【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

7月7日(火)

画像1 画像1
 献立名
 ・ちらしずし
 ・牛乳
 ・笹の葉揚げ
 ・七夕汁
 ・果物(プラム)

7月6日(月)

画像1 画像1
 献立名
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・マーボーなす
 ・3色ナムル
 ・春雨スープ
 〜旬のなすをたっぷり入れたマーボーなすを
 ごはんにのせて食べてもらいまいました。

7月3日(金)

画像1 画像1
 献立名
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鮭の塩焼き
 ・とりじゃが
 ・ピリカラきゅうり
 

7月2日(木)

画像1 画像1
 献立名
 ・たこめし
 ・牛乳
 ・とりの唐揚げ
 ・中華スープ
 ・果物(冷凍みかん)
 〜6月22日「夏至」から数えて11日目にあたる今日は
 「半夏生」です。
  関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が
 たこの足のように大地にしっかりと根をはり、
 たくさん収穫できるように願ってたこを食べる
 そうです。
  今日は給食で「たこめし」をつくりました。
  

7月1日(水)

画像1 画像1
 献立名
 ・クリームスパゲティ
 ・牛乳
 ・ビーンズサラダ 
 ・オレンジポンチ
 〜ビーンズサラダは、大豆と青大豆入りの
 サラダです。

6月30日(火)

画像1 画像1
 献立名
 ・ししじゅうし
 ・牛乳
 ・豆腐とゴーヤのチャンプルー
 ・もずくスープ
 ・冷凍みかん
 〜ししじゅうしは沖縄県の郷土料理で、
 「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯の
 ことです。給食風にアレンジしてつくっています。
 

6月29日(月)

画像1 画像1
 献立名
 ・ナン 
 ・のむヨーグルト
 ・キーマカレー
 ・ポテトのチーズ焼き
 ・オニオンスープ

6月26日(金)

画像1 画像1
 献立名
 ・磯ごはん
 ・牛乳
 ・焼きししゃも
 ・肉じゃが
 ・キャベツときゅうりの浅漬け
 

6月25日(木)

画像1 画像1
 献立名
 ・ビビンバ
 ・牛乳
 ・ビーフンスープ
 ・魚ナッツ
 〜1年生の保護者対象で、給食試食会を
 実施しました。お忙しいところ出席いただき
 ありがとうございました。

6月24日(水)

画像1 画像1
 献立名
 ・パン
 ・牛乳
 ・八王子ナポリタン
 ・白身魚のハーブ焼き
 ・野菜スープ
 〜八王子ナポリタン「はちナポ」は八王子の
 新しいご当地グルメです。
 「はちナポ」の特徴は、たっぷりの「刻みたまねぎ」が
 のっていることです。
 (給食では、みじん切りにしたたまねぎを別に炒めて
  辛みをなくして、ナポリタンの上にのせました)
 
 

6月23日(火)

画像1 画像1
 献立名
 ・かやくごはん
 ・牛乳
 ・大豆の揚げ煮
 ・ツナと大根のごまサラダ
 ・水菜と豆腐のスープ
 〜大豆には、ビタミンB1や鉄、食物繊維が
 多く含まれ、動脈硬化予防や中性脂肪を低下させる
 働きもあります。
  今日は、茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げ
 しょうゆ・砂糖・水のたれをからめました。


6月20日(土)

画像1 画像1
 献立名
 ・チキンカレーライス
 ・牛乳
 ・春雨サラダ
 ・果物(さくらんぼ)
 

6月19日(金)

画像1 画像1
 献立名
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・あじの立田揚げ
 ・かきたま汁
 ・ごまあえ
 ・果物(冷凍みかん)
 〜初夏が旬の鯵を使用しました。
 フィーレにしたものをねしょうが・酒・しょうゆで
 漬け、でんぷんをまぶして油で揚げました。

6月18日(木)

画像1 画像1
 献立名
 ・スパゲティミートソース
 ・牛乳
 ・コールスロー
 ・フルーツヨーグルト
 〜ミートソースは給食室でよく煮込んでもらい
 美味しくできました。

6月17日(水)

画像1 画像1
 献立名
 ・梅ごはん
 ・牛乳
 ・焼き魚(さば)
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・果物(冷凍みかん)
 〜梅ごはんは、梅干しの種をとり、ほぐして
 炊き込んだものに、ゆかりと白ごまをのせて
 食べてもらいました。さっぱりと食べることが
 できました!
  じゃがいものそぼろ煮のじゃがいもといんげんは
 採れたての八王子産のものを使用しました。

6月16日(火)

画像1 画像1
 献立名
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ふりかけ
 ・四川豆腐
 ・もやし炒め
  

6月15日(月)

画像1 画像1
 献立名
 ・切り干しごはん
 ・牛乳
 ・ちくわの二色揚げ
 ・みそ汁
 〜ちくわの二色揚げは衣にカレー粉を
 入れたカレー味と青のりを入れた青のり味の
 二色を作りました。
 

6月12日(金)

画像1 画像1
 献立名
 ・チャーハン
 ・牛乳
 ・大豆と鶏肉の中華炒め
 ・ワンタンスープ

6月11日(木)

画像1 画像1
 献立名
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ほきの香り揚げ
 ・ごまけんちん
 ・小松菜と油揚げの煮びたし
 〜ごまをたっぷりいれたけんちん汁を
 つくりました。

6月10日(水)

画像1 画像1
 献立名
 ・メキシカンライス
 ・牛乳
 ・白いんげん豆のトマトスープ
 ・うずら卵のカレー煮
 ・果物(冷凍みかん)
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定

学校運営協議会だより

教育課程

学校経営計画 学校経営報告

登校許可届