【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

1月29日

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   1月29日
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・みそ汁
 ・いかの香味焼き
 ・ごまめ
 ・ゆず大根
 〜和食が世界無形文化遺産に登録された理由の1つに
 「栄養バランスがいい」ことがあります。
  和食の栄養バランスがよくなるヒミツは、「一汁三菜」
  という和食の形にあります。
  今日の給食は
  ○主食 ・・・ 麦ごはん
  ○一汁 ・・・ みそ汁
  ○三菜 主菜  ・・いかの香味焼き
      副菜一 ・・ ごまめ
      副菜二 ・・ ゆず大根  
  になっています。

1月27日28日

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      27日               28日
 ・揚げパン               ・カレーライス
 ・牛乳                 ・牛乳
 ・肉だんごスープ           ・野菜の漬物
 ・じゃがいものきんぴら        ・果物(ぽんかん)

1月23日26日

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     23日              26日
 ・ごはん              ・菜飯
 ・牛乳               ・牛乳
 ・手巻きのり            ・焼きシシャモ
 ・鮭の塩焼き            ・みそすいとん
 ・けんちん汁            ・ひじきの炒め煮
 ・白菜の浅漬け
 ・果物(みかん)

 〜1月24日〜30日は全国学校給食週間です。
 給食には120年以上の歴史があります。
 時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。
 その歴史を23〜29日の給食で紹介しました。
 

1月21日22日

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     21日                22日
 ・チャンポンうどん          ・ジャンバラヤ
 ・牛乳                 ・りんごジュース
 ・中華サラダ             ・かぶのチャウダー
 ・さつまいものごまがらめ      ・いかとセロリの炒め物

1月17日・18日

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   17日の献立              20日の献立
 ・四川豆腐丼             ・磯ごはん
 ・牛乳                 ・牛乳
 ・にらたまスープ           ・厚焼き卵
 ・三色ナムル             ・いりどり
                      ・果物(みかん)

1月15・16日

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   15日 献立名               16日 献立名
 ・ごはん                   ・かてめし
 ・牛乳                    ・牛乳
 ・ホキのレモンソースかけ         ・すまし汁
 ・生揚げと豚肉のみそ炒め        ・白玉あずき
 ・果物(みかん)            

1月13・14日

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  13日 献立名             14日 献立名
 ・かやくごはん            ・ピザパン
 ・牛乳                 ・牛乳
 ・さばのみそ焼き           ・野菜のスープ煮
 ・きのこ汁               ・ミックスフルーツのヨーグルトぞえ

1月8・9日

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   8日 献立名              9日 献立名
 ・七草ぞうすい             ・たこチャーハン
 ・牛乳                  ・牛乳 
 ・ちくわの二色揚げ           ・鶏肉の黒こしょう炒め
 ・肉じゃが                ・わかめスープ
 ・果物(みかん)      
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