【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

12月22日の給食

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   22日
 ・ごはん
 ・さわらの幽庵焼き
 ・かぼちゃのすいとん
 ・ピリ辛こんにゃく
 ・牛乳
 〜今日は冬至です。
 さわらにはゆずを使用して幽庵焼き、
 かぼちゃを生地に入れたすいとんを
 作りました!
 

12月20日21日の給食

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    20日             21日
 ・中華風炊き込みごはん    ・パン
 ・かわりシューマイ      ・ミートローフ
 ・わかめとえのきのスープ   ・粉吹芋
 ・牛乳            ・温野菜
                ・ミネストローネ
                ・飲むヨーグルト

12月19日の給食

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    19日
 ・ごはん
 ・イカメンチ
 ・けの汁
 ・切干大根のはりはり漬け
 ・りんごのコンポート
 ・牛乳
 〜青森県の郷土料理を作りました。
  いかメンチ・・・新鮮なイカを叩いてミンチにし、玉ねぎなどの
          野菜を主とした具材を混ぜ合わせて揚げた家庭
          料理です。
  けの汁・・・・・大根・人参などの根菜を中心とした野菜と大豆
          凍み豆腐、油揚げなどの大豆製品を刻んで、
          昆布だしで煮込んだ精進料理です。
  切干大根のはりはり漬け・・漬物の一種で、切干大根を刻んで
               合わせ酢に漬け込んで作ります。
               かむと「はりはり」という音がする
               ため、この名前がつけられました。

12月18日の給食

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    18日
 ・きのこごはん
 ・千草焼き
 ・みそけんちん
 ・果物(みかん)
 ・牛乳
 〜千草焼きとは、溶き卵に細かく刻んださまざまな
 具材を加えて焼いた料理です。
  今日は玉ねぎ・ほうれん草・人参を入れて焼きました。

12月15日の給食

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    15日
 ・台湾風おこわ
 ・ビーフン炒め
 ・たまごスープ
 ・パイナップルケーキ
 ・牛乳
 〜海外友好交流都市「台湾・高雄市」
 の料理を作りました。
 

12月13日14日の給食

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   13日               14日
 ・ビーンズドライカレー      ・ごはん
 ・キャベツとベーコンのスープ   ・豆鯵の唐揚げ
 ・フルーツ缶           ・さつま汁
 ・牛乳              ・白菜のごま和え
                  ・果物(みかん)
                  ・牛乳

12月11日12日の給食

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    11日               12日
 ・パン              ・ごはん
 ・鮭のハーブ焼き         ・大根葉の炒め煮
 ・ベーコンポテト         ・おでん
 ・クリームスープ         ・ごぼすけ
 ・牛乳              ・牛乳
 〜鮭は良質なタンパク質に富み   〜大根の葉は非常にすぐれた
 その脂肪にはEPA・DHAが豊富に   緑黄色野菜といえます。カロ
 含まれ、脳の働きを助け、血液を  テン・ビタミンB群・ビタミンC
 サラサラにします。        カルシウム・鉄とバランスよく
 今日はバジル・パセリ等を使用   含まれています。今日は油揚げ
 してハーブ焼きにしました。    ちりめんじゃこと一緒に炒め煮
                  にしました。

12月7日8日の給食

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     7日              8日
 ・マーボー丼          ・麦ごはん
 ・くずきりスープ        ・れんこん入りハンバーグ
 ・魚ナッツ           ・おひたし
 ・牛乳             ・みそ汁  ・果物(みかん)
 〜魚ナッツの小魚は       ・牛乳
 かえり煮干しを使用しま     〜れんこんはビタミンCや食物
 した。カルシウム補給が     繊維が多く含まれます。今日は   
 期待できます。         荒みじん切りにしてハンバーグ
                 に入れました。

                

12月5日6日の給食

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    5日               6日
 ・五穀ごはん           ・ほうとううどん
 ・焼き魚(さば)         ・豆腐の真砂揚げ
 ・いりどり            ・れんこんのきんぴら
 ・ブロッコリーのみそドレ和え   ・果物(みかん)
 ・牛乳              ・牛乳
 〜ブロッコリーはビタミン類    〜豆腐の真砂揚げは豆腐の
 ミネラル類をバランスよく      ほか、えび・鶏ひき肉・
 含んでいる健康野菜ですが      じゃこ・玉葱・人参などを
 特にビタミンCが多く含まれて     合わせ小判型にして油で
 います。今日は茹でてから      揚げます。美味しくでき
 手作りのみそドレッシングと     ました。残り2.9%    
 合わせました。全体的によく
 食べていました。
                

12月1日4日の給食

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    1日             4日
 ・チャーハン          ・ごはん
 ・ポップビーンズ        ・八王子産根しょうがの鶏団子汁
 ・くきわかめと卵のスープ    ・ちくわの甘辛煮       
 ・果物(みかん)        ・ハムと野菜の和え物
 ・牛乳             ・果物(みかん)
 〜スープの喫食率がよかったです。・牛乳
 残り3.6%。           〜八王子市内でとれた根しょう
                 がを肉団子と汁に入れました。
                 体が温まりました。
                     
                  



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