11月16日17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・オレンジ酢豚 きのこソースがけ ・ナムル ・ジャーマンポテト ・わかめスープ ・ミネストローネ ・牛乳 ・牛乳 〜韓国・始興市と2006年から 〜豆腐ハンバーグにしめじ 海外友好交流都市となってい とえのきだけを使用した ます。韓国式中華料理のひとつ きのこソースを添えました。 で、給食でも人気のオレンジ酢豚 きのこ類にはビタミンD・B2 を実施しました。今回はマーマ 食物繊維が多く含まれます。 レードを使いました。 11月14日15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス ・五目ちらし ・オニオンスープ ・鮭の三味焼き ・ベイクドポテト ・七宝汁 ・牛乳 ・果物(みかん) 〜チリコンカンとは豆と 〜七五三にちなんで 肉をチリ風味でスパイシー 七 七宝汁 に煮込んだアメリカ生まれ 五 五目ちらし のメキシコ風料理です。 三 魚の三味焼き 給食風にアレンジして を作りました。 ごはんと一緒に食べて もらいました。残り4.6% 11月10日・13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・キムチチャーハン ・鰯とごぼうのつくね焼き ・大豆と鶏肉の中華炒め ・みそ汁 ・春雨スープ ・キャベツの生姜風味 〜大豆に含まれる大豆サポ ・果物(みかん) ニンは血圧低下・がん予防 ・牛乳 の働きがあり、レシチンに 〜つくね焼きは、いわし・たらの は記憶力の向上、高血圧・ すり身、とり挽肉、玉ねぎ・人参 動脈硬化の予防に役立つと ごぼう、みそ等を使用して作り いわれています。 ました。残り4.4% 11月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・クリームスパゲティ ・オニオンドレッシングサラダ ・アップルパイ ・牛乳 〜今日のアップルパイはりんごをぎょうざの皮で 包み、油で揚げました。 11月7日8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・かみかみごはん ・かぶのスープ ・焼きししゃも ・豆ナッツ黒糖 ・のっぺい汁 ・牛乳 ・五目きんぴら 〜八王子市内でとれたかぶを ・牛乳 使用してかぶのスープをつくり 〜11月8日は「いい歯の日」です。 ました。 よくかんで食べると ◎食べすぎをふせいで、肥満予防 ◎食べものが小さくなるので消化が よくなる ◎脳を刺激して頭の働きがよくなる ◎歯並びがよくなる ◎虫歯予防 などいいことが多くあります! 11月2日6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・やきとり丼 ・さつまいもごはん ・たまごスープ ・赤魚の西京焼き ・野菜のピリリ漬け ・小松菜とえのきのり ・牛乳 ・呉汁 〜やきとり丼は鶏肉と長ネギを ・牛乳 オーブンで焼いてから、甘辛い 〜小松菜にはカルシウムやビタ タレで煮ました。 ミンAが多く含まれます。今日は えのきと海苔と調味料(しょう ゆ・みりん)で煮ました。 11月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりごはん ・厚焼きたまご ・豚汁 ・ぶどう豆 ・牛乳 〜今日は十三夜です。十五夜の約一ヶ月後に巡ってくる月の ことをいいます。 十五夜のことを「中秋の名月」と呼ぶのに対して十三夜は 「後の名月」と呼ばれます。栗や枝豆(大豆)をお供えする ことから「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。 今日の給食では、大豆を甘く煮てぶどう豆をつくりました。 10月30日31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・セルフサンド ・いかの七味焼き (ベーコンポテト) ・さつま汁 ・パンプキンシチュー ・小松菜と油揚げの煮びたし ・フレンチサラダ ・果物(みかん) ・みかんジュース ・牛乳 〜かぼちゃをたっぷり入れた 〜八王子市内でとれたさつま シチューは美味しくできて、 いもを使用して、さつま汁を よく食べてくれました! 作りました。 残り3.5% 10月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・森のスパゲティ ・キャベツスープ ・ドーナッツ ・牛乳 〜10月27日「はちおうじ読書の日」にちなみ 本に登場するおいしそうな料理を給食で食べてみよう! ということで、「バムとケロのにちようび」という 本にでてくるドーナッツを給食で実施しました。 10月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・なめこのみそ汁 ・ピリカラ炒め ・牛乳 〜旬のさんまを油で揚げて、たれをつけ ごはんの上にのせて食べてもらいました。 10月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきごはん ・松風焼き ・おひたし ・すまし汁 ・牛乳 〜今日のすまし汁には、いちょう型のかまぼこを 入れました。 10月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・厚揚げのチーズ田楽 ・肉じゃが ・白菜とコーンのおひたし ・牛乳 〜厚揚げのチーズ田楽は厚揚げにねぎ入りの みそだれをのせ、チーズをのせてオーブンで 焼きました。 10月23日24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・まいたけごはん ・シーフードピラフ ・ししゃもの磯辺揚げ ・ピザポテト ・もやしのからし和え ・温野菜のごまドレッシング ・小松菜汁 ・牛乳 ・牛乳 〜シーフードピラフに干しほたて 〜ししゃもの磯辺揚げは 貝柱・いか・たこを入れました。 衣に青のりを入れ、 カレー粉を入れたのでスパイシーに 油で揚げました。 仕上がり、よく食べてくれて 美味しくできました。 いました。 10月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・野沢菜ごはん ・山賊焼き ・大平汁 ・きのこと野菜和え ・牛乳 〜長野県の郷土料理を作りました。 山賊焼きというのは、山賊(山に住む泥棒)が ものをとりあげる(鳥揚げる)のごろ合わせから きているそうです。 よく食べていました。 10月17日18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・ごはん ・白身魚のハーブ焼き ・肉豆腐 ・スパゲティナポリタン ・春雨スープ ・ウインナーポトフ ・茎わかめの炒め煮 ・牛乳 ・牛乳 〜ポトフにはたっぷり野菜を 〜わかめには、カリウム 入れました。気候にあって カルシウム・食物繊維が いたこともあったのか、よく 豊富です。今日は茎わかめ 食べていました。残り2.9% を使用しました。 10月13日16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・五目うどん ・チキンライス ・大学芋 ・ほうれん草のキッシュ ・きゅうりとイカのスイング ・ABCスープ ・果物(みかん) ・黄桃缶 ・牛乳 ・牛乳 〜10月13日はさつまいもの日です。 〜ほうれん草には鉄分をはじめ さつまいもを使用して大学芋を βカロテン・ビタミンB群・C つくりました。 カルシウムが多く含まれます。 10月11日12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼 ・秋のごはん ・わかめスープ ・さわらの香味焼き ・カレーポップビーンズ ・かきたま汁 ・牛乳 ・牛乳 10月6日10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・にんじんごはん ・さばの味噌煮 ・いが蒸し ・五目煮豆 ・きのこ汁 ・えびと冬瓜の吉野汁 ・果物(みかん) ・牛乳 10月4日5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・菜っ葉めし ・カレーライス ・鮭の塩焼き ・海藻サラダ ・鶏肉と里芋の煮物 ・果物(巨峰) ・月見団子 ・牛乳 ・牛乳 10月2日3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・とりそぼろ丼 ・パン ・みそ汁 ・ポテトグラタン ・おひたし ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 ・大根ときゅうりのピクルス ・牛乳 |