7月22日(水)・夏野菜のカレーライス ・牛乳 ・かりかりじゃこサラダ ・果物(すいか) 〜今日はかぼちゃ・なす・いんげん・ズッキーニなどの 夏野菜を入れたカレーを作りました。 今日で1学期の給食は終了です。児童の白衣の洗濯等、 ご協力ありがとうございました。 2学期の給食は8月31日より開始いたします。 7月21日(火)・セサミパン ・牛乳 ・あじフライ ・コーンポテト ・野菜スープ 7月17日(金)・キムチチャーハン ・牛乳 ・いかのケチャップ炒め ・もやしスープ ・果物(冷凍みかん) 7月16日(木)・ごはん ・牛乳 ・きびなごの唐揚げ ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・浅漬け 〜きびなごは、鹿児島県産のものを使用しました。 よく噛んで食べてもらいました。 7月15日(水)・スタミナ丼 ・牛乳 ・トマトと卵のスープ ・果物(メロン) 7月14日(火)・きなこ揚げパン ・牛乳 ・ウインナーポトフ ・枝豆 ・果物(冷凍みかん) 〜枝豆には、ビタミンB1が豊富で、 脳のエネルギー補給に役立ちます。 葉酸とビタミンCも多く脳の活性化や 集中力UPに効果的です。 7月13日(月)・ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・かきたま汁 ・五目きんぴら 7月10日(金)・とりごぼうごはん ・牛乳 ・じゃがいもの炒め物 ・冬瓜と卵のスープ 〜冬瓜は夏にできる野菜ですが、冬まで 保存できるということで、「冬瓜」と 書きます。96%が水分です。 からだを冷やす効果もあるので、夏には とりたい食べ物です。 今日はスープに入れました。 7月9日(木)・パインパン ・牛乳 ・なすのラザニア ・キャベツのサラダ ・わかめスープ 7月8日(水)・チリコンカンライス ・牛乳 ・海藻サラダ ・とうもろこし 〜3年生が皮むきをしてくれたとうもろこしを 1/3カットにして蒸かして出しました。 3年生から「おいしかった!」という声を 聞くことができました。 7月7日(火)・ちらしずし ・牛乳 ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・果物(プラム) 7月6日(月)・ごはん ・牛乳 ・マーボーなす ・3色ナムル ・春雨スープ 〜旬のなすをたっぷり入れたマーボーなすを ごはんにのせて食べてもらいまいました。 7月3日(金)・麦ごはん ・牛乳 ・鮭の塩焼き ・とりじゃが ・ピリカラきゅうり 7月2日(木)・たこめし ・牛乳 ・とりの唐揚げ ・中華スープ ・果物(冷凍みかん) 〜6月22日「夏至」から数えて11日目にあたる今日は 「半夏生」です。 関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が たこの足のように大地にしっかりと根をはり、 たくさん収穫できるように願ってたこを食べる そうです。 今日は給食で「たこめし」をつくりました。 7月1日(水)・クリームスパゲティ ・牛乳 ・ビーンズサラダ ・オレンジポンチ 〜ビーンズサラダは、大豆と青大豆入りの サラダです。 |