10月23日(金)![]() ![]() ・おきりこみ ・牛乳 ・二色だんご ・ぶどう豆 〜本日は十三夜ということで、給食室でおだんごを つくりました。みたらしと、きなこの二色です。 美味しくできました! 10月22日(木)![]() ![]() ・チャーハン ・牛乳 ・いかのケチャップあえ ・ワンタンスープ 10月21日(水)![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・厚揚げ田楽 ・肉じゃが ・白菜とコーンのサラダ 〜厚揚げ田楽は厚揚げにみそだれとチーズを のせ、オーブンで焼きました。 10月20日(火)![]() ![]() ・セサミパン ・牛乳 ・チキンビーンズ ・大根ときゅうりのピクルス ・フルーツポンチ 10月19日(月)![]() ![]() ・とりそぼろ丼 ・牛乳 ・どさんこ汁 ・カリカリサラダ 〜サラダはワンタンの皮を油で揚げ、カリカリにして 温野菜の上にのせ食べてもらいました。 10月16日(金)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・いわしのさんが焼き ・くきわかめの佃煮 ・豚汁 10月15日(木)![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・牛乳 ・コーンと卵のスープ ・果物(みかん) 10月14日(水)![]() ![]() ・パン ・牛乳 ・鯵の香草パン粉焼き もしくは ・鯵のカレー風味焼き ・ペペロンチーノ ・ポトフ 〜主食のリザーブを行いました。 あらかじめ選んでおいてもらったものを 食べてもらいました。 ちなみに、香草パン粉焼きを選んだ人は 258名 カレー風味焼きを選んだ人は 241名 でした。 10月13日(火)![]() ![]() ・さつまいものカレーライス ・牛乳 ・野菜スープ ・手作り福神漬け 〜旬のさつまいもを使用してカレーライスを つくりました。 10月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・にんじんごはん ・牛乳 ・松風焼き ・きのこ汁 ・果物(みかん 〜今日の“にんじんごはん”に校長先生から 元気応援メッセージをもらいました。 内容は給食時間に食育メモとして各クラスに 配らせてもらいました! 10月8日(木)![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・牛乳 ・なめこのみそ汁 ・ピリカラキャベツ 〜旬の秋刀魚を使用しました。 10月7日(水)![]() ![]() ・八王子ラーメン ・牛乳 ・ポテトぎょうざ ・果物(巨峰) 10月6日(火)![]() ![]() ・大豆ピラフ ・チリウインナー ・ペイザンヌスープ ・フレンチきゅうり ・牛乳 10月5日(月)![]() ![]() ・まいたけごはん ・ししゃもの磯部揚げ ・小松菜汁 ・もやしのからし和え ・牛乳 10月1日(木)![]() ![]() ・わかめごはん ・いが蒸し ・豆腐汁 ・おかか和え ・牛乳 10月2日(金)![]() ![]() ・きびごはん ・焼き魚(さば) ・えびと冬瓜の吉野汁 ・なすのしぎ焼き ・牛乳 〜 9月30日(水)![]() ![]() ・栗ごはん ・牛乳 ・鮭のみそ焼き ・吉野汁 ・煮びたし 〜旬の栗を使用して栗ごはんを作りました。 栗には糖質をエネルギー化し気力と体力を つけるビタミンB1や芋と同じようにビタミンC も多く含まれます。 9月29日(火)![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・牛乳 ・とうふのグラタン ・ABCスープ ・果物(プルーン) 〜プルーンはバラ科の落葉中高木で、すももの 一品種にあたります。鉄をはじめとするミネラルを 多く含みます。 |