11月10日(火)の給食パンと飛魚を使ったメンチを作りました。 明日葉はビタミンやカルシウム・鉄分などのミネラルが豊富に含まれてい る葉物野菜です。その明日葉を乾燥させ、粉にした物をパン生地に練り込 んであります。味は普通のパンと一緒です。 メンチにも飛魚のすり身に絞り豆腐、炒めた玉ねぎ・キャベツなどを混ぜ 込み、ヘルシーに仕上がっています。 写真は明日葉パンです。色が分かりにくいのですが、表面は普通の焼き上 がりですが、中は緑色をしています。 子供達の反応はあれ?という感じでしたが、食べると普通のパンと変わり ないので、みんなパクパクと食べていました。 今日のこんだては 明日葉パン 飛魚メンチ 粉吹き芋 ミネストローネ 牛乳 でした。 11月9日(月)の給食柔らかく茹でた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げて、青のりと 塩を振るだけのシンプルなメニューです。 大豆が苦手な子でもパクパク食べてしまう人気のある一品です。 今日もよく食べてくれました。 今日のこんだては 中華丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 でした。 11月6日(金)の給食鶏ごぼうご飯 ししゃもの磯辺焼き じゃが芋の味噌汁 小松菜の煮びたし 牛乳 でした。 11月5日(木)の給食きなこ揚げパン ポトフ ごまめナッツ 果物 牛乳 でした。 11月4日(水)の給食味噌煮込みうどん 酒まんじゅう 玉こんにゃくの煮物 果物 牛乳 でした。 11月2日(金)の給食イカのチリソース丼 ボイルサラダ えのきと小松菜のスープ 牛乳 でした。 10月30日(金)の給食シチューを作りました。 かぼちゃの身が溶けてシチューと混ざり、黄色く おいしいシチューが出来上がりました。 今日のこんだては ぶどうパン パンプキンシチュー コールスローサラダ みかん缶 牛乳 でした。 10月29日(木)の給食秋のかやくご飯 厚揚げの胡麻ソース 芋の子汁 果物 牛乳 でした。 10月28日(水)の給食ご飯 じゃが芋のそぼろ煮 もやしナムル ふりかけ 牛乳 でした。 10月27日(火)の給食あんかけ焼きそば わかめスープ ぶどう豆 牛乳 でした。 10月26日(月)の給食甘く煮た金時豆と、根菜を使った煮物です。 旨煮は根菜をよく炒めてから、煮て味を浸み込ませました。 煮豆も柔らかく甘く煮てあります。 和食は苦手な児童も多いですが、少しづつでも食べて 好きになってくれるようになればと思います。 今日のこんだては ご飯 イカのねぎ塩焼き 根菜の旨煮 金時豆の甘煮 牛乳 でした。 10月23日(金)の給食サンマのかば焼き丼 五目煮豆 味噌汁 牛乳 でした。 10月22日(木)の給食栗ご飯 鶏手羽肉の醤油煮 かきたま汁 きんぴら 牛乳 でした。 10月21日(水)の給食 その3根菜ピラフ 香草パン粉焼き(主菜セレクト給食 肉か魚) 秋色のポタージュ オレンジジュース でした。 10月21日(水)の給食 その2今日はきれいな黄色を出すために人参も入れています。 よく炒め、煮込んでからミキサーにかけ、口当たりを なめらかにして牛乳で伸ばし、仕上げる前に生クリー ムを入れています。 10月21日(水)の給食児童には事前に魚と鶏肉、どちらを食べるか選んでもらいました。 魚もおいしいんだよと宣伝はしてみたのですが、集計すると 魚より肉が好きな児童は多いです。 写真の1枚目は鶏肉、2枚目は魚です。こんがり焼き上げました。 10月20日(火)の給食ご飯 焼きシシャモ 肉豆腐 おかか和え 牛乳 でした。 10月19日(月)の給食玉ねぎはあめ色になるまで炒め、コクを出し、手作りのルーを加え ます。さつま芋の甘さとカレーの辛さがおいしいカレーです。 今日もよく食べてくれました。 今日のこんだては さつま芋のカレーライス 中華風サラダ みかん缶 牛乳 でした。 10月16日(金)の給食ご飯 ホキと大豆の揚げ煮 味噌汁 おひたし 牛乳 でした。 10月15日(木)の給食三色丼 白菜スープ ピリ辛こんにゃく 牛乳 でした。 |