4月27日(月)![]() ![]() ・たけのこごはん ・牛乳 ・さばのマーマレード焼き ・みそけんちん 〜今日は旬のたけのこを鶏肉・油揚げと 煮て、ごはんに混ぜました。 4月24日(金)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・きびなごの唐揚げ ・肉じゃが ・小松菜ともやしの和え物 〜今日のきびなごは鹿児島県産のもの でした。塩・こしょう・片栗粉をまぶして カラッと揚げてもらいました。 4月23日(木)![]() ![]() ・赤飯 ・牛乳 ・赤魚のみそ焼き ・新たけのこの煮もの ・お吸い物 〜今日の給食は「中核市お祝い献立」です お赤飯は日本の伝統的なお祝い料理です。 今が旬のたけのこを煮て、お吸い物には 紅白の白玉と八王子市のシンボルである いちょう型のかまぼこを入れました。 4月22日(水)![]() ![]() ・マーボー丼 ・牛乳 ・くずきりスープ ・ポップビーンズ 〜大豆には、ビタミンB1・鉄・食物繊維 カルシウムが多く含まれ、コレステロールや 中性脂肪を低下させる成分も含まれています。 今日は大豆をやわらかく茹で、片栗粉をまぶし 油で揚げて青のりと塩とをあわせたポップビーンズを つくりました。 4月21日(火)![]() ![]() ・ジャムサンド ・牛乳 ・春キャベツのクリーム煮 ・温野菜サラダ 〜本日より一年生の給食が始まりました。 4月17日(金)![]() ![]() ・豚の角煮丼 ・牛乳 ・かきたま汁 ・もやしのナムル 4月16日(木)![]() ![]() ・カレーライス ・牛乳 ・わかめサラダ ・ヨーグルト苺ソース 〜ほとんど残りなくよく食べていました。 4月15日(水)![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鮭の照り焼き ・野菜のごま汁 ・おひたし ・果物(清見オレンジ) 〜おひたしは、白菜・ほうれん草・人参 もやしを使用しました。 4月14日(火)![]() ![]() ・セサミパン ・牛乳 ・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソース煮 ・野菜スープ 〜今日はじゃがいも・玉ねぎ・豚ひき肉と おからを入れたコロッケを作りました。 4月10日(金)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ひじきのふりかけ ・焼きししゃも ・肉豆腐 〜ししゃもは丸ごと食べるので、カルシウムの 補給が期待できます。1尾で約70mgのカルシウムが とれます。ほかにビタミンB2、カリウムも豊富です。 4月9日(木)![]() ![]() ・ビビンバ ・牛乳 ・ワンタンスープ ・豆黒糖 〜給食でのビビンバは、豚肉と切り干し大根を 煮たものと人参・もやし・ほうれん草を炒めた もの2種類をごはんの上にのせて食べてもらいます。 豆黒糖は黒糖と水を合わせ加熱したものと 煎った大豆を合わせて作りました。 4月7・8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・スパゲティミートソース ・牛乳 ・牛乳 ・いかの香味焼き ・キャベツスープ ・小松菜汁 ・オレンジポンチ 〜1学期の給食がスタートしました。 今年度も安全で美味しい給食づくりに つとめますので、よろしくお願いいたします。 |