5月22日(金)![]() ![]() ・五穀ごはん ・牛乳 ・白身魚のりんごソースかけ ・根菜汁 ・おひたし 5月21日(木)![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ふりかけ ・とうふのうま煮 ・金時豆の甘煮 〜ふりかけは手作りです。刻み昆布 ちりめんじゃこ・かつお節粉・白ごま ゆかり粉を使用してつくりました。 5月20日(水)![]() ![]() ・セサミトースト ・牛乳 ・チキンビーンズ ・海藻サラダ 5月19日(火)![]() ![]() ・とりそぼろ丼 ・牛乳 ・若竹煮 ・大根となめこのみそ汁 5月18日(月)![]() ![]() ・ツナポテトサンド ・牛乳 ・肉団子ときのこのスープ ・みかん缶のヨーグルト添え 5月15日(金)![]() ![]() ・クッパ ・牛乳 ・鶏肉のバンバンジーソース焼き ・ビーフン炒め 5月14日(木)![]() ![]() ・こぎつねうどん ・牛乳 ・若草だんごの黒蜜かけ ・いりこのごまがらめ ・果物(ニューサマーオレンジ) 〜若草だんごは上新粉と白玉粉と豆腐と小松菜を 茹でてミキサーにかけたものを給食室で1つ1つ 丸めてつくってもらいました。きなこをまぶし 黒砂糖でつくった黒蜜をかけて食べました。 5月13日(水)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・のりの佃煮 ・さばのおろしソースぞえ ・豚汁 〜さばはオーブンで焼き、大根おろしと しょうゆ・みりん・さとうをあわせた おろしソースを添えて食べてもらいました。 5月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースごはん ・牛乳 ・豆腐の真砂揚げ ・筑前煮 ・果物(清見オレンジ) 〜昨日、2年生にさやむきをしてもらった グリンピースを使用して、グリンピースごはんを つくりました。とても美味しくできました! 5月11日(月)![]() ![]() ・パエリア ・牛乳 ・パリパリウインナー ・ジュリエンヌスープ 〜パリパリウインナーはボイルした ウインナーをワンタンの皮に包んで 油で揚げました。 5月8日(金)![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・うどとごぼうのきんぴら 〜うどは今が旬です。ごぼう・糸こんにゃくと 一緒にきんぴらにしました。 5月7日(木)![]() ![]() ・中華ちまき ・牛乳 ・チャンポンめん ・黄桃缶 〜5月5日は“端午の節句”として 子ども達の健やかな成長を願って祝う 行事です。 今日は中華ちまきを給食室で一つ一つ 竹の皮で包んで蒸してもらいました。 美味しくできていました! 5月1日(金)![]() ![]() ・ドライカレー ・牛乳 ・春キャベツとコーンのサラダ ・果物(ニューサマーオレンジ) 4月30日(木)![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・牛乳 ・なめこ汁 ・キャベツとごまじゃこ和え 〜さんまの脂にはDHAとEPAが豊富です。 ビタミンB12、B6も多く含まれ脳の働きを よくしてくれます。 今日はさんまを根しょうが・酒・しょうゆで 漬け、片栗粉をまぶし油で揚げ、甘辛いたれを かけたものをごはんにのせて食べてもらいました。 4月28日(火)![]() ![]() ・八王子ラーメン ・牛乳 ・ポテトぎょうざ ・果物(清見) 4月27日(月)![]() ![]() ・たけのこごはん ・牛乳 ・さばのマーマレード焼き ・みそけんちん 〜今日は旬のたけのこを鶏肉・油揚げと 煮て、ごはんに混ぜました。 4月24日(金)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・きびなごの唐揚げ ・肉じゃが ・小松菜ともやしの和え物 〜今日のきびなごは鹿児島県産のもの でした。塩・こしょう・片栗粉をまぶして カラッと揚げてもらいました。 4月23日(木)![]() ![]() ・赤飯 ・牛乳 ・赤魚のみそ焼き ・新たけのこの煮もの ・お吸い物 〜今日の給食は「中核市お祝い献立」です お赤飯は日本の伝統的なお祝い料理です。 今が旬のたけのこを煮て、お吸い物には 紅白の白玉と八王子市のシンボルである いちょう型のかまぼこを入れました。 4月22日(水)![]() ![]() ・マーボー丼 ・牛乳 ・くずきりスープ ・ポップビーンズ 〜大豆には、ビタミンB1・鉄・食物繊維 カルシウムが多く含まれ、コレステロールや 中性脂肪を低下させる成分も含まれています。 今日は大豆をやわらかく茹で、片栗粉をまぶし 油で揚げて青のりと塩とをあわせたポップビーンズを つくりました。 4月21日(火)![]() ![]() ・ジャムサンド ・牛乳 ・春キャベツのクリーム煮 ・温野菜サラダ 〜本日より一年生の給食が始まりました。 |