1月11日12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・セルフサンド(ポテト) ・ほっけの塩焼き ・白菜のクリーム煮 ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・フルーツ缶詰 ・白玉あずき ・牛乳 ・牛乳 〜白菜のクリーム煮には白菜は 〜白玉あずきは手作りです。 もちろん、里芋やブロッコリー 給食室で白玉だんごを丸めて も入れました。 茹で、小豆も煮てもらいました。 よく食べていました。残り3.6% 1月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・松風焼き ・肉じゃが ・白菜とコーンのおひたし ・牛乳 〜3学期も安全で美味しい給食づくりに 頑張ります。よろしくお願いいたします。 12月22日の給食![]() ![]() ・ごはん ・さわらの幽庵焼き ・かぼちゃのすいとん ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 〜今日は冬至です。 さわらにはゆずを使用して幽庵焼き、 かぼちゃを生地に入れたすいとんを 作りました! 12月20日21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・中華風炊き込みごはん ・パン ・かわりシューマイ ・ミートローフ ・わかめとえのきのスープ ・粉吹芋 ・牛乳 ・温野菜 ・ミネストローネ ・飲むヨーグルト 12月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・イカメンチ ・けの汁 ・切干大根のはりはり漬け ・りんごのコンポート ・牛乳 〜青森県の郷土料理を作りました。 いかメンチ・・・新鮮なイカを叩いてミンチにし、玉ねぎなどの 野菜を主とした具材を混ぜ合わせて揚げた家庭 料理です。 けの汁・・・・・大根・人参などの根菜を中心とした野菜と大豆 凍み豆腐、油揚げなどの大豆製品を刻んで、 昆布だしで煮込んだ精進料理です。 切干大根のはりはり漬け・・漬物の一種で、切干大根を刻んで 合わせ酢に漬け込んで作ります。 かむと「はりはり」という音がする ため、この名前がつけられました。 12月18日の給食![]() ![]() ・きのこごはん ・千草焼き ・みそけんちん ・果物(みかん) ・牛乳 〜千草焼きとは、溶き卵に細かく刻んださまざまな 具材を加えて焼いた料理です。 今日は玉ねぎ・ほうれん草・人参を入れて焼きました。 12月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・たまごスープ ・パイナップルケーキ ・牛乳 〜海外友好交流都市「台湾・高雄市」 の料理を作りました。 12月13日14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ビーンズドライカレー ・ごはん ・キャベツとベーコンのスープ ・豆鯵の唐揚げ ・フルーツ缶 ・さつま汁 ・牛乳 ・白菜のごま和え ・果物(みかん) ・牛乳 12月11日12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・ごはん ・鮭のハーブ焼き ・大根葉の炒め煮 ・ベーコンポテト ・おでん ・クリームスープ ・ごぼすけ ・牛乳 ・牛乳 〜鮭は良質なタンパク質に富み 〜大根の葉は非常にすぐれた その脂肪にはEPA・DHAが豊富に 緑黄色野菜といえます。カロ 含まれ、脳の働きを助け、血液を テン・ビタミンB群・ビタミンC サラサラにします。 カルシウム・鉄とバランスよく 今日はバジル・パセリ等を使用 含まれています。今日は油揚げ してハーブ焼きにしました。 ちりめんじゃこと一緒に炒め煮 にしました。 12月7日8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・麦ごはん ・くずきりスープ ・れんこん入りハンバーグ ・魚ナッツ ・おひたし ・牛乳 ・みそ汁 ・果物(みかん) 〜魚ナッツの小魚は ・牛乳 かえり煮干しを使用しま 〜れんこんはビタミンCや食物 した。カルシウム補給が 繊維が多く含まれます。今日は 期待できます。 荒みじん切りにしてハンバーグ に入れました。 12月5日6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・ほうとううどん ・焼き魚(さば) ・豆腐の真砂揚げ ・いりどり ・れんこんのきんぴら ・ブロッコリーのみそドレ和え ・果物(みかん) ・牛乳 ・牛乳 〜ブロッコリーはビタミン類 〜豆腐の真砂揚げは豆腐の ミネラル類をバランスよく ほか、えび・鶏ひき肉・ 含んでいる健康野菜ですが じゃこ・玉葱・人参などを 特にビタミンCが多く含まれて 合わせ小判型にして油で います。今日は茹でてから 揚げます。美味しくでき 手作りのみそドレッシングと ました。残り2.9% 合わせました。全体的によく 食べていました。 12月1日4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チャーハン ・ごはん ・ポップビーンズ ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・くきわかめと卵のスープ ・ちくわの甘辛煮 ・果物(みかん) ・ハムと野菜の和え物 ・牛乳 ・果物(みかん) 〜スープの喫食率がよかったです。・牛乳 残り3.6%。 〜八王子市内でとれた根しょう がを肉団子と汁に入れました。 体が温まりました。 11月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・もちづきごはん ・秋刀魚の生姜煮 ・ごまあえ ・じゃがいものみそ汁 ・果物(みかん) ・牛乳 〜全国都市緑化はちおうじフェアのイベントとして 高月町で「田んぼアート」が制作されました。むかし 地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子を 描き、多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を、 八王子の子ども達みんなでいただけるということで 陶鎔小に6k届き、普通のお米と合わせて炊きました。 美味しくいただきました。 11月28日29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ラーメン ・根菜チキンカレー ・ポテトぎょうざ ・コロコロ豆サラダ ・果物(みかん) ・黄桃缶のヨーグルト添え ・牛乳 ・牛乳 〜もやし・きくらげ・小松菜など 〜コロコロ豆サラダは、大豆・ を入れ、給食風にアレンジした 青大豆のほか、人参もコロコロ 八王子ラーメンです。 に切ってもらいました。 (刻み玉ねぎは入れてあります) 11月24日27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・まいたけごはん ・さばのおろしソース ・とりの唐揚げネギソース ・秋のすまし汁 ・こしね汁 ・梅おかかキャベツ ・おかかこんにゃく ・牛乳 ・牛乳 〜さばには、血液をサラサラにして 〜群馬県の郷土料理をつくりま 動脈硬化や心筋梗塞を防ぐEPAや した。こしね汁は具だくさんな カルシウムの吸収を助けるビタ みそ汁で ミンDが豊富です。 「こんにゃく」 今日は大根おろしのソースを 「しいたけ」 添えました。 「ねぎ」 の頭文字をとって 名づけられたそうです。 11月21日22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミトースト ・八王子産の白いごはん ・きのこシチュー ・白身魚のもみじ焼き ・イタリアンサラダ ・はっちくんのみそ汁 ・りんごジュース ・野菜の彩り和え 〜セサミトーストはごまをすって ・果物(みかん) 溶かしバターと砂糖と合わせて ・牛乳 食パンにぬり、オーブンで焼き 〜八王子市内、高月町・長沼町 ます。よく食べていました。 元八王子町で作られたお米を 市内の保育園・幼稚園・都立学校 小学校・中学校でいっせいに 使用しました! 11月16日17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・オレンジ酢豚 きのこソースがけ ・ナムル ・ジャーマンポテト ・わかめスープ ・ミネストローネ ・牛乳 ・牛乳 〜韓国・始興市と2006年から 〜豆腐ハンバーグにしめじ 海外友好交流都市となってい とえのきだけを使用した ます。韓国式中華料理のひとつ きのこソースを添えました。 で、給食でも人気のオレンジ酢豚 きのこ類にはビタミンD・B2 を実施しました。今回はマーマ 食物繊維が多く含まれます。 レードを使いました。 11月14日15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス ・五目ちらし ・オニオンスープ ・鮭の三味焼き ・ベイクドポテト ・七宝汁 ・牛乳 ・果物(みかん) 〜チリコンカンとは豆と 〜七五三にちなんで 肉をチリ風味でスパイシー 七 七宝汁 に煮込んだアメリカ生まれ 五 五目ちらし のメキシコ風料理です。 三 魚の三味焼き 給食風にアレンジして を作りました。 ごはんと一緒に食べて もらいました。残り4.6% 11月10日・13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・キムチチャーハン ・鰯とごぼうのつくね焼き ・大豆と鶏肉の中華炒め ・みそ汁 ・春雨スープ ・キャベツの生姜風味 〜大豆に含まれる大豆サポ ・果物(みかん) ニンは血圧低下・がん予防 ・牛乳 の働きがあり、レシチンに 〜つくね焼きは、いわし・たらの は記憶力の向上、高血圧・ すり身、とり挽肉、玉ねぎ・人参 動脈硬化の予防に役立つと ごぼう、みそ等を使用して作り いわれています。 ました。残り4.4% 11月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・クリームスパゲティ ・オニオンドレッシングサラダ ・アップルパイ ・牛乳 〜今日のアップルパイはりんごをぎょうざの皮で 包み、油で揚げました。 |