【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

5月24日25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    24日            25日
 ・大豆ピラフ        ・クッパ
 ・ポテトのミート焼き    ・揚げカムジャ
 ・水菜のスープ       ・中華炒め
 ・牛乳           ・牛乳

5月22日23日

画像1 画像1 画像2 画像2
      22日              23日
 ・パン             ・二色丼
 ・マカロニグラタン       ・田舎汁
 ・ミネストローネ        ・野菜のごまじゃこ和え
 ・果物(清見)         ・牛乳
 ・牛乳

5月18日21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     18日            21日
 ・さくらめし         ・ゆかりごはん
 ・かつおの竜田揚げ      ・さんまのしょうが煮
 ・チンゲンサイのおひたし   ・新じゃがの煮物
 ・黒はんぺんのみそ汁     ・梅おかかキャベツ
 ・牛乳            ・牛乳

5月16日17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   16日               17日
 ・こぎつねうどん        ・カレーライス
 ・桑の葉団子の黒蜜かけ     ・ジュリエンヌスープ
 ・小魚のごまがらめ       ・手作り福神漬け
 ・果物             ・牛乳
 ・牛乳

5月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     献立名
 ・ごはん
 ・ホキのみそマヨネーズ焼き
 ・筑前煮
 ・もやしのからし和え
 ・牛乳
 

5月14日の給食

画像1 画像1
   献立名
 ・とりごぼうごはん
 ・ニギスの香揚げ
 ・のっぺい汁
 ・牛乳
 〜ニギスはキスと同じようにスリムな円筒形で
 やや赤みがかった色をしています。5月と9月頃が
 おいしい旬の時期だそうです。
 給食では、ねしょうが・にんにく・しょうゆ・酒
 ごま油で漬けてから片栗粉をまぶし油で揚げました。

5月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  献立名
 ・グリンピースごはん
 ・松風焼き
 ・みそ汁
 ・煮びたし
 ・牛乳
 〜前日に2年生に鞘むきをしてもらったグリンピースを
 使用して、グリンピースごはんをつくりました。
 おいしくできました。

5月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   献立名
 ・チンジャオロースー丼
 ・にらたまスープ
 ・茎わかめの炒め煮
 ・果物
 ・牛乳

5月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   献立名
 ・わかめごはん
 ・鯵のさんが焼き
 ・沢煮椀
 ・金時豆の甘煮
 ・牛乳
 〜沢煮椀は千切りにした、豚肉・ごぼう・大根
 人参・小松菜・しらたき・干ししたけをだし汁で
 煮て塩・しょうゆで薄味に仕立てました。

5月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   献立名
 ・ごはん
 ・さばのおろしソース
 ・豚汁
 ・きゅうりの南蛮漬け
 ・牛乳

5月2日7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    2日             7日
 ・中華ちまき          ・ツナポテトサンド
 ・ワンタンスープ        ・肉団子ときのこのスープ
 ・ペッパービーンズ       ・ヨーグルトのピーチソース添え
 ・果物(清見)         ・牛乳
 ・牛乳
 

4月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   献立名
 ・たけのこごはん
 ・さばの塩焼き
 ・野菜の彩り和え
 ・のっぺい汁
 ・牛乳
 〜旬のたけのこを使用しました
 八王子市内の川口町でとれた
 ものです。鶏肉と油揚げと一緒に
 煮て、ごはんと合わせました。

4月25日26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   25日             26日
 ・五穀ごはん        ・パン
 ・焼きししゃも       ・おからコロッケ
 ・かわりきんぴら      ・きのことペンネのトマトソース煮
 ・呉汁           ・千切り野菜のスープ
 ・果物           ・果物
 ・牛乳           ・牛乳

4月23日24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     23日           24日
 ・さんまのかば焼き丼    ・八王子ラーメン
 ・根菜ごま汁        ・ポテトぎょうざ
 ・即席漬け         ・果物
 ・牛乳           ・牛乳

4月19日・20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    19日              20日
 ・スパゲティミートソース    ・ごはん
 ・イタリアンサラダ       ・さわらの照り焼き
 ・果物             ・若竹煮
 ・牛乳             ・さつま汁
                 ・牛乳

4月17日18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     17日               18日
 ・チキンカレーライス      ・たきおこわ
 ・フレンチきゅうり       ・卵焼き
 ・フルーツ白玉         ・ごま和え
 ・牛乳             ・お祝いすまし汁
                 ・果物
                 ・牛乳

4月13日16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     13日              16日
 ・キムチチャーハン        ・もぶりごはん
 ・大豆と鶏肉の中華炒め      ・いわしの唐揚げ
 ・わかめスープ          ・わかめとツナのレモンあえ
 ・牛乳              ・みそ汁
 〜大豆は「畑の肉」と呼ばれる   ・果物(ネーブル)
 ように、タンパク質・ビタミンB群 〜広島県の郷土料理を実施しま
 脂質も多く、現代でも大切な栄養   した。
 食品です。給食室でやわらかく茹で  もぶるとは、まぜるという
 鶏肉・赤ピーマンと炒めました。   意味の広島弁だそうです。       

4月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   12日
 ・ジャムサンド
 ・春キャベツのクリーム煮
 ・温野菜サラダ
 ・牛乳
 〜今が旬の春キャベツをたっぷり入れた
 クリーム煮を作りました。
  よく食べていました!

4月10日11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   10日                11日
 ・マーボー丼           ・ごはん
 ・新玉ねぎのスープ        ・ツナの山河焼き
 ・ポップビーンズ         ・みそ汁
 ・牛乳              ・煮びたし
                  ・果物(せとか)
                  ・牛乳

4月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   9日
 ・ごはん
 ・いかの香味焼き
 ・肉じゃが
 ・ひじきの炒め煮
 ・牛乳
 〜新年度の給食が始まりました。
 安全でおいしい給食づくりに励みます。
 どうぞよろしくお願いいたします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31