5月24日25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・大豆ピラフ ・クッパ ・ポテトのミート焼き ・揚げカムジャ ・水菜のスープ ・中華炒め ・牛乳 ・牛乳 5月22日23日![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・二色丼 ・マカロニグラタン ・田舎汁 ・ミネストローネ ・野菜のごまじゃこ和え ・果物(清見) ・牛乳 ・牛乳 5月18日21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・さくらめし ・ゆかりごはん ・かつおの竜田揚げ ・さんまのしょうが煮 ・チンゲンサイのおひたし ・新じゃがの煮物 ・黒はんぺんのみそ汁 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 ・牛乳 5月16日17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・こぎつねうどん ・カレーライス ・桑の葉団子の黒蜜かけ ・ジュリエンヌスープ ・小魚のごまがらめ ・手作り福神漬け ・果物 ・牛乳 ・牛乳 5月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ホキのみそマヨネーズ焼き ・筑前煮 ・もやしのからし和え ・牛乳 5月14日の給食![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・ニギスの香揚げ ・のっぺい汁 ・牛乳 〜ニギスはキスと同じようにスリムな円筒形で やや赤みがかった色をしています。5月と9月頃が おいしい旬の時期だそうです。 給食では、ねしょうが・にんにく・しょうゆ・酒 ごま油で漬けてから片栗粉をまぶし油で揚げました。 5月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースごはん ・松風焼き ・みそ汁 ・煮びたし ・牛乳 〜前日に2年生に鞘むきをしてもらったグリンピースを 使用して、グリンピースごはんをつくりました。 おいしくできました。 5月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チンジャオロースー丼 ・にらたまスープ ・茎わかめの炒め煮 ・果物 ・牛乳 5月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・鯵のさんが焼き ・沢煮椀 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 〜沢煮椀は千切りにした、豚肉・ごぼう・大根 人参・小松菜・しらたき・干ししたけをだし汁で 煮て塩・しょうゆで薄味に仕立てました。 5月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さばのおろしソース ・豚汁 ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 5月2日7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・中華ちまき ・ツナポテトサンド ・ワンタンスープ ・肉団子ときのこのスープ ・ペッパービーンズ ・ヨーグルトのピーチソース添え ・果物(清見) ・牛乳 ・牛乳 |