10月14日(水)![]() ![]() ・パン ・牛乳 ・鯵の香草パン粉焼き もしくは ・鯵のカレー風味焼き ・ペペロンチーノ ・ポトフ 〜主食のリザーブを行いました。 あらかじめ選んでおいてもらったものを 食べてもらいました。 ちなみに、香草パン粉焼きを選んだ人は 258名 カレー風味焼きを選んだ人は 241名 でした。 10月13日(火)![]() ![]() ・さつまいものカレーライス ・牛乳 ・野菜スープ ・手作り福神漬け 〜旬のさつまいもを使用してカレーライスを つくりました。 10月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・にんじんごはん ・牛乳 ・松風焼き ・きのこ汁 ・果物(みかん 〜今日の“にんじんごはん”に校長先生から 元気応援メッセージをもらいました。 内容は給食時間に食育メモとして各クラスに 配らせてもらいました! 10月8日(木)![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・牛乳 ・なめこのみそ汁 ・ピリカラキャベツ 〜旬の秋刀魚を使用しました。 10月7日(水)![]() ![]() ・八王子ラーメン ・牛乳 ・ポテトぎょうざ ・果物(巨峰) 10月6日(火)![]() ![]() ・大豆ピラフ ・チリウインナー ・ペイザンヌスープ ・フレンチきゅうり ・牛乳 10月5日(月)![]() ![]() ・まいたけごはん ・ししゃもの磯部揚げ ・小松菜汁 ・もやしのからし和え ・牛乳 10月1日(木)![]() ![]() ・わかめごはん ・いが蒸し ・豆腐汁 ・おかか和え ・牛乳 10月2日(金)![]() ![]() ・きびごはん ・焼き魚(さば) ・えびと冬瓜の吉野汁 ・なすのしぎ焼き ・牛乳 〜 9月30日(水)![]() ![]() ・栗ごはん ・牛乳 ・鮭のみそ焼き ・吉野汁 ・煮びたし 〜旬の栗を使用して栗ごはんを作りました。 栗には糖質をエネルギー化し気力と体力を つけるビタミンB1や芋と同じようにビタミンC も多く含まれます。 9月29日(火)![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・牛乳 ・とうふのグラタン ・ABCスープ ・果物(プルーン) 〜プルーンはバラ科の落葉中高木で、すももの 一品種にあたります。鉄をはじめとするミネラルを 多く含みます。 9月28日(月)![]() ![]() ・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・豚汁 ・佃煮 ・牛乳 〜昆布は「海の野菜」と呼ばれる健康食品です。 カルシウム・βーカロテン・鉄・食物繊維が豊富 で、新陳代謝や成長に関与するヨードも含みます。 やわらかく煮て佃煮にしました。 9月25日(金)![]() ![]() ・チキンライス ・ベイクドポテト ・豆乳チャウダー ・りんごジュース 9月24日(木)![]() ![]() ・里芋ごはん ・お月見だんご汁 ・赤魚の薬味焼き ・おひたし ・牛乳 〜今年の十五夜は27日ですが、十五夜に ちなんでお月見だんご汁をつくりました。 給食室でだんごをたくさん丸めてもらいました。 9月19日(土)![]() ![]() ・ビーンズドライカレー ・牛乳 ・ミネストローネ ・塩きゅうり 〜栄養価が高い大豆をドライカレーに 入れました! 9月18日(金)![]() ![]() ・古代ごはん ・牛乳 ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・ボイル野菜のごま醤油 〜古代米には、赤米・黒米・緑米などがありますが 今日は精白米に赤米・黒米を加えて炊きました。 赤米---昔はお祝いのときに食べられていてお赤飯の ルーツといわれています。米粒だけでなく 稲穂の色も赤だそうです。 黒米---黒米は胃腸を丈夫にし、体を強くする効能が あるので薬のようなものでした。米粒だけで なく稲穂の色も黒だそうです。 9月17日(木)![]() ![]() ・ビビンバ ・牛乳 ・青梗菜と卵のスープ ・果物(巨峰) 〜ビビンバの残りが少なく、よく食べて くれていました! 9月16日(水)![]() ![]() ・チリビーンズサンド ・牛乳 ・野菜のカレースープ煮 ・ポテトのチーズ焼き 〜チリビーンズには金時豆が入っています。 金時豆はいんげん豆の仲間でビタミンB群 カルシウム・鉄・食物繊維が豊富です。 9月15日(火)![]() ![]() ・かてめし ・牛乳 ・ほきのごまがらめ ・かきたま汁 9月14日(月)![]() ![]() ・五目うま煮丼 ・牛乳 ・冬瓜スープ ・くきわかめのにんにく炒め 〜くきわかめは海藻類です。独特のぬめりは アルギン酸で、がん予防やコレステロールの 低下作用があるといわれています。また、 便秘・整腸作用に働きます。 |