9月4日5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・古代ごはん ・スパゲティミートソース ・いかの香味焼き ・キャベツとベーコンのスープ ・じゃがいものそぼろ煮 ・ヨーグルト恩方ブルーベリー ・きゅうりの梅醤油 ソースかけ ・牛乳 ・牛乳 〜八王子市内の恩方のブルーベリー 農園10軒の皆さんの協力のもと 市内公立小中学校でブルーベリーを 食べます。陶鎔小では5日に砂糖と 合わせて煮てブルーベリーソースに し、ヨーグルトと一緒に食べまし た! 8月31日9月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・メキシカンライス ・カレーライス ・うずら卵のカレー煮 ・ツナのレモンサラダ ・ミネストローネ ・果物(冷凍みかん) ・果物(巨峰) ・牛乳 ・牛乳 8月29日30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・二色丼 ・タンドリーチキン ・みそ汁 ・ジャーマンポテト ・五目きんぴら ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 〜2学期の給食が始まりました。 安全でおいしい給食づくりに励みますので どうぞよろしくお願いいたします。 7月25日の給食![]() ![]() ・スパゲッティミートソース(なす入り) ・コールスロー ・オレンジポンチ ・牛乳 〜本日で1学期の給食が終了しました。 2学期は8月29日開始予定です。 7月23日24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・スタミナ丼 ・磯ごはん ・トマトと卵のスープ ・いかのねぎ塩焼き ・きゅうりといかのスイング ・みそ汁 ・牛乳 ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 7月19日20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・奈良茶飯 ・セサミパン ・揚げ出し豆腐の野菜あんかけ ・ポテトグラタン ・飛鳥汁 ・ミネストローネ ・果物(冷凍みかん) ・黄桃缶 ・牛乳 ・牛乳 〜奈良県の郷土料理 ◎奈良茶飯はお米と大豆をほうじ茶で 炊いたごはんです。元々は奈良にある 東大寺や興福寺のお坊さんたちが食べ ていたものが始まりだそうです。 ◎肉や野菜がたっぷりの鍋に牛乳を入れ た「飛鳥鍋」は唐の使者がヤギの乳で 鍋料理を作ったのが最初と言われてい ます。給食では飛鳥鍋を汁に仕立てま した。 7月17日18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・夏野菜のエッグカレーライス ・豆鯵の唐揚げ ・ビーンズサラダ ・肉じゃが ・果物(メロン) ・茎わかめの当座煮 ・牛乳 ・果物(冷凍みかん) 〜夏野菜カレーには八王子産の ・牛乳 かぼちゃ・ズッキーニ・にんにく いんげんなどを入れて作りました! 7月12日13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・キムチチャーハン ・さばのごまみそ焼き ・中華スープ ・かきたま汁 ・ポップビーンズ ・じゃがいものおかかバター ・牛乳 ・牛乳 7月10日11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ジャージャー麺 ・えのきたけの佃煮 ・わかめスープ ・さんまの生姜煮 ・ごまめナッツ ・みそ汁 ・牛乳 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 7月6日9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ちらしずし ・ししじゅうし ・ささの葉揚げ ・ゴーヤチャンプルー ・七夕汁 ・もずくスープ ・果物(小玉すいか) ・牛乳 ・牛乳 〜ささの葉揚げは、ささかま ぼこに桑の葉粉を入れた衣を つけて、油で揚げました。 7月4日5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・コーンピラフ ・野菜のカレースープ煮 ・豆乳チャウダー ・枝豆 ・はちみつドレッシングサラダ ・果物(冷凍みかん) ・飲むヨーグルト ・牛乳 〜八王子産のはちみつを使用しま した。 7月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス ・温野菜のごまドレッシング ・ふかしとうもろこし ・牛乳 〜2日に3年生に皮むきをしてもらった「とうもろこし」を 給食室でふかしました。 おいしくいただきました。 6月29日7月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・たこめし ・鯵のねぎ塩焼き ・ちくわのマヨネーズ焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・わかめときゅうりの甘酢和え ・キャベツときゅうりの ・呉汁 ピリ辛あえ ・牛乳 ・牛乳 6月27日28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまごはん ・ガーリックライス ・肉豆腐 ・コトレト(ポーランド風カツ) ・みそ汁 ・フレンチサラダ ・梅こんぶきゅうり ・グジボヴァ ・牛乳 (ポーランドのきのこクリーム) ・りんごジュース 6月25日26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・中華風混ぜごはん ・ミルクパン ・生揚げのみそ炒め ・八王子ナポリタン ・青梗菜と卵のスープ ・白身魚のハーブ焼き ・牛乳 ・野菜スープ ・牛乳 〜八王子ナポリタン「はちナポ」は 八王子のご当地グルメです。特徴は たっぷりのきざみ玉ねぎがのって いることです。 給食では八王子ナポリタンを パンにはさんで食べてもらい ました。 6月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 対戦国の料理を食べて応援しよう! セネガルの料理を実施しました ・チェブジェン(セネガルパエリア) ・ヤッサ (鶏肉のマスタード焼き) ・キャベツの野菜スープ ・黄桃缶 ・牛乳 6月20日21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・かてめし ・金時豆のポークシチュー ・ちくわの二色揚げ ・ポテチサラダ ・湯葉のすまし汁 ・果物(冷凍みかん) ・おひたし ・牛乳 ・牛乳 6月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 開催されています。 対戦国の料理を食べて、日本代表を応援しよう! ということで今日は八王子市全校でコロンビアの料理を 給食に取り入れました。 ・コロンビア風チキンライス ・魚のパン粉焼き ・アヒアコ ・牛乳 〜アスコンポーヨは、アロス(米)コン(一緒に)ポーヨ(鶏肉) という意味でにんじん、ピーマン、玉ねぎなどが入ったコロンビア 風チキンライスです。 アヒアコは鶏肉、じゃがいも、とうもろこしを煮込むコロンビア の伝統的な料理です。じゃがいもがとろとろになるまで煮込むので 見た目はクリームシチューのようなスープです。 6月15日16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・チキンカレーライス ・さんまの梅煮 ・わかめコーンサラダ ・豚汁 ・果物(さくらんぼ) ・野菜のいろどり和え ・牛乳 ・牛乳 〜さんまを根しょうが・さとう しょうゆ・みりん・梅干しと 一緒に煮ました。 6月13日14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・あんかけ焼きそば ・赤魚のみそ焼き ・揚げじゃが ・いりどり ・えのきとわかめのスープ ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 ・果物(冷凍みかん) 〜よく食べていました。 ・牛乳 〜赤魚のみそ焼きは、みそ さとう・みりん・酒・しょうゆ に漬けて焼きました。 |