6月4日(木)の給食 その5
1年生がむいてくれたそら豆は、今日の給食でおいしくいただきました!
1年生の皆さん、お手伝いありがとうございました! 今日のこんだては 磯ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き いりどり 茹でそら豆 牛乳 でした。 6月4日(木)の給食 その4
発表中です。
給食の時間になり、みんなでむいたそら豆を片手に持ち、 先生の方を向き笑顔で記念撮影です。 6月4日(木)の給食 その3
発表中です。
6月4日(木)の給食 その2
少し時間が余ったので、書いたことを前に出て発表してもらいました。
6月4日(木)の給食 その1
今日は1年生にそら豆のさやむきのお手伝いをしてもらいました。
さやをむき終えたら、そら豆がどんな感じだったか、絵と感想を 書いてもらいました。 6月3日(水)の給食グラタンも大人気のメニューで、みんなおいしそうに食べていました。 今日のこんだては マーガリンパン ポテトとアスパラのグラタン ミネストローネ 塩きゅうり 牛乳 でした。 6月2日(火)の給食ご飯 サンマの梅煮 筑前煮 キャベツのじゃこ炒め 牛乳 でした。 6月1日(月)の給食キャロットライスのエビソースがけ ジュリエンヌスープ 野菜チップス 牛乳 でした。 5月29日(金)の給食そぼろご飯 豚汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳 でした。 5月28日(木)の給食ひじきご飯 イカの七味焼き 野菜炒め 金時豆の甘煮 牛乳 でした。 5月27日(水)の給食ミルクパン ハムとほうれん草のオムレツ アスパラソテー ミネストローネ 果物 牛乳 でした。 5月26日(火)の給食 その5
2年生が一生懸命にむいてくれたグリンピースは、グリンピースご飯に
使い、おいしくいただきました。 今日のこんだては グリンピースご飯 豆アジの南蛮漬け 呉汁 塩きゅうり 牛乳 でした。 5月26日(火)の給食 その4
みんな一生懸命に書いています。
5月26日(火)の給食 その3
みんな一生懸命に書いています。
5月26日(火)の給食 その2
むき終わったら、鞘つきのグリンピースはどんな色や形だったのかを
色鉛筆で紙に書き、感想も書いてもらいました。 5月26日(火)の給食 その1
今日は今が旬のグリンピースを使い、グリンピースご飯を作りました。
ご飯に使うグリンピースは、2時間目に2年生にむいてもらいました。 1年ぶりのさやむきに、みんなは待ちきれない様子で、鞘付きのグリン ピースを出した途端に、ワー!っと賑やかにむいていき、あっという間 に終わってしまいました。 5月22日(金)の給食 その2カツカレーライス わかめスープ みかん缶 牛乳 でした。 5月22日(金)の給食 その1児童の皆さんも、赤勝て白勝てと練習に熱が入っていました。 そこで給食室でも相手チームに勝てるように気合を入れてもらうため、 今日はカツカレーを作りました。 下ごしらえなどで大忙しでしたが、明日の運動会は相手チームに勝てる ように頑張ってくださいね! 5月21日(木)の給食ゆかりご飯 サンマの筒煮 肉じゃが ほうれん草ともやしの煮びたし 牛乳 でした。 5月20日(水)の給食朝から玉ねぎをみじん切りにして、炒め煮込みました。 煮込んでいる最中は、まるで溶岩のよう! 水分を飛ばし、スパゲティーによくからむように作り あげました。 今日のこんだては スパゲティーミートソース フレンチサラダ みかんヨーグルト 牛乳 でした。 |