6月30日(火)![]() ![]() ・ししじゅうし ・牛乳 ・豆腐とゴーヤのチャンプルー ・もずくスープ ・冷凍みかん 〜ししじゅうしは沖縄県の郷土料理で、 「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯の ことです。給食風にアレンジしてつくっています。 6月29日(月)![]() ![]() ・ナン ・のむヨーグルト ・キーマカレー ・ポテトのチーズ焼き ・オニオンスープ 6月26日(金)![]() ![]() ・磯ごはん ・牛乳 ・焼きししゃも ・肉じゃが ・キャベツときゅうりの浅漬け 6月25日(木)![]() ![]() ・ビビンバ ・牛乳 ・ビーフンスープ ・魚ナッツ 〜1年生の保護者対象で、給食試食会を 実施しました。お忙しいところ出席いただき ありがとうございました。 6月24日(水)![]() ![]() ・パン ・牛乳 ・八王子ナポリタン ・白身魚のハーブ焼き ・野菜スープ 〜八王子ナポリタン「はちナポ」は八王子の 新しいご当地グルメです。 「はちナポ」の特徴は、たっぷりの「刻みたまねぎ」が のっていることです。 (給食では、みじん切りにしたたまねぎを別に炒めて 辛みをなくして、ナポリタンの上にのせました) 6月23日(火)![]() ![]() ・かやくごはん ・牛乳 ・大豆の揚げ煮 ・ツナと大根のごまサラダ ・水菜と豆腐のスープ 〜大豆には、ビタミンB1や鉄、食物繊維が 多く含まれ、動脈硬化予防や中性脂肪を低下させる 働きもあります。 今日は、茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げ しょうゆ・砂糖・水のたれをからめました。 6月20日(土)![]() ![]() ・チキンカレーライス ・牛乳 ・春雨サラダ ・果物(さくらんぼ) 6月19日(金)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・あじの立田揚げ ・かきたま汁 ・ごまあえ ・果物(冷凍みかん) 〜初夏が旬の鯵を使用しました。 フィーレにしたものをねしょうが・酒・しょうゆで 漬け、でんぷんをまぶして油で揚げました。 6月18日(木)![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・牛乳 ・コールスロー ・フルーツヨーグルト 〜ミートソースは給食室でよく煮込んでもらい 美味しくできました。 6月17日(水)![]() ![]() ・梅ごはん ・牛乳 ・焼き魚(さば) ・じゃがいものそぼろ煮 ・果物(冷凍みかん) 〜梅ごはんは、梅干しの種をとり、ほぐして 炊き込んだものに、ゆかりと白ごまをのせて 食べてもらいました。さっぱりと食べることが できました! じゃがいものそぼろ煮のじゃがいもといんげんは 採れたての八王子産のものを使用しました。 6月16日(火)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ふりかけ ・四川豆腐 ・もやし炒め 6月15日(月)![]() ![]() ・切り干しごはん ・牛乳 ・ちくわの二色揚げ ・みそ汁 〜ちくわの二色揚げは衣にカレー粉を 入れたカレー味と青のりを入れた青のり味の 二色を作りました。 6月12日(金)![]() ![]() ・チャーハン ・牛乳 ・大豆と鶏肉の中華炒め ・ワンタンスープ 6月11日(木)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ほきの香り揚げ ・ごまけんちん ・小松菜と油揚げの煮びたし 〜ごまをたっぷりいれたけんちん汁を つくりました。 6月10日(水)![]() ![]() ・メキシカンライス ・牛乳 ・白いんげん豆のトマトスープ ・うずら卵のカレー煮 ・果物(冷凍みかん) 6月9日(火)![]() ![]() ・あんかけやきそば ・牛乳 ・揚げじゃが ・わかめとえのきのスープ 〜揚げじゃがは、じゃがいもをいちょう切りにして 油で揚げ、塩をまぶすというシンプルなものですが よく食べていました。 6月8日(月)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・いかの七味焼き ・五目煮豆 ・小松菜汁 〜小松菜には、骨や歯を育て、ストレスをやわらげる 働きをするカルシウムが多く含まれます。 今日は汁ものに入れました。 6月5日(金)![]() ![]() ・マーボー丼 ・牛乳 ・レタスと卵のスープ ・茹でそらまめ 6月4日(木)![]() ![]() ・ジャンバラヤ ・牛乳 ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ 〜ポテトカルボナーラは人気で よく食べていました。 6月3日(水)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さんまの梅煮 ・具だくさんみそ汁 ・野菜のいろどり和え 〜今日使用した魚はさんまです。 刻み昆布や梅干しも入れて、じっくり 煮てもらいました。骨まで食べることが できました。 みそ汁のキャベツ・いろどり和えの小松菜は 八王子産の地場野菜を使用しました。 |