6月19日の給食開催されています。 対戦国の料理を食べて、日本代表を応援しよう! ということで今日は八王子市全校でコロンビアの料理を 給食に取り入れました。 ・コロンビア風チキンライス ・魚のパン粉焼き ・アヒアコ ・牛乳 〜アスコンポーヨは、アロス(米)コン(一緒に)ポーヨ(鶏肉) という意味でにんじん、ピーマン、玉ねぎなどが入ったコロンビア 風チキンライスです。 アヒアコは鶏肉、じゃがいも、とうもろこしを煮込むコロンビア の伝統的な料理です。じゃがいもがとろとろになるまで煮込むので 見た目はクリームシチューのようなスープです。 6月15日16日の給食・きびごはん ・チキンカレーライス ・さんまの梅煮 ・わかめコーンサラダ ・豚汁 ・果物(さくらんぼ) ・野菜のいろどり和え ・牛乳 ・牛乳 〜さんまを根しょうが・さとう しょうゆ・みりん・梅干しと 一緒に煮ました。 6月13日14日の給食・五穀ごはん ・あんかけ焼きそば ・赤魚のみそ焼き ・揚げじゃが ・いりどり ・えのきとわかめのスープ ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 ・果物(冷凍みかん) 〜よく食べていました。 ・牛乳 〜赤魚のみそ焼きは、みそ さとう・みりん・酒・しょうゆ に漬けて焼きました。 6月11日12日の給食・チャーハン ・ごはん ・大豆と鶏肉の中華炒め ・ししゃもの磯辺揚げ ・春雨スープ ・韓国風肉じゃが ・牛乳 ・もやしの和え物 〜大豆・大豆製品には、血圧低下 ・牛乳 がん予防の働きがあるサポニン、 〜ししゃもの磯辺揚げは 記憶力向上に役立つレシチンなど 青のりと小麦粉・卵・水を を含み、他にも豊富な栄養成分が といたものを衣にし、油で 含まれています。1日1回は積極的に 揚げました。 とり入れたい食品です。 6月8日の給食・ごはん ・鮭の照り焼き ・みそけんちん ・胡麻和え ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 〜6年生が陶鎔小の畑でつくったじゃがいもを 今日のみそけんちんに使用させてもらいました。 美味しくいただきました! 6月6日7日の給食・ごはん ・スパゲティミートソース ・ホキの香り揚げ ・ナッツサラダ ・かきたま汁 ・フルーツヨーグト ・和風サラダ ・牛乳 ・牛乳 6月4日5日の給食・かみかみごはん ・ナン ・いかの香味焼き ・キーマカレー ・なめこの味噌汁 ・ポテトのチーズ焼き ・豆ナッツ黒糖 ・オニオンスープ ・牛乳 ・牛乳 〜4日は虫歯予防デーです。 〜オニオンスープは玉ねぎを よく噛んで食べると「だ液」が よく炒めて作ってもらいま たくさん出て、虫歯菌を薄くする した。玉ねぎに含まれる ため虫歯予防になります。 アリシンはビタミンB1の よく噛んで食べると、虫歯予防の 吸収を高めて、疲労回復 他にもいいことがあります。 集中力の低下・夏バテに ◎食べすぎをふせいで、肥満予防 有効に働きます。最近では ◎食べ物が小さくなるので消化が 血液の固まりを溶かしたり よくなる 血液中の脂質の量を減らし ◎脳を刺激して、頭の働きがよく たりする働きがあることが なる わかってきました。 ◎歯並びがよくなる 5月31日6月1日の給食・セサミトースト ・マーボー丼 ・チキンビーンズ ・冬瓜と卵のスープ ・わかめサラダ ・茹でそら豆 ・牛乳 ・牛乳 〜ごまをたっぷり使用した 〜1年生にさやむきをして セサミトーストを作りました。 もらったそら豆を給食室で ごまはカルシウムが豊富で骨を 茹でました! 丈夫にし、ミネラルは肌につや を与えてくれます。 5月29日30日の給食・みそチキンカツ丼 ・ごはん ・青菜と豆腐のすまし汁 ・鱒の塩焼き ・キャベツの生姜風味 ・ごまけんちん ・牛乳 ・野菜の彩り和え 〜使用した青菜(小松菜)と ・果物 キャベツは八王子でとれた ・牛乳 新鮮な野菜です。 5月24日25日の給食・大豆ピラフ ・クッパ ・ポテトのミート焼き ・揚げカムジャ ・水菜のスープ ・中華炒め ・牛乳 ・牛乳 5月22日23日・パン ・二色丼 ・マカロニグラタン ・田舎汁 ・ミネストローネ ・野菜のごまじゃこ和え ・果物(清見) ・牛乳 ・牛乳 5月18日21日の給食・さくらめし ・ゆかりごはん ・かつおの竜田揚げ ・さんまのしょうが煮 ・チンゲンサイのおひたし ・新じゃがの煮物 ・黒はんぺんのみそ汁 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 ・牛乳 5月16日17日の給食・こぎつねうどん ・カレーライス ・桑の葉団子の黒蜜かけ ・ジュリエンヌスープ ・小魚のごまがらめ ・手作り福神漬け ・果物 ・牛乳 ・牛乳 5月15日の給食・ごはん ・ホキのみそマヨネーズ焼き ・筑前煮 ・もやしのからし和え ・牛乳 5月14日の給食・とりごぼうごはん ・ニギスの香揚げ ・のっぺい汁 ・牛乳 〜ニギスはキスと同じようにスリムな円筒形で やや赤みがかった色をしています。5月と9月頃が おいしい旬の時期だそうです。 給食では、ねしょうが・にんにく・しょうゆ・酒 ごま油で漬けてから片栗粉をまぶし油で揚げました。 5月11日の給食・グリンピースごはん ・松風焼き ・みそ汁 ・煮びたし ・牛乳 〜前日に2年生に鞘むきをしてもらったグリンピースを 使用して、グリンピースごはんをつくりました。 おいしくできました。 5月10日の給食・チンジャオロースー丼 ・にらたまスープ ・茎わかめの炒め煮 ・果物 ・牛乳 5月9日の給食・わかめごはん ・鯵のさんが焼き ・沢煮椀 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 〜沢煮椀は千切りにした、豚肉・ごぼう・大根 人参・小松菜・しらたき・干ししたけをだし汁で 煮て塩・しょうゆで薄味に仕立てました。 5月8日の給食・ごはん ・さばのおろしソース ・豚汁 ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 5月2日7日の給食・中華ちまき ・ツナポテトサンド ・ワンタンスープ ・肉団子ときのこのスープ ・ペッパービーンズ ・ヨーグルトのピーチソース添え ・果物(清見) ・牛乳 ・牛乳 |