【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

11月16日17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   16日              17日
 ・パン             ・ごはん
 ・豆腐ハンバーグ        ・オレンジ酢豚
   きのこソースがけ      ・ナムル
 ・ジャーマンポテト       ・わかめスープ
 ・ミネストローネ        ・牛乳
 ・牛乳             〜韓国・始興市と2006年から
 〜豆腐ハンバーグにしめじ    海外友好交流都市となってい   
 とえのきだけを使用した     ます。韓国式中華料理のひとつ
 きのこソースを添えました。   で、給食でも人気のオレンジ酢豚
 きのこ類にはビタミンD・B2    を実施しました。今回はマーマ     
 食物繊維が多く含まれます。   レードを使いました。    

11月14日15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   14日              15日
 ・チリコンカンライス      ・五目ちらし
 ・オニオンスープ        ・鮭の三味焼き
 ・ベイクドポテト        ・七宝汁
 ・牛乳             ・果物(みかん)
 〜チリコンカンとは豆と     〜七五三にちなんで
 肉をチリ風味でスパイシー    七 七宝汁
 に煮込んだアメリカ生まれ    五 五目ちらし
 のメキシコ風料理です。     三 魚の三味焼き
 給食風にアレンジして      を作りました。
 ごはんと一緒に食べて
 もらいました。残り4.6%               
  

11月10日・13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    10日             13日
 ・きびごはん          ・キムチチャーハン
 ・鰯とごぼうのつくね焼き    ・大豆と鶏肉の中華炒め
 ・みそ汁            ・春雨スープ
 ・キャベツの生姜風味      〜大豆に含まれる大豆サポ
 ・果物(みかん)        ニンは血圧低下・がん予防             ・牛乳             の働きがあり、レシチンに
 〜つくね焼きは、いわし・たらの は記憶力の向上、高血圧・
 すり身、とり挽肉、玉ねぎ・人参 動脈硬化の予防に役立つと
 ごぼう、みそ等を使用して作り  いわれています。
 ました。残り4.4%      

11月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   9日
 ・クリームスパゲティ
 ・オニオンドレッシングサラダ
 ・アップルパイ
 ・牛乳
 〜今日のアップルパイはりんごをぎょうざの皮で
 包み、油で揚げました。

11月7日8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    7日              8日
 ・四川豆腐丼          ・かみかみごはん
 ・かぶのスープ         ・焼きししゃも
 ・豆ナッツ黒糖         ・のっぺい汁
 ・牛乳             ・五目きんぴら
 〜八王子市内でとれたかぶを   ・牛乳
 使用してかぶのスープをつくり  〜11月8日は「いい歯の日」です。
 ました。            よくかんで食べると
                 ◎食べすぎをふせいで、肥満予防
                 ◎食べものが小さくなるので消化が
                 よくなる
                 ◎脳を刺激して頭の働きがよくなる
                 ◎歯並びがよくなる
                 ◎虫歯予防
                 などいいことが多くあります!
                 

11月2日6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   2日               6日
 ・やきとり丼           ・さつまいもごはん
 ・たまごスープ          ・赤魚の西京焼き
 ・野菜のピリリ漬け        ・小松菜とえのきのり
 ・牛乳              ・呉汁
 〜やきとり丼は鶏肉と長ネギを   ・牛乳
 オーブンで焼いてから、甘辛い   〜小松菜にはカルシウムやビタ
 タレで煮ました。         ミンAが多く含まれます。今日は
                  えのきと海苔と調味料(しょう
                  ゆ・みりん)で煮ました。
                               

11月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   1日
 ・ゆかりごはん
 ・厚焼きたまご
 ・豚汁
 ・ぶどう豆
 ・牛乳
 〜今日は十三夜です。十五夜の約一ヶ月後に巡ってくる月の
 ことをいいます。
  十五夜のことを「中秋の名月」と呼ぶのに対して十三夜は
 「後の名月」と呼ばれます。栗や枝豆(大豆)をお供えする
 ことから「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。
  今日の給食では、大豆を甘く煮てぶどう豆をつくりました。 

10月30日31日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    30日               31日
 ・ごはん              ・セルフサンド
 ・いかの七味焼き            (ベーコンポテト)         
 ・さつま汁             ・パンプキンシチュー
 ・小松菜と油揚げの煮びたし     ・フレンチサラダ
 ・果物(みかん)          ・みかんジュース
 ・牛乳               〜かぼちゃをたっぷり入れた
 〜八王子市内でとれたさつま     シチューは美味しくできて、
 いもを使用して、さつま汁を     よく食べてくれました!
 作りました。            残り3.5%

10月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  27日
 ・森のスパゲティ 
 ・キャベツスープ
 ・ドーナッツ
 ・牛乳
 〜10月27日「はちおうじ読書の日」にちなみ
 本に登場するおいしそうな料理を給食で食べてみよう!
 ということで、「バムとケロのにちようび」という
 本にでてくるドーナッツを給食で実施しました。
 

10月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  10月26日(木)
 ・さんまのかば焼き丼
 ・なめこのみそ汁
 ・ピリカラ炒め
 ・牛乳
 〜旬のさんまを油で揚げて、たれをつけ
 ごはんの上にのせて食べてもらいました。

10月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   25日
 ・ひじきごはん
 ・松風焼き
 ・おひたし
 ・すまし汁
 ・牛乳
 〜今日のすまし汁には、いちょう型のかまぼこを
 入れました。

10月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    20日
 ・麦ごはん
 ・厚揚げのチーズ田楽
 ・肉じゃが
 ・白菜とコーンのおひたし
 ・牛乳
 〜厚揚げのチーズ田楽は厚揚げにねぎ入りの
 みそだれをのせ、チーズをのせてオーブンで
 焼きました。

10月23日24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    23日             24日          
 ・まいたけごはん        ・シーフードピラフ
 ・ししゃもの磯辺揚げ      ・ピザポテト
 ・もやしのからし和え      ・温野菜のごまドレッシング
 ・小松菜汁           ・牛乳
 ・牛乳             〜シーフードピラフに干しほたて
 〜ししゃもの磯辺揚げは     貝柱・いか・たこを入れました。
 衣に青のりを入れ、       カレー粉を入れたのでスパイシーに
 油で揚げました。        仕上がり、よく食べてくれて
 美味しくできました。      いました。      
 

10月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   19日
 ・野沢菜ごはん
 ・山賊焼き
 ・大平汁
 ・きのこと野菜和え
 ・牛乳
 〜長野県の郷土料理を作りました。
 山賊焼きというのは、山賊(山に住む泥棒)が
 ものをとりあげる(鳥揚げる)のごろ合わせから
 きているそうです。
 よく食べていました。

10月17日18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   17日              18日
 ・パン            ・ごはん
 ・白身魚のハーブ焼き     ・肉豆腐
 ・スパゲティナポリタン    ・春雨スープ
 ・ウインナーポトフ      ・茎わかめの炒め煮
 ・牛乳            ・牛乳
 〜ポトフにはたっぷり野菜を  〜わかめには、カリウム
 入れました。気候にあって   カルシウム・食物繊維が
 いたこともあったのか、よく  豊富です。今日は茎わかめ
 食べていました。残り2.9%   を使用しました。 

10月13日16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   13日               16日
 ・五目うどん           ・チキンライス
 ・大学芋             ・ほうれん草のキッシュ
 ・きゅうりとイカのスイング    ・ABCスープ
 ・果物(みかん)         ・黄桃缶 
 ・牛乳              ・牛乳
 〜10月13日はさつまいもの日です。 〜ほうれん草には鉄分をはじめ
 さつまいもを使用して大学芋を   βカロテン・ビタミンB群・C
 つくりました。          カルシウムが多く含まれます。

10月11日12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    11日             12日
 ・中華丼            ・秋のごはん
 ・わかめスープ         ・さわらの香味焼き
 ・カレーポップビーンズ     ・かきたま汁
 ・牛乳             ・牛乳

10月6日10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    6日              10日
 ・きびごはん          ・にんじんごはん
 ・さばの味噌煮         ・いが蒸し
 ・五目煮豆           ・きのこ汁
 ・えびと冬瓜の吉野汁      ・果物(みかん)
 ・牛乳

10月4日5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   4日             5日
 ・菜っ葉めし         ・カレーライス
 ・鮭の塩焼き         ・海藻サラダ
 ・鶏肉と里芋の煮物      ・果物(巨峰)
 ・月見団子          ・牛乳
 ・牛乳

10月2日3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  2日               3日
 ・とりそぼろ丼         ・パン
 ・みそ汁            ・ポテトグラタン
 ・おひたし           ・キャベツとベーコンのスープ
 ・牛乳             ・大根ときゅうりのピクルス
                 ・牛乳
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31