6月19日(金)・ごはん ・牛乳 ・あじの立田揚げ ・かきたま汁 ・ごまあえ ・果物(冷凍みかん) 〜初夏が旬の鯵を使用しました。 フィーレにしたものをねしょうが・酒・しょうゆで 漬け、でんぷんをまぶして油で揚げました。 6月18日(木)・スパゲティミートソース ・牛乳 ・コールスロー ・フルーツヨーグルト 〜ミートソースは給食室でよく煮込んでもらい 美味しくできました。 6月17日(水)・梅ごはん ・牛乳 ・焼き魚(さば) ・じゃがいものそぼろ煮 ・果物(冷凍みかん) 〜梅ごはんは、梅干しの種をとり、ほぐして 炊き込んだものに、ゆかりと白ごまをのせて 食べてもらいました。さっぱりと食べることが できました! じゃがいものそぼろ煮のじゃがいもといんげんは 採れたての八王子産のものを使用しました。 6月16日(火)・ごはん ・牛乳 ・ふりかけ ・四川豆腐 ・もやし炒め 6月15日(月)・切り干しごはん ・牛乳 ・ちくわの二色揚げ ・みそ汁 〜ちくわの二色揚げは衣にカレー粉を 入れたカレー味と青のりを入れた青のり味の 二色を作りました。 6月12日(金)・チャーハン ・牛乳 ・大豆と鶏肉の中華炒め ・ワンタンスープ 6月11日(木)・ごはん ・牛乳 ・ほきの香り揚げ ・ごまけんちん ・小松菜と油揚げの煮びたし 〜ごまをたっぷりいれたけんちん汁を つくりました。 6月10日(水)・メキシカンライス ・牛乳 ・白いんげん豆のトマトスープ ・うずら卵のカレー煮 ・果物(冷凍みかん) 6月9日(火)・あんかけやきそば ・牛乳 ・揚げじゃが ・わかめとえのきのスープ 〜揚げじゃがは、じゃがいもをいちょう切りにして 油で揚げ、塩をまぶすというシンプルなものですが よく食べていました。 6月8日(月)・ごはん ・牛乳 ・いかの七味焼き ・五目煮豆 ・小松菜汁 〜小松菜には、骨や歯を育て、ストレスをやわらげる 働きをするカルシウムが多く含まれます。 今日は汁ものに入れました。 6月5日(金)・マーボー丼 ・牛乳 ・レタスと卵のスープ ・茹でそらまめ 6月4日(木)・ジャンバラヤ ・牛乳 ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ 〜ポテトカルボナーラは人気で よく食べていました。 6月3日(水)・ごはん ・牛乳 ・さんまの梅煮 ・具だくさんみそ汁 ・野菜のいろどり和え 〜今日使用した魚はさんまです。 刻み昆布や梅干しも入れて、じっくり 煮てもらいました。骨まで食べることが できました。 みそ汁のキャベツ・いろどり和えの小松菜は 八王子産の地場野菜を使用しました。 6月2日(火)・ソフトフランスパン ・牛乳 ・金時豆のポークシチュー ・フレンチサラダ ・みかん缶 〜金時豆には、食物繊維・ビタミンB群・鉄が 豊富です。今日はポークシチューに入れました。 5月29日(金)・ごはん ・牛乳 ・味噌カツ ・青菜と豆腐のスープ ・キャベツときゅうりの浅漬け 5月28日(木)・ごはん ・牛乳 ・なめたけ ・鮭のちゃんちゃん焼き ・けんちん汁 5月27日(水)・チンジャオロースー丼 ・牛乳 ・にらたまスープ ・くきわかめの炒め煮 〜チンジャオロースーの 「チンジャオ」はピーマンやししとうのこと 「ロー」は豚肉のこと 「スー」は千切りのことをさしています。 今日はピーマンをはじめたっぷりの千切りに した野菜を味付けしてごはんにのせて食べてもらいました。 5月26日(火)・パン ・牛乳 ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・果物(ニューサマーオレンジ) 5月25日(月)・たこチャーハン ・牛乳 ・カツオのオイスターソース炒め ・中華スープ 〜旬のカツオを使用しました。 カツオには、ビタミンB12・ナイアシン 鉄が豊富に含まれます。 今日は下味をつけて油で揚げ、玉ねぎ・ピーマン を炒めたものとあわせました。 5月22日(金)・五穀ごはん ・牛乳 ・白身魚のりんごソースかけ ・根菜汁 ・おひたし |