4月17日(金)・豚の角煮丼 ・牛乳 ・かきたま汁 ・もやしのナムル 4月16日(木)・カレーライス ・牛乳 ・わかめサラダ ・ヨーグルト苺ソース 〜ほとんど残りなくよく食べていました。 4月15日(水)・麦ごはん ・牛乳 ・鮭の照り焼き ・野菜のごま汁 ・おひたし ・果物(清見オレンジ) 〜おひたしは、白菜・ほうれん草・人参 もやしを使用しました。 4月14日(火)・セサミパン ・牛乳 ・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソース煮 ・野菜スープ 〜今日はじゃがいも・玉ねぎ・豚ひき肉と おからを入れたコロッケを作りました。 4月10日(金)・ごはん ・牛乳 ・ひじきのふりかけ ・焼きししゃも ・肉豆腐 〜ししゃもは丸ごと食べるので、カルシウムの 補給が期待できます。1尾で約70mgのカルシウムが とれます。ほかにビタミンB2、カリウムも豊富です。 4月9日(木)・ビビンバ ・牛乳 ・ワンタンスープ ・豆黒糖 〜給食でのビビンバは、豚肉と切り干し大根を 煮たものと人参・もやし・ほうれん草を炒めた もの2種類をごはんの上にのせて食べてもらいます。 豆黒糖は黒糖と水を合わせ加熱したものと 煎った大豆を合わせて作りました。 4月7・8日の給食・とりごぼうごはん ・スパゲティミートソース ・牛乳 ・牛乳 ・いかの香味焼き ・キャベツスープ ・小松菜汁 ・オレンジポンチ 〜1学期の給食がスタートしました。 今年度も安全で美味しい給食づくりに つとめますので、よろしくお願いいたします。 |