6月20日(土)![]() ![]() ・チキンカレーライス ・牛乳 ・春雨サラダ ・果物(さくらんぼ) 6月19日(金)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・あじの立田揚げ ・かきたま汁 ・ごまあえ ・果物(冷凍みかん) 〜初夏が旬の鯵を使用しました。 フィーレにしたものをねしょうが・酒・しょうゆで 漬け、でんぷんをまぶして油で揚げました。 6月18日(木)![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・牛乳 ・コールスロー ・フルーツヨーグルト 〜ミートソースは給食室でよく煮込んでもらい 美味しくできました。 6月17日(水)![]() ![]() ・梅ごはん ・牛乳 ・焼き魚(さば) ・じゃがいものそぼろ煮 ・果物(冷凍みかん) 〜梅ごはんは、梅干しの種をとり、ほぐして 炊き込んだものに、ゆかりと白ごまをのせて 食べてもらいました。さっぱりと食べることが できました! じゃがいものそぼろ煮のじゃがいもといんげんは 採れたての八王子産のものを使用しました。 6月16日(火)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ふりかけ ・四川豆腐 ・もやし炒め 6月15日(月)![]() ![]() ・切り干しごはん ・牛乳 ・ちくわの二色揚げ ・みそ汁 〜ちくわの二色揚げは衣にカレー粉を 入れたカレー味と青のりを入れた青のり味の 二色を作りました。 6月12日(金)![]() ![]() ・チャーハン ・牛乳 ・大豆と鶏肉の中華炒め ・ワンタンスープ 6月11日(木)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ほきの香り揚げ ・ごまけんちん ・小松菜と油揚げの煮びたし 〜ごまをたっぷりいれたけんちん汁を つくりました。 6月10日(水)![]() ![]() ・メキシカンライス ・牛乳 ・白いんげん豆のトマトスープ ・うずら卵のカレー煮 ・果物(冷凍みかん) 6月9日(火)![]() ![]() ・あんかけやきそば ・牛乳 ・揚げじゃが ・わかめとえのきのスープ 〜揚げじゃがは、じゃがいもをいちょう切りにして 油で揚げ、塩をまぶすというシンプルなものですが よく食べていました。 6月8日(月)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・いかの七味焼き ・五目煮豆 ・小松菜汁 〜小松菜には、骨や歯を育て、ストレスをやわらげる 働きをするカルシウムが多く含まれます。 今日は汁ものに入れました。 6月5日(金)![]() ![]() ・マーボー丼 ・牛乳 ・レタスと卵のスープ ・茹でそらまめ 6月4日(木)![]() ![]() ・ジャンバラヤ ・牛乳 ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ 〜ポテトカルボナーラは人気で よく食べていました。 6月3日(水)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さんまの梅煮 ・具だくさんみそ汁 ・野菜のいろどり和え 〜今日使用した魚はさんまです。 刻み昆布や梅干しも入れて、じっくり 煮てもらいました。骨まで食べることが できました。 みそ汁のキャベツ・いろどり和えの小松菜は 八王子産の地場野菜を使用しました。 6月2日(火)![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・牛乳 ・金時豆のポークシチュー ・フレンチサラダ ・みかん缶 〜金時豆には、食物繊維・ビタミンB群・鉄が 豊富です。今日はポークシチューに入れました。 5月29日(金)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・味噌カツ ・青菜と豆腐のスープ ・キャベツときゅうりの浅漬け 5月28日(木)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・なめたけ ・鮭のちゃんちゃん焼き ・けんちん汁 5月27日(水)![]() ![]() ・チンジャオロースー丼 ・牛乳 ・にらたまスープ ・くきわかめの炒め煮 〜チンジャオロースーの 「チンジャオ」はピーマンやししとうのこと 「ロー」は豚肉のこと 「スー」は千切りのことをさしています。 今日はピーマンをはじめたっぷりの千切りに した野菜を味付けしてごはんにのせて食べてもらいました。 5月26日(火)![]() ![]() ・パン ・牛乳 ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・果物(ニューサマーオレンジ) 5月25日(月)![]() ![]() ・たこチャーハン ・牛乳 ・カツオのオイスターソース炒め ・中華スープ 〜旬のカツオを使用しました。 カツオには、ビタミンB12・ナイアシン 鉄が豊富に含まれます。 今日は下味をつけて油で揚げ、玉ねぎ・ピーマン を炒めたものとあわせました。 |