7月21日(火)![]() ![]() ・セサミパン ・牛乳 ・あじフライ ・コーンポテト ・野菜スープ 7月17日(金)![]() ![]() ・キムチチャーハン ・牛乳 ・いかのケチャップ炒め ・もやしスープ ・果物(冷凍みかん) 7月16日(木)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・きびなごの唐揚げ ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・浅漬け 〜きびなごは、鹿児島県産のものを使用しました。 よく噛んで食べてもらいました。 7月15日(水)![]() ![]() ・スタミナ丼 ・牛乳 ・トマトと卵のスープ ・果物(メロン) 7月14日(火)![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・牛乳 ・ウインナーポトフ ・枝豆 ・果物(冷凍みかん) 〜枝豆には、ビタミンB1が豊富で、 脳のエネルギー補給に役立ちます。 葉酸とビタミンCも多く脳の活性化や 集中力UPに効果的です。 7月13日(月)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・かきたま汁 ・五目きんぴら 7月10日(金)![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・牛乳 ・じゃがいもの炒め物 ・冬瓜と卵のスープ 〜冬瓜は夏にできる野菜ですが、冬まで 保存できるということで、「冬瓜」と 書きます。96%が水分です。 からだを冷やす効果もあるので、夏には とりたい食べ物です。 今日はスープに入れました。 7月9日(木)![]() ![]() ・パインパン ・牛乳 ・なすのラザニア ・キャベツのサラダ ・わかめスープ 7月8日(水)![]() ![]() ・チリコンカンライス ・牛乳 ・海藻サラダ ・とうもろこし 〜3年生が皮むきをしてくれたとうもろこしを 1/3カットにして蒸かして出しました。 3年生から「おいしかった!」という声を 聞くことができました。 7月7日(火)![]() ![]() ・ちらしずし ・牛乳 ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・果物(プラム) 7月6日(月)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・マーボーなす ・3色ナムル ・春雨スープ 〜旬のなすをたっぷり入れたマーボーなすを ごはんにのせて食べてもらいまいました。 7月3日(金)![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鮭の塩焼き ・とりじゃが ・ピリカラきゅうり 7月2日(木)![]() ![]() ・たこめし ・牛乳 ・とりの唐揚げ ・中華スープ ・果物(冷凍みかん) 〜6月22日「夏至」から数えて11日目にあたる今日は 「半夏生」です。 関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が たこの足のように大地にしっかりと根をはり、 たくさん収穫できるように願ってたこを食べる そうです。 今日は給食で「たこめし」をつくりました。 7月1日(水)![]() ![]() ・クリームスパゲティ ・牛乳 ・ビーンズサラダ ・オレンジポンチ 〜ビーンズサラダは、大豆と青大豆入りの サラダです。 6月30日(火)![]() ![]() ・ししじゅうし ・牛乳 ・豆腐とゴーヤのチャンプルー ・もずくスープ ・冷凍みかん 〜ししじゅうしは沖縄県の郷土料理で、 「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯の ことです。給食風にアレンジしてつくっています。 6月29日(月)![]() ![]() ・ナン ・のむヨーグルト ・キーマカレー ・ポテトのチーズ焼き ・オニオンスープ 6月26日(金)![]() ![]() ・磯ごはん ・牛乳 ・焼きししゃも ・肉じゃが ・キャベツときゅうりの浅漬け 6月25日(木)![]() ![]() ・ビビンバ ・牛乳 ・ビーフンスープ ・魚ナッツ 〜1年生の保護者対象で、給食試食会を 実施しました。お忙しいところ出席いただき ありがとうございました。 6月24日(水)![]() ![]() ・パン ・牛乳 ・八王子ナポリタン ・白身魚のハーブ焼き ・野菜スープ 〜八王子ナポリタン「はちナポ」は八王子の 新しいご当地グルメです。 「はちナポ」の特徴は、たっぷりの「刻みたまねぎ」が のっていることです。 (給食では、みじん切りにしたたまねぎを別に炒めて 辛みをなくして、ナポリタンの上にのせました) 6月23日(火)![]() ![]() ・かやくごはん ・牛乳 ・大豆の揚げ煮 ・ツナと大根のごまサラダ ・水菜と豆腐のスープ 〜大豆には、ビタミンB1や鉄、食物繊維が 多く含まれ、動脈硬化予防や中性脂肪を低下させる 働きもあります。 今日は、茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げ しょうゆ・砂糖・水のたれをからめました。 |