7月19日20日の給食・奈良茶飯 ・セサミパン ・揚げ出し豆腐の野菜あんかけ ・ポテトグラタン ・飛鳥汁 ・ミネストローネ ・果物(冷凍みかん) ・黄桃缶 ・牛乳 ・牛乳 〜奈良県の郷土料理 ◎奈良茶飯はお米と大豆をほうじ茶で 炊いたごはんです。元々は奈良にある 東大寺や興福寺のお坊さんたちが食べ ていたものが始まりだそうです。 ◎肉や野菜がたっぷりの鍋に牛乳を入れ た「飛鳥鍋」は唐の使者がヤギの乳で 鍋料理を作ったのが最初と言われてい ます。給食では飛鳥鍋を汁に仕立てま した。 7月17日18日の給食・ごはん ・夏野菜のエッグカレーライス ・豆鯵の唐揚げ ・ビーンズサラダ ・肉じゃが ・果物(メロン) ・茎わかめの当座煮 ・牛乳 ・果物(冷凍みかん) 〜夏野菜カレーには八王子産の ・牛乳 かぼちゃ・ズッキーニ・にんにく いんげんなどを入れて作りました! 7月12日13日の給食・ごはん ・キムチチャーハン ・さばのごまみそ焼き ・中華スープ ・かきたま汁 ・ポップビーンズ ・じゃがいものおかかバター ・牛乳 ・牛乳 7月10日11日の給食・ごはん ・ジャージャー麺 ・えのきたけの佃煮 ・わかめスープ ・さんまの生姜煮 ・ごまめナッツ ・みそ汁 ・牛乳 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 7月6日9日の給食・ちらしずし ・ししじゅうし ・ささの葉揚げ ・ゴーヤチャンプルー ・七夕汁 ・もずくスープ ・果物(小玉すいか) ・牛乳 ・牛乳 〜ささの葉揚げは、ささかま ぼこに桑の葉粉を入れた衣を つけて、油で揚げました。 7月4日5日の給食・きなこ揚げパン ・コーンピラフ ・野菜のカレースープ煮 ・豆乳チャウダー ・枝豆 ・はちみつドレッシングサラダ ・果物(冷凍みかん) ・飲むヨーグルト ・牛乳 〜八王子産のはちみつを使用しま した。 7月3日の給食・チリコンカンライス ・温野菜のごまドレッシング ・ふかしとうもろこし ・牛乳 〜2日に3年生に皮むきをしてもらった「とうもろこし」を 給食室でふかしました。 おいしくいただきました。 6月29日7月2日の給食・ごはん ・たこめし ・鯵のねぎ塩焼き ・ちくわのマヨネーズ焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・わかめときゅうりの甘酢和え ・キャベツときゅうりの ・呉汁 ピリ辛あえ ・牛乳 ・牛乳 6月27日28日の給食・ごまごはん ・ガーリックライス ・肉豆腐 ・コトレト(ポーランド風カツ) ・みそ汁 ・フレンチサラダ ・梅こんぶきゅうり ・グジボヴァ ・牛乳 (ポーランドのきのこクリーム) ・りんごジュース 6月25日26日の給食・中華風混ぜごはん ・ミルクパン ・生揚げのみそ炒め ・八王子ナポリタン ・青梗菜と卵のスープ ・白身魚のハーブ焼き ・牛乳 ・野菜スープ ・牛乳 〜八王子ナポリタン「はちナポ」は 八王子のご当地グルメです。特徴は たっぷりのきざみ玉ねぎがのって いることです。 給食では八王子ナポリタンを パンにはさんで食べてもらい ました。 6月22日の給食対戦国の料理を食べて応援しよう! セネガルの料理を実施しました ・チェブジェン(セネガルパエリア) ・ヤッサ (鶏肉のマスタード焼き) ・キャベツの野菜スープ ・黄桃缶 ・牛乳 6月20日21日の給食・ソフトフランスパン ・かてめし ・金時豆のポークシチュー ・ちくわの二色揚げ ・ポテチサラダ ・湯葉のすまし汁 ・果物(冷凍みかん) ・おひたし ・牛乳 ・牛乳 6月19日の給食開催されています。 対戦国の料理を食べて、日本代表を応援しよう! ということで今日は八王子市全校でコロンビアの料理を 給食に取り入れました。 ・コロンビア風チキンライス ・魚のパン粉焼き ・アヒアコ ・牛乳 〜アスコンポーヨは、アロス(米)コン(一緒に)ポーヨ(鶏肉) という意味でにんじん、ピーマン、玉ねぎなどが入ったコロンビア 風チキンライスです。 アヒアコは鶏肉、じゃがいも、とうもろこしを煮込むコロンビア の伝統的な料理です。じゃがいもがとろとろになるまで煮込むので 見た目はクリームシチューのようなスープです。 6月15日16日の給食・きびごはん ・チキンカレーライス ・さんまの梅煮 ・わかめコーンサラダ ・豚汁 ・果物(さくらんぼ) ・野菜のいろどり和え ・牛乳 ・牛乳 〜さんまを根しょうが・さとう しょうゆ・みりん・梅干しと 一緒に煮ました。 6月13日14日の給食・五穀ごはん ・あんかけ焼きそば ・赤魚のみそ焼き ・揚げじゃが ・いりどり ・えのきとわかめのスープ ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 ・果物(冷凍みかん) 〜よく食べていました。 ・牛乳 〜赤魚のみそ焼きは、みそ さとう・みりん・酒・しょうゆ に漬けて焼きました。 6月11日12日の給食・チャーハン ・ごはん ・大豆と鶏肉の中華炒め ・ししゃもの磯辺揚げ ・春雨スープ ・韓国風肉じゃが ・牛乳 ・もやしの和え物 〜大豆・大豆製品には、血圧低下 ・牛乳 がん予防の働きがあるサポニン、 〜ししゃもの磯辺揚げは 記憶力向上に役立つレシチンなど 青のりと小麦粉・卵・水を を含み、他にも豊富な栄養成分が といたものを衣にし、油で 含まれています。1日1回は積極的に 揚げました。 とり入れたい食品です。 6月8日の給食・ごはん ・鮭の照り焼き ・みそけんちん ・胡麻和え ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 〜6年生が陶鎔小の畑でつくったじゃがいもを 今日のみそけんちんに使用させてもらいました。 美味しくいただきました! 6月6日7日の給食・ごはん ・スパゲティミートソース ・ホキの香り揚げ ・ナッツサラダ ・かきたま汁 ・フルーツヨーグト ・和風サラダ ・牛乳 ・牛乳 6月4日5日の給食・かみかみごはん ・ナン ・いかの香味焼き ・キーマカレー ・なめこの味噌汁 ・ポテトのチーズ焼き ・豆ナッツ黒糖 ・オニオンスープ ・牛乳 ・牛乳 〜4日は虫歯予防デーです。 〜オニオンスープは玉ねぎを よく噛んで食べると「だ液」が よく炒めて作ってもらいま たくさん出て、虫歯菌を薄くする した。玉ねぎに含まれる ため虫歯予防になります。 アリシンはビタミンB1の よく噛んで食べると、虫歯予防の 吸収を高めて、疲労回復 他にもいいことがあります。 集中力の低下・夏バテに ◎食べすぎをふせいで、肥満予防 有効に働きます。最近では ◎食べ物が小さくなるので消化が 血液の固まりを溶かしたり よくなる 血液中の脂質の量を減らし ◎脳を刺激して、頭の働きがよく たりする働きがあることが なる わかってきました。 ◎歯並びがよくなる 5月31日6月1日の給食・セサミトースト ・マーボー丼 ・チキンビーンズ ・冬瓜と卵のスープ ・わかめサラダ ・茹でそら豆 ・牛乳 ・牛乳 〜ごまをたっぷり使用した 〜1年生にさやむきをして セサミトーストを作りました。 もらったそら豆を給食室で ごまはカルシウムが豊富で骨を 茹でました! 丈夫にし、ミネラルは肌につや を与えてくれます。 |