11月30日(月)の給食セサミトースト チキンビーンズ ホットサラダ 牛乳 でした。 11月27日(金)の給食給食を作ります。農家の方から、おいしく食べて元気に過ごしてくれると、 とても嬉しいとメッセージをいただきました。 炊いた新米はとてもおいしく、おかずも進みました。 今日のこんだては ご飯 イワシの香り揚げ かきたま汁 野菜の胡麻おかか 牛乳 でした。 11月26日(木)の給食マーボー豆腐丼 春雨スープ 茎わかめのジャコ炒め 果物 牛乳 でした。 11月25日(水)の給食和食の基本となるのは、やはり出汁です。今では世界中に出汁のおい しさが広まり、「UMAMI」として知られています。 今日の給食は、子供達にも出汁のおいしさを知ってもらうために、秋 のすまし汁を作りました。 今日の出汁は昆布・けずり節・干し椎茸の戻し汁でとり、味付けは少 量の醤油と塩のみです。 がんもどきも出汁を使い煮てあります。 今日もよく食べてくれました。 今日のこんだては かてめし 秋のすまし汁 京がんもの煮物 浅漬け 牛乳 でした。 11月24日(火)の給食 2ケーキで、誰でも簡単に作れるところから、今でも根強く人気の あるケーキだそうです。 今日もよく食べてくれました! 今日のこんだては チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 でした。 11月24日(火)の給食ヨーグルトポムポムを作りました。 変わった名前ですが、ポムポムとはフランス語でリンゴの意味だ そうです。リンゴとヨーグルトを使ったヨーグルトケーキです。 11月20日(金)の給食五穀ご飯 ワカメのにんにく炒め イカのカリント揚げ 肉じゃが 牛乳 でした。 11月19日(木)の給食ご飯 白身魚のレモンソースがけ さつま芋の味噌汁 五目きんぴら 牛乳 でした。 11月18日(水)の給食和風きのこピラフ ポテトピザ コーンと卵のスープ 牛乳 でした。 11月17日(火)の給食焼き鳥丼 味噌けんちん キャベツの生姜風味 牛乳 でした。 11月13日(金)の給食 2それぞれの中に七と五と三が入っています。 三…鳥肉の三味焼き(写真1枚目) 三つがそろって七五三こんだてです。 いよいよ明日は学芸会発表の日。しっかりとご飯を食べて元気に 演技をしてくださいね! 今日のこんだては 五目ちらし寿司 七宝汁 鳥肉の三味焼き 牛乳 でした。 11月13日(金)の給食 1それぞれの中に七と五と三が入っています。 七…七宝汁(写真1枚目) 五…五目ちらし寿司(写真2枚目) 11月12日(木)の給食お米と水を入れた中に、お酒と塩、皮を剥いてサイの目に切ったさつま芋 を入れ、炊きます。炊き上がってから黒ゴマをかけます。 ほんのり塩気の効いたご飯と、さつま芋の甘味がおいしいご飯です。 写真は炊き上がった時のご飯です。今日もよく食べてくれました。 今日のこんだては さつま芋ご飯 すき焼き風煮物 煮びたし 牛乳 でした。 11月11日(水)の給食下味をつけた鮭の切り身をオーブンで焼きました。 白い御飯にピッタリのおかずです。 今日もよく食べてくれました。 今日のこんだては 麦ご飯 鮭の照り焼き 豚汁 ピリ辛きゅうり 牛乳 でした。 11月10日(火)の給食パンと飛魚を使ったメンチを作りました。 明日葉はビタミンやカルシウム・鉄分などのミネラルが豊富に含まれてい る葉物野菜です。その明日葉を乾燥させ、粉にした物をパン生地に練り込 んであります。味は普通のパンと一緒です。 メンチにも飛魚のすり身に絞り豆腐、炒めた玉ねぎ・キャベツなどを混ぜ 込み、ヘルシーに仕上がっています。 写真は明日葉パンです。色が分かりにくいのですが、表面は普通の焼き上 がりですが、中は緑色をしています。 子供達の反応はあれ?という感じでしたが、食べると普通のパンと変わり ないので、みんなパクパクと食べていました。 今日のこんだては 明日葉パン 飛魚メンチ 粉吹き芋 ミネストローネ 牛乳 でした。 11月9日(月)の給食柔らかく茹でた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げて、青のりと 塩を振るだけのシンプルなメニューです。 大豆が苦手な子でもパクパク食べてしまう人気のある一品です。 今日もよく食べてくれました。 今日のこんだては 中華丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 でした。 11月6日(金)の給食鶏ごぼうご飯 ししゃもの磯辺焼き じゃが芋の味噌汁 小松菜の煮びたし 牛乳 でした。 11月5日(木)の給食きなこ揚げパン ポトフ ごまめナッツ 果物 牛乳 でした。 11月4日(水)の給食味噌煮込みうどん 酒まんじゅう 玉こんにゃくの煮物 果物 牛乳 でした。 11月2日(金)の給食イカのチリソース丼 ボイルサラダ えのきと小松菜のスープ 牛乳 でした。 |