【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

6月30日(火)

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 献立名
 ・ししじゅうし
 ・牛乳
 ・豆腐とゴーヤのチャンプルー
 ・もずくスープ
 ・冷凍みかん
 〜ししじゅうしは沖縄県の郷土料理で、
 「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯の
 ことです。給食風にアレンジしてつくっています。
 

6月29日(月)

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 献立名
 ・ナン 
 ・のむヨーグルト
 ・キーマカレー
 ・ポテトのチーズ焼き
 ・オニオンスープ

6月26日(金)

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 献立名
 ・磯ごはん
 ・牛乳
 ・焼きししゃも
 ・肉じゃが
 ・キャベツときゅうりの浅漬け
 

6月25日(木)

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 献立名
 ・ビビンバ
 ・牛乳
 ・ビーフンスープ
 ・魚ナッツ
 〜1年生の保護者対象で、給食試食会を
 実施しました。お忙しいところ出席いただき
 ありがとうございました。

6月24日(水)

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 献立名
 ・パン
 ・牛乳
 ・八王子ナポリタン
 ・白身魚のハーブ焼き
 ・野菜スープ
 〜八王子ナポリタン「はちナポ」は八王子の
 新しいご当地グルメです。
 「はちナポ」の特徴は、たっぷりの「刻みたまねぎ」が
 のっていることです。
 (給食では、みじん切りにしたたまねぎを別に炒めて
  辛みをなくして、ナポリタンの上にのせました)
 
 

6月23日(火)

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 献立名
 ・かやくごはん
 ・牛乳
 ・大豆の揚げ煮
 ・ツナと大根のごまサラダ
 ・水菜と豆腐のスープ
 〜大豆には、ビタミンB1や鉄、食物繊維が
 多く含まれ、動脈硬化予防や中性脂肪を低下させる
 働きもあります。
  今日は、茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げ
 しょうゆ・砂糖・水のたれをからめました。


6月20日(土)

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 献立名
 ・チキンカレーライス
 ・牛乳
 ・春雨サラダ
 ・果物(さくらんぼ)
 

6月19日(金)

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 献立名
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・あじの立田揚げ
 ・かきたま汁
 ・ごまあえ
 ・果物(冷凍みかん)
 〜初夏が旬の鯵を使用しました。
 フィーレにしたものをねしょうが・酒・しょうゆで
 漬け、でんぷんをまぶして油で揚げました。

6月18日(木)

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 献立名
 ・スパゲティミートソース
 ・牛乳
 ・コールスロー
 ・フルーツヨーグルト
 〜ミートソースは給食室でよく煮込んでもらい
 美味しくできました。

6月17日(水)

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 献立名
 ・梅ごはん
 ・牛乳
 ・焼き魚(さば)
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・果物(冷凍みかん)
 〜梅ごはんは、梅干しの種をとり、ほぐして
 炊き込んだものに、ゆかりと白ごまをのせて
 食べてもらいました。さっぱりと食べることが
 できました!
  じゃがいものそぼろ煮のじゃがいもといんげんは
 採れたての八王子産のものを使用しました。

6月16日(火)

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 献立名
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ふりかけ
 ・四川豆腐
 ・もやし炒め
  

6月15日(月)

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 献立名
 ・切り干しごはん
 ・牛乳
 ・ちくわの二色揚げ
 ・みそ汁
 〜ちくわの二色揚げは衣にカレー粉を
 入れたカレー味と青のりを入れた青のり味の
 二色を作りました。
 

6月12日(金)

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 献立名
 ・チャーハン
 ・牛乳
 ・大豆と鶏肉の中華炒め
 ・ワンタンスープ

6月11日(木)

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 献立名
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ほきの香り揚げ
 ・ごまけんちん
 ・小松菜と油揚げの煮びたし
 〜ごまをたっぷりいれたけんちん汁を
 つくりました。

6月10日(水)

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 献立名
 ・メキシカンライス
 ・牛乳
 ・白いんげん豆のトマトスープ
 ・うずら卵のカレー煮
 ・果物(冷凍みかん)
 

6月9日(火)

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 献立名
 ・あんかけやきそば
 ・牛乳
 ・揚げじゃが
 ・わかめとえのきのスープ
 〜揚げじゃがは、じゃがいもをいちょう切りにして
 油で揚げ、塩をまぶすというシンプルなものですが
 よく食べていました。

6月8日(月)

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 献立名
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・いかの七味焼き
 ・五目煮豆
 ・小松菜汁
 〜小松菜には、骨や歯を育て、ストレスをやわらげる
 働きをするカルシウムが多く含まれます。
 今日は汁ものに入れました。

6月5日(金)

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 献立名
 ・マーボー丼
 ・牛乳
 ・レタスと卵のスープ
 ・茹でそらまめ
 

6月4日(木)

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 献立名
 ・ジャンバラヤ
 ・牛乳
 ・ポテトカルボナーラ
 ・ABCスープ
 〜ポテトカルボナーラは人気で
 よく食べていました。 

6月3日(水)

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 献立名
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さんまの梅煮
 ・具だくさんみそ汁
 ・野菜のいろどり和え
 〜今日使用した魚はさんまです。
 刻み昆布や梅干しも入れて、じっくり
 煮てもらいました。骨まで食べることが
 できました。
 みそ汁のキャベツ・いろどり和えの小松菜は
 八王子産の地場野菜を使用しました。

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