【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

9月4日5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     4日               5日
 ・古代ごはん          ・スパゲティミートソース
 ・いかの香味焼き        ・キャベツとベーコンのスープ
 ・じゃがいものそぼろ煮     ・ヨーグルト恩方ブルーベリー
 ・きゅうりの梅醤油        ソースかけ
 ・牛乳             ・牛乳
                 〜八王子市内の恩方のブルーベリー
                 農園10軒の皆さんの協力のもと
                 市内公立小中学校でブルーベリーを
                 食べます。陶鎔小では5日に砂糖と
                 合わせて煮てブルーベリーソースに
                 し、ヨーグルトと一緒に食べまし
た!
       

8月31日9月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
      31日            3日
 ・メキシカンライス      ・カレーライス
 ・うずら卵のカレー煮     ・ツナのレモンサラダ
 ・ミネストローネ       ・果物(冷凍みかん)
 ・果物(巨峰)        ・牛乳
 ・牛乳

8月29日30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     29日             30日
 ・パン            ・二色丼
 ・タンドリーチキン      ・みそ汁
 ・ジャーマンポテト      ・五目きんぴら
 ・ジュリエンヌスープ     ・牛乳
 ・果物(冷凍みかん)
 ・牛乳
 〜2学期の給食が始まりました。
 安全でおいしい給食づくりに励みますので
 どうぞよろしくお願いいたします。

7月25日の給食

画像1 画像1
   25日
 ・スパゲッティミートソース(なす入り)
 ・コールスロー
 ・オレンジポンチ
 ・牛乳
 〜本日で1学期の給食が終了しました。
  2学期は8月29日開始予定です。

7月23日24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     23日             24日
 ・スタミナ丼           ・磯ごはん
 ・トマトと卵のスープ       ・いかのねぎ塩焼き
 ・きゅうりといかのスイング    ・みそ汁
 ・牛乳              ・キャベツの生姜風味
                  ・牛乳

7月19日20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    19日                 20日
 ・奈良茶飯              ・セサミパン
 ・揚げ出し豆腐の野菜あんかけ     ・ポテトグラタン
 ・飛鳥汁               ・ミネストローネ
 ・果物(冷凍みかん)         ・黄桃缶
 ・牛乳                ・牛乳
 〜奈良県の郷土料理
 ◎奈良茶飯はお米と大豆をほうじ茶で
  炊いたごはんです。元々は奈良にある
  東大寺や興福寺のお坊さんたちが食べ
  ていたものが始まりだそうです。
 ◎肉や野菜がたっぷりの鍋に牛乳を入れ
  た「飛鳥鍋」は唐の使者がヤギの乳で
  鍋料理を作ったのが最初と言われてい
  ます。給食では飛鳥鍋を汁に仕立てま
  した。 

7月17日18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    17日             18日
 ・ごはん            ・夏野菜のエッグカレーライス
 ・豆鯵の唐揚げ         ・ビーンズサラダ
 ・肉じゃが           ・果物(メロン)
 ・茎わかめの当座煮       ・牛乳
 ・果物(冷凍みかん)      〜夏野菜カレーには八王子産の
 ・牛乳             かぼちゃ・ズッキーニ・にんにく
                 いんげんなどを入れて作りました!

7月12日13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    12日               13日
 ・ごはん              ・キムチチャーハン
 ・さばのごまみそ焼き        ・中華スープ
 ・かきたま汁            ・ポップビーンズ
 ・じゃがいものおかかバター     ・牛乳
 ・牛乳

7月10日11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     10日             11日
 ・ごはん            ・ジャージャー麺
 ・えのきたけの佃煮       ・わかめスープ
 ・さんまの生姜煮        ・ごまめナッツ
 ・みそ汁            ・牛乳
 ・果物(冷凍みかん)
 ・牛乳

7月6日9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     6日             9日
 ・ちらしずし          ・ししじゅうし
 ・ささの葉揚げ         ・ゴーヤチャンプルー
 ・七夕汁            ・もずくスープ
 ・果物(小玉すいか)      ・牛乳
 ・牛乳
 〜ささの葉揚げは、ささかま
 ぼこに桑の葉粉を入れた衣を
 つけて、油で揚げました。

7月4日5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    4日             5日
 ・きなこ揚げパン       ・コーンピラフ
 ・野菜のカレースープ煮    ・豆乳チャウダー
 ・枝豆            ・はちみつドレッシングサラダ
 ・果物(冷凍みかん)     ・飲むヨーグルト
 ・牛乳            〜八王子産のはちみつを使用しま
                 した。

7月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   3日
 ・チリコンカンライス
 ・温野菜のごまドレッシング
 ・ふかしとうもろこし
 ・牛乳
 〜2日に3年生に皮むきをしてもらった「とうもろこし」を
 給食室でふかしました。
  おいしくいただきました。
 

6月29日7月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     29日              2日
 ・ごはん            ・たこめし
 ・鯵のねぎ塩焼き        ・ちくわのマヨネーズ焼き
 ・じゃがいものそぼろ煮     ・わかめときゅうりの甘酢和え
 ・キャベツときゅうりの     ・呉汁
  ピリ辛あえ          ・牛乳
 ・牛乳

6月27日28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    27日               28日
 ・ごまごはん           ・ガーリックライス
 ・肉豆腐             ・コトレト(ポーランド風カツ)
 ・みそ汁             ・フレンチサラダ
 ・梅こんぶきゅうり        ・グジボヴァ
 ・牛乳              (ポーランドのきのこクリーム)
                  ・りんごジュース

6月25日26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     25日            26日
 ・中華風混ぜごはん      ・ミルクパン
 ・生揚げのみそ炒め      ・八王子ナポリタン
 ・青梗菜と卵のスープ     ・白身魚のハーブ焼き
 ・牛乳            ・野菜スープ
                ・牛乳
                〜八王子ナポリタン「はちナポ」は
                八王子のご当地グルメです。特徴は
                たっぷりのきざみ玉ねぎがのって
                いることです。
                給食では八王子ナポリタンを
                パンにはさんで食べてもらい
                ました。
   

6月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 2018FIFAワールドカップロシア
 対戦国の料理を食べて応援しよう!
 セネガルの料理を実施しました
 ・チェブジェン(セネガルパエリア)
 ・ヤッサ (鶏肉のマスタード焼き)
 ・キャベツの野菜スープ
 ・黄桃缶
 ・牛乳

6月20日21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    20日                21日
 ・ソフトフランスパン        ・かてめし
 ・金時豆のポークシチュー      ・ちくわの二色揚げ
 ・ポテチサラダ           ・湯葉のすまし汁
 ・果物(冷凍みかん)        ・おひたし
 ・牛乳               ・牛乳

6月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  2018FIFAワールドカップがロシアで
  開催されています。
  対戦国の料理を食べて、日本代表を応援しよう!
  ということで今日は八王子市全校でコロンビアの料理を
  給食に取り入れました。
  ・コロンビア風チキンライス
  ・魚のパン粉焼き
  ・アヒアコ
  ・牛乳
  〜アスコンポーヨは、アロス(米)コン(一緒に)ポーヨ(鶏肉)
  という意味でにんじん、ピーマン、玉ねぎなどが入ったコロンビア
  風チキンライスです。
   アヒアコは鶏肉、じゃがいも、とうもろこしを煮込むコロンビア
  の伝統的な料理です。じゃがいもがとろとろになるまで煮込むので
  見た目はクリームシチューのようなスープです。
  

6月15日16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     15日              16日
 ・きびごはん           ・チキンカレーライス
 ・さんまの梅煮          ・わかめコーンサラダ
 ・豚汁              ・果物(さくらんぼ)
 ・野菜のいろどり和え       ・牛乳
 ・牛乳              
 〜さんまを根しょうが・さとう
 しょうゆ・みりん・梅干しと
 一緒に煮ました。

6月13日14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    13日              14日
 ・五穀ごはん          ・あんかけ焼きそば
 ・赤魚のみそ焼き        ・揚げじゃが
 ・いりどり           ・えのきとわかめのスープ
 ・きゅうりの南蛮漬け      ・牛乳
 ・果物(冷凍みかん)      〜よく食べていました。
 ・牛乳
 〜赤魚のみそ焼きは、みそ
 さとう・みりん・酒・しょうゆ
 に漬けて焼きました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31