6月9日(火)![]() ![]() ・あんかけやきそば ・牛乳 ・揚げじゃが ・わかめとえのきのスープ 〜揚げじゃがは、じゃがいもをいちょう切りにして 油で揚げ、塩をまぶすというシンプルなものですが よく食べていました。 6月8日(月)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・いかの七味焼き ・五目煮豆 ・小松菜汁 〜小松菜には、骨や歯を育て、ストレスをやわらげる 働きをするカルシウムが多く含まれます。 今日は汁ものに入れました。 6月5日(金)![]() ![]() ・マーボー丼 ・牛乳 ・レタスと卵のスープ ・茹でそらまめ 6月4日(木)![]() ![]() ・ジャンバラヤ ・牛乳 ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ 〜ポテトカルボナーラは人気で よく食べていました。 6月3日(水)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さんまの梅煮 ・具だくさんみそ汁 ・野菜のいろどり和え 〜今日使用した魚はさんまです。 刻み昆布や梅干しも入れて、じっくり 煮てもらいました。骨まで食べることが できました。 みそ汁のキャベツ・いろどり和えの小松菜は 八王子産の地場野菜を使用しました。 6月2日(火)![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・牛乳 ・金時豆のポークシチュー ・フレンチサラダ ・みかん缶 〜金時豆には、食物繊維・ビタミンB群・鉄が 豊富です。今日はポークシチューに入れました。 5月29日(金)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・味噌カツ ・青菜と豆腐のスープ ・キャベツときゅうりの浅漬け 5月28日(木)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・なめたけ ・鮭のちゃんちゃん焼き ・けんちん汁 5月27日(水)![]() ![]() ・チンジャオロースー丼 ・牛乳 ・にらたまスープ ・くきわかめの炒め煮 〜チンジャオロースーの 「チンジャオ」はピーマンやししとうのこと 「ロー」は豚肉のこと 「スー」は千切りのことをさしています。 今日はピーマンをはじめたっぷりの千切りに した野菜を味付けしてごはんにのせて食べてもらいました。 5月26日(火)![]() ![]() ・パン ・牛乳 ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・果物(ニューサマーオレンジ) 5月25日(月)![]() ![]() ・たこチャーハン ・牛乳 ・カツオのオイスターソース炒め ・中華スープ 〜旬のカツオを使用しました。 カツオには、ビタミンB12・ナイアシン 鉄が豊富に含まれます。 今日は下味をつけて油で揚げ、玉ねぎ・ピーマン を炒めたものとあわせました。 5月22日(金)![]() ![]() ・五穀ごはん ・牛乳 ・白身魚のりんごソースかけ ・根菜汁 ・おひたし 5月21日(木)![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ふりかけ ・とうふのうま煮 ・金時豆の甘煮 〜ふりかけは手作りです。刻み昆布 ちりめんじゃこ・かつお節粉・白ごま ゆかり粉を使用してつくりました。 5月20日(水)![]() ![]() ・セサミトースト ・牛乳 ・チキンビーンズ ・海藻サラダ 5月19日(火)![]() ![]() ・とりそぼろ丼 ・牛乳 ・若竹煮 ・大根となめこのみそ汁 5月18日(月)![]() ![]() ・ツナポテトサンド ・牛乳 ・肉団子ときのこのスープ ・みかん缶のヨーグルト添え 5月15日(金)![]() ![]() ・クッパ ・牛乳 ・鶏肉のバンバンジーソース焼き ・ビーフン炒め 5月14日(木)![]() ![]() ・こぎつねうどん ・牛乳 ・若草だんごの黒蜜かけ ・いりこのごまがらめ ・果物(ニューサマーオレンジ) 〜若草だんごは上新粉と白玉粉と豆腐と小松菜を 茹でてミキサーにかけたものを給食室で1つ1つ 丸めてつくってもらいました。きなこをまぶし 黒砂糖でつくった黒蜜をかけて食べました。 5月13日(水)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・のりの佃煮 ・さばのおろしソースぞえ ・豚汁 〜さばはオーブンで焼き、大根おろしと しょうゆ・みりん・さとうをあわせた おろしソースを添えて食べてもらいました。 5月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースごはん ・牛乳 ・豆腐の真砂揚げ ・筑前煮 ・果物(清見オレンジ) 〜昨日、2年生にさやむきをしてもらった グリンピースを使用して、グリンピースごはんを つくりました。とても美味しくできました! |