5月29日(金)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・味噌カツ ・青菜と豆腐のスープ ・キャベツときゅうりの浅漬け 5月28日(木)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・なめたけ ・鮭のちゃんちゃん焼き ・けんちん汁 5月27日(水)![]() ![]() ・チンジャオロースー丼 ・牛乳 ・にらたまスープ ・くきわかめの炒め煮 〜チンジャオロースーの 「チンジャオ」はピーマンやししとうのこと 「ロー」は豚肉のこと 「スー」は千切りのことをさしています。 今日はピーマンをはじめたっぷりの千切りに した野菜を味付けしてごはんにのせて食べてもらいました。 5月26日(火)![]() ![]() ・パン ・牛乳 ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・果物(ニューサマーオレンジ) 5月25日(月)![]() ![]() ・たこチャーハン ・牛乳 ・カツオのオイスターソース炒め ・中華スープ 〜旬のカツオを使用しました。 カツオには、ビタミンB12・ナイアシン 鉄が豊富に含まれます。 今日は下味をつけて油で揚げ、玉ねぎ・ピーマン を炒めたものとあわせました。 5月22日(金)![]() ![]() ・五穀ごはん ・牛乳 ・白身魚のりんごソースかけ ・根菜汁 ・おひたし 5月21日(木)![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ふりかけ ・とうふのうま煮 ・金時豆の甘煮 〜ふりかけは手作りです。刻み昆布 ちりめんじゃこ・かつお節粉・白ごま ゆかり粉を使用してつくりました。 5月20日(水)![]() ![]() ・セサミトースト ・牛乳 ・チキンビーンズ ・海藻サラダ 5月19日(火)![]() ![]() ・とりそぼろ丼 ・牛乳 ・若竹煮 ・大根となめこのみそ汁 5月18日(月)![]() ![]() ・ツナポテトサンド ・牛乳 ・肉団子ときのこのスープ ・みかん缶のヨーグルト添え 5月15日(金)![]() ![]() ・クッパ ・牛乳 ・鶏肉のバンバンジーソース焼き ・ビーフン炒め 5月14日(木)![]() ![]() ・こぎつねうどん ・牛乳 ・若草だんごの黒蜜かけ ・いりこのごまがらめ ・果物(ニューサマーオレンジ) 〜若草だんごは上新粉と白玉粉と豆腐と小松菜を 茹でてミキサーにかけたものを給食室で1つ1つ 丸めてつくってもらいました。きなこをまぶし 黒砂糖でつくった黒蜜をかけて食べました。 5月13日(水)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・のりの佃煮 ・さばのおろしソースぞえ ・豚汁 〜さばはオーブンで焼き、大根おろしと しょうゆ・みりん・さとうをあわせた おろしソースを添えて食べてもらいました。 5月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースごはん ・牛乳 ・豆腐の真砂揚げ ・筑前煮 ・果物(清見オレンジ) 〜昨日、2年生にさやむきをしてもらった グリンピースを使用して、グリンピースごはんを つくりました。とても美味しくできました! 5月11日(月)![]() ![]() ・パエリア ・牛乳 ・パリパリウインナー ・ジュリエンヌスープ 〜パリパリウインナーはボイルした ウインナーをワンタンの皮に包んで 油で揚げました。 5月8日(金)![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・うどとごぼうのきんぴら 〜うどは今が旬です。ごぼう・糸こんにゃくと 一緒にきんぴらにしました。 5月7日(木)![]() ![]() ・中華ちまき ・牛乳 ・チャンポンめん ・黄桃缶 〜5月5日は“端午の節句”として 子ども達の健やかな成長を願って祝う 行事です。 今日は中華ちまきを給食室で一つ一つ 竹の皮で包んで蒸してもらいました。 美味しくできていました! 5月1日(金)![]() ![]() ・ドライカレー ・牛乳 ・春キャベツとコーンのサラダ ・果物(ニューサマーオレンジ) |