千葉 れんこん 茨城 ごぼう 青森 今日から3学期の給食が始まりました。 今年も元気に過ごせるように、しっかり食べましょう! |