5月21日(木)・麦ごはん ・牛乳 ・ふりかけ ・とうふのうま煮 ・金時豆の甘煮 〜ふりかけは手作りです。刻み昆布 ちりめんじゃこ・かつお節粉・白ごま ゆかり粉を使用してつくりました。 5月20日(水)・セサミトースト ・牛乳 ・チキンビーンズ ・海藻サラダ 5月19日(火)・とりそぼろ丼 ・牛乳 ・若竹煮 ・大根となめこのみそ汁 5月18日(月)・ツナポテトサンド ・牛乳 ・肉団子ときのこのスープ ・みかん缶のヨーグルト添え 5月15日(金)・クッパ ・牛乳 ・鶏肉のバンバンジーソース焼き ・ビーフン炒め 5月14日(木)・こぎつねうどん ・牛乳 ・若草だんごの黒蜜かけ ・いりこのごまがらめ ・果物(ニューサマーオレンジ) 〜若草だんごは上新粉と白玉粉と豆腐と小松菜を 茹でてミキサーにかけたものを給食室で1つ1つ 丸めてつくってもらいました。きなこをまぶし 黒砂糖でつくった黒蜜をかけて食べました。 5月13日(水)・ごはん ・牛乳 ・のりの佃煮 ・さばのおろしソースぞえ ・豚汁 〜さばはオーブンで焼き、大根おろしと しょうゆ・みりん・さとうをあわせた おろしソースを添えて食べてもらいました。 5月12日(火)・グリンピースごはん ・牛乳 ・豆腐の真砂揚げ ・筑前煮 ・果物(清見オレンジ) 〜昨日、2年生にさやむきをしてもらった グリンピースを使用して、グリンピースごはんを つくりました。とても美味しくできました! 5月11日(月)・パエリア ・牛乳 ・パリパリウインナー ・ジュリエンヌスープ 〜パリパリウインナーはボイルした ウインナーをワンタンの皮に包んで 油で揚げました。 5月8日(金)・麦ごはん ・牛乳 ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・うどとごぼうのきんぴら 〜うどは今が旬です。ごぼう・糸こんにゃくと 一緒にきんぴらにしました。 5月7日(木)・中華ちまき ・牛乳 ・チャンポンめん ・黄桃缶 〜5月5日は“端午の節句”として 子ども達の健やかな成長を願って祝う 行事です。 今日は中華ちまきを給食室で一つ一つ 竹の皮で包んで蒸してもらいました。 美味しくできていました! 5月1日(金)・ドライカレー ・牛乳 ・春キャベツとコーンのサラダ ・果物(ニューサマーオレンジ) 4月30日(木)・さんまのかば焼き丼 ・牛乳 ・なめこ汁 ・キャベツとごまじゃこ和え 〜さんまの脂にはDHAとEPAが豊富です。 ビタミンB12、B6も多く含まれ脳の働きを よくしてくれます。 今日はさんまを根しょうが・酒・しょうゆで 漬け、片栗粉をまぶし油で揚げ、甘辛いたれを かけたものをごはんにのせて食べてもらいました。 4月28日(火)・八王子ラーメン ・牛乳 ・ポテトぎょうざ ・果物(清見) 4月27日(月)・たけのこごはん ・牛乳 ・さばのマーマレード焼き ・みそけんちん 〜今日は旬のたけのこを鶏肉・油揚げと 煮て、ごはんに混ぜました。 4月24日(金)・ごはん ・牛乳 ・きびなごの唐揚げ ・肉じゃが ・小松菜ともやしの和え物 〜今日のきびなごは鹿児島県産のもの でした。塩・こしょう・片栗粉をまぶして カラッと揚げてもらいました。 4月23日(木)・赤飯 ・牛乳 ・赤魚のみそ焼き ・新たけのこの煮もの ・お吸い物 〜今日の給食は「中核市お祝い献立」です お赤飯は日本の伝統的なお祝い料理です。 今が旬のたけのこを煮て、お吸い物には 紅白の白玉と八王子市のシンボルである いちょう型のかまぼこを入れました。 4月22日(水)・マーボー丼 ・牛乳 ・くずきりスープ ・ポップビーンズ 〜大豆には、ビタミンB1・鉄・食物繊維 カルシウムが多く含まれ、コレステロールや 中性脂肪を低下させる成分も含まれています。 今日は大豆をやわらかく茹で、片栗粉をまぶし 油で揚げて青のりと塩とをあわせたポップビーンズを つくりました。 4月21日(火)・ジャムサンド ・牛乳 ・春キャベツのクリーム煮 ・温野菜サラダ 〜本日より一年生の給食が始まりました。 4月17日(金)・豚の角煮丼 ・牛乳 ・かきたま汁 ・もやしのナムル |