【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

7月21日(火)

画像1 画像1
 献立名
 ・セサミパン
 ・牛乳
 ・あじフライ
 ・コーンポテト
 ・野菜スープ
 

7月17日(金)

画像1 画像1
 献立名
 ・キムチチャーハン
 ・牛乳
 ・いかのケチャップ炒め
 ・もやしスープ
 ・果物(冷凍みかん)

7月16日(木)

画像1 画像1
 献立名
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・きびなごの唐揚げ
 ・生揚げと豚肉の味噌炒め
 ・浅漬け
 〜きびなごは、鹿児島県産のものを使用しました。
 よく噛んで食べてもらいました。

7月15日(水)

画像1 画像1
 献立名
 ・スタミナ丼
 ・牛乳
 ・トマトと卵のスープ
 ・果物(メロン)

7月14日(火)

画像1 画像1
 献立名
 ・きなこ揚げパン
 ・牛乳
 ・ウインナーポトフ
 ・枝豆
 ・果物(冷凍みかん)
 〜枝豆には、ビタミンB1が豊富で、
 脳のエネルギー補給に役立ちます。
 葉酸とビタミンCも多く脳の活性化や
 集中力UPに効果的です。

7月13日(月)

画像1 画像1
 献立名
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばのみそ煮
 ・かきたま汁
 ・五目きんぴら
 

7月10日(金)

画像1 画像1
 献立名
 ・とりごぼうごはん
 ・牛乳
 ・じゃがいもの炒め物
 ・冬瓜と卵のスープ
 〜冬瓜は夏にできる野菜ですが、冬まで
 保存できるということで、「冬瓜」と
 書きます。96%が水分です。
  からだを冷やす効果もあるので、夏には
 とりたい食べ物です。
  今日はスープに入れました。

7月9日(木)

画像1 画像1
 献立名
 ・パインパン
 ・牛乳
 ・なすのラザニア
 ・キャベツのサラダ
 ・わかめスープ
 

7月8日(水)

画像1 画像1
 献立名
 ・チリコンカンライス
 ・牛乳
 ・海藻サラダ
 ・とうもろこし
 〜3年生が皮むきをしてくれたとうもろこしを
 1/3カットにして蒸かして出しました。
 3年生から「おいしかった!」という声を
 聞くことができました。

7月7日(火)

画像1 画像1
 献立名
 ・ちらしずし
 ・牛乳
 ・笹の葉揚げ
 ・七夕汁
 ・果物(プラム)

7月6日(月)

画像1 画像1
 献立名
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・マーボーなす
 ・3色ナムル
 ・春雨スープ
 〜旬のなすをたっぷり入れたマーボーなすを
 ごはんにのせて食べてもらいまいました。

7月3日(金)

画像1 画像1
 献立名
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鮭の塩焼き
 ・とりじゃが
 ・ピリカラきゅうり
 

7月2日(木)

画像1 画像1
 献立名
 ・たこめし
 ・牛乳
 ・とりの唐揚げ
 ・中華スープ
 ・果物(冷凍みかん)
 〜6月22日「夏至」から数えて11日目にあたる今日は
 「半夏生」です。
  関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が
 たこの足のように大地にしっかりと根をはり、
 たくさん収穫できるように願ってたこを食べる
 そうです。
  今日は給食で「たこめし」をつくりました。
  

7月1日(水)

画像1 画像1
 献立名
 ・クリームスパゲティ
 ・牛乳
 ・ビーンズサラダ 
 ・オレンジポンチ
 〜ビーンズサラダは、大豆と青大豆入りの
 サラダです。

6月30日(火)

画像1 画像1
 献立名
 ・ししじゅうし
 ・牛乳
 ・豆腐とゴーヤのチャンプルー
 ・もずくスープ
 ・冷凍みかん
 〜ししじゅうしは沖縄県の郷土料理で、
 「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯の
 ことです。給食風にアレンジしてつくっています。
 

6月29日(月)

画像1 画像1
 献立名
 ・ナン 
 ・のむヨーグルト
 ・キーマカレー
 ・ポテトのチーズ焼き
 ・オニオンスープ

6月26日(金)

画像1 画像1
 献立名
 ・磯ごはん
 ・牛乳
 ・焼きししゃも
 ・肉じゃが
 ・キャベツときゅうりの浅漬け
 

6月25日(木)

画像1 画像1
 献立名
 ・ビビンバ
 ・牛乳
 ・ビーフンスープ
 ・魚ナッツ
 〜1年生の保護者対象で、給食試食会を
 実施しました。お忙しいところ出席いただき
 ありがとうございました。

6月24日(水)

画像1 画像1
 献立名
 ・パン
 ・牛乳
 ・八王子ナポリタン
 ・白身魚のハーブ焼き
 ・野菜スープ
 〜八王子ナポリタン「はちナポ」は八王子の
 新しいご当地グルメです。
 「はちナポ」の特徴は、たっぷりの「刻みたまねぎ」が
 のっていることです。
 (給食では、みじん切りにしたたまねぎを別に炒めて
  辛みをなくして、ナポリタンの上にのせました)
 
 

6月23日(火)

画像1 画像1
 献立名
 ・かやくごはん
 ・牛乳
 ・大豆の揚げ煮
 ・ツナと大根のごまサラダ
 ・水菜と豆腐のスープ
 〜大豆には、ビタミンB1や鉄、食物繊維が
 多く含まれ、動脈硬化予防や中性脂肪を低下させる
 働きもあります。
  今日は、茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げ
 しょうゆ・砂糖・水のたれをからめました。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定

学校運営協議会だより

教育課程

学校経営計画 学校経営報告

登校許可届