10月30日31日の給食・ごはん ・セルフサンド ・いかの七味焼き (ベーコンポテト) ・さつま汁 ・パンプキンシチュー ・小松菜と油揚げの煮びたし ・フレンチサラダ ・果物(みかん) ・みかんジュース ・牛乳 〜かぼちゃをたっぷり入れた 〜八王子市内でとれたさつま シチューは美味しくできて、 いもを使用して、さつま汁を よく食べてくれました! 作りました。 残り3.5% 10月27日の給食・森のスパゲティ ・キャベツスープ ・ドーナッツ ・牛乳 〜10月27日「はちおうじ読書の日」にちなみ 本に登場するおいしそうな料理を給食で食べてみよう! ということで、「バムとケロのにちようび」という 本にでてくるドーナッツを給食で実施しました。 10月26日の給食・さんまのかば焼き丼 ・なめこのみそ汁 ・ピリカラ炒め ・牛乳 〜旬のさんまを油で揚げて、たれをつけ ごはんの上にのせて食べてもらいました。 10月25日の給食・ひじきごはん ・松風焼き ・おひたし ・すまし汁 ・牛乳 〜今日のすまし汁には、いちょう型のかまぼこを 入れました。 10月20日の給食・麦ごはん ・厚揚げのチーズ田楽 ・肉じゃが ・白菜とコーンのおひたし ・牛乳 〜厚揚げのチーズ田楽は厚揚げにねぎ入りの みそだれをのせ、チーズをのせてオーブンで 焼きました。 10月23日24日の給食・まいたけごはん ・シーフードピラフ ・ししゃもの磯辺揚げ ・ピザポテト ・もやしのからし和え ・温野菜のごまドレッシング ・小松菜汁 ・牛乳 ・牛乳 〜シーフードピラフに干しほたて 〜ししゃもの磯辺揚げは 貝柱・いか・たこを入れました。 衣に青のりを入れ、 カレー粉を入れたのでスパイシーに 油で揚げました。 仕上がり、よく食べてくれて 美味しくできました。 いました。 10月19日の給食・野沢菜ごはん ・山賊焼き ・大平汁 ・きのこと野菜和え ・牛乳 〜長野県の郷土料理を作りました。 山賊焼きというのは、山賊(山に住む泥棒)が ものをとりあげる(鳥揚げる)のごろ合わせから きているそうです。 よく食べていました。 10月17日18日の給食・パン ・ごはん ・白身魚のハーブ焼き ・肉豆腐 ・スパゲティナポリタン ・春雨スープ ・ウインナーポトフ ・茎わかめの炒め煮 ・牛乳 ・牛乳 〜ポトフにはたっぷり野菜を 〜わかめには、カリウム 入れました。気候にあって カルシウム・食物繊維が いたこともあったのか、よく 豊富です。今日は茎わかめ 食べていました。残り2.9% を使用しました。 10月13日16日の給食・五目うどん ・チキンライス ・大学芋 ・ほうれん草のキッシュ ・きゅうりとイカのスイング ・ABCスープ ・果物(みかん) ・黄桃缶 ・牛乳 ・牛乳 〜10月13日はさつまいもの日です。 〜ほうれん草には鉄分をはじめ さつまいもを使用して大学芋を βカロテン・ビタミンB群・C つくりました。 カルシウムが多く含まれます。 10月11日12日の給食・中華丼 ・秋のごはん ・わかめスープ ・さわらの香味焼き ・カレーポップビーンズ ・かきたま汁 ・牛乳 ・牛乳 10月6日10日の給食・きびごはん ・にんじんごはん ・さばの味噌煮 ・いが蒸し ・五目煮豆 ・きのこ汁 ・えびと冬瓜の吉野汁 ・果物(みかん) ・牛乳 10月4日5日の給食・菜っ葉めし ・カレーライス ・鮭の塩焼き ・海藻サラダ ・鶏肉と里芋の煮物 ・果物(巨峰) ・月見団子 ・牛乳 ・牛乳 10月2日3日の給食・とりそぼろ丼 ・パン ・みそ汁 ・ポテトグラタン ・おひたし ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 ・大根ときゅうりのピクルス ・牛乳 |