3月12日13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼 ・スパゲティミートソース ・わかめとえのきのスープ ・キャベツと豆のスープ ・アーモンド黒糖 ・スイートポテト ・牛乳 ・牛乳 3月8日11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・五目おこわ ・海苔の佃煮 ・凍み大根と凍み豆腐の煮物 ・赤魚の利休焼き ・じゃがいものみそ炒め ・みそけんちん ・果物 ・牛乳 ・牛乳 〜福島県飯館村の郷土料理を 作りました。 復興を願い、美味しく いただきました。 3月6日7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・メキシカンライス ・肉団子ときのこのスープ ・クリームシチュー ・春色サラダ ・フレンチきゅうり ・牛乳 ・みかんジュース 3月4日5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・ごはん ・白菜スープ ・豆腐の田楽風焼き ・ポップビーンズ ・根菜汁 ・牛乳 ・くきわかめのじゃこ炒め ・果物(でこぽん) 2月28日3月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・五目ちらし ・ワンタンスープ ・かきたま汁 ・人参シリシリ ・三色フルーツ白玉 ・果物 ・牛乳 ・牛乳 〜三色の白玉団子を給食室で 作ってもらいました。 白・・・豆腐 赤・・・トマトジュース 緑・・・桑の葉粉 で色をつけました。 2月26日27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・アーモンドトースト ・麦ごはん ・白菜のクリーム煮 ・さんまの松前煮 ・コールスロー ・なめこのみそ汁 ・りんごジュース ・もやしの和え物 ・牛乳 2月22日25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・ゆかりごはん ・擬製豆腐 ・ししゃもの礒辺焼き ・芋の子汁 ・田舎汁 ・五目煮豆 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 ・果物 ・牛乳 2月20日21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・ごはん ・ウインナーソテー ・鶏の出汁唐揚げ ・スタンポット ・船場汁 ・グロンテスープ ・かぶと青菜のおひたし ・果物 ・牛乳 ・牛乳 〜「出汁」とは、昆布や 〜世界ともだちプロジェクト かつお節などを煮だした汁の 2月はオランダでした。 ことです。 2月18日19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・ごはん ・ミニしゅうまい ・赤魚の香味焼き ・春雨スープ ・呉汁 ・牛乳 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 2月14日15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・野菜リゾット ・ごはん ・豚しゃぶサラダ ・わかさぎの香り揚げ ・ミニチョコカップケーキ ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 ・野菜のいろどり和え ・牛乳 〜わかさぎをよく食べて くれていました。 残り1.2% 2月12日13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・みそ煮込みうどん ・さばのごまみそ焼き ・大学芋 ・沢煮椀 ・大根のごま油炒め ・東京うどとわかめのきんぴら ・果物(はるみ) ・牛乳 ・牛乳 〜立川でとれた「うど」を使用 しました! 2月7日8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミパン ・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・えのきの佃煮 ・粉吹芋 ・おでん ・ミネストローネ ・ごまあえ ・果物(ネーブル) ・果物(はるみ) ・牛乳 ・牛乳 2月5日6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・人参ごはん ・ジュリエンヌスープ ・サーモンのマヨネーズ焼き ・フルーツ缶 ・肉じゃが ・牛乳 ・わかめと豆腐のみそ汁 ・牛乳 〜中学生の考えたバランス献立 浅川中3年 山根史恵凪さんが 考えたメニューを実施しました! 2月1日4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・セルフ恵方巻き ・四川豆腐丼 ・つみれ汁 ・たまごスープ ・豆黒糖 ・根菜チップ ・果物(はるみ) ・牛乳 ・牛乳 1月30日31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・シーフードピラフ ・さごしのごまだれ焼き ・ミニオムレツ ・茎わかめのしょうが炒め ・ABCスープ ・吉野汁 ・果物(ネーブル) ・ゆず大根 ・牛乳 ・牛乳 1月26日29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・きなこ揚げパン ・野菜スープ ・ポークビーンズ ・黄桃缶のヨーグルト添え ・大根ときゅうりのピクルス ・牛乳 ・果物(ネーブル) ・牛乳 1月24日・25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・わかめごはん ・手巻き用海苔 ・焼きししゃも ・鮭の塩焼き ・すいとん ・呉汁 ・じゃこキャベツ ・浅漬け ・牛乳 ・牛乳 〜戦争中や戦後は食べ物が 〜給食には、120年以上の 足りなくなり、米が不足し 歴史があります。 そのかわりに食べた料理が 1月24日〜30日の1週間は、 「すいとん」だったそう 全国学校給食週間です。 です。 その歴史をふりかえります。 1月22日・23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・セルフサンド ・かやくごはん (チリビーンズ) ・白身魚の香り揚げ ・冬野菜のクリームシチュー ・かきたま汁 ・フルーツ缶詰 ・果物(ぽんかん) ・牛乳 ・牛乳 1月18日・21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・ごはん ・カチャトーラ ・松風焼き (鶏肉のトマト煮込み) ・肉じゃが ・ぺぺロンチーノ ・白菜のおひたし ・オタリアンサラダ ・牛乳 ・牛乳 〜2020東京オリンピックの開催までの 18か月で夏季大会開催国18か国の 料理や食文化を毎月紹介していき ます。 今月は1960年第17回開催された 「イタリア・ローマ」です。 1月16日・17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チャーハン ・きびごはん ・いかのチリソース ・ふりかけ ・ワンタンスープ ・八王子てんぐの肉団子豚汁 ・牛乳 ・もやしのからし合え ・牛乳 |