【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

9月30日(火)

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 本日の献立
 ・中華丼
 ・牛乳
 ・コーンと卵のスープ
 ・りんごのコンポート
 〜はくさい・たけのこ・にんじんなどの
 野菜をたっぷり使った中華丼をつくりました。

9月29日(月)

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 本日の献立
 ・栗ごはん
 ・牛乳
 ・松風焼き
 ・五目煮豆
 ・すまし汁
 〜今日は旬の栗を使用して、栗ごはんに
 しました。
  栗は、ほかの種実類と同様にたんぱく質
 脂質に富むのですが、種実類には珍しく
 豊富な糖質を含みます。ビタミン類では
 ビタミンCやビタミンB1も含みます。

9月26日(金)

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 献立名
 ・カツ丼
 ・牛乳
 ・みそ汁
 ・塩きゅうり
 

9月25日(木)

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 本日の献立
 ・きびごはん
 ・牛乳
 ・ニギスの香揚げ
 ・じゃがいものおかかバター
 ・春雨スープ
 〜ニギスは、名前に付く(鱚)とは別の種類に
 あたるそうです。北陸ではメギスとも呼ばれる
 ほか全国各地で沖ギス、沖イワシ、沖ウルメなど
 様々な呼び名があります。
  今日はねしょうが・にんにく・しょうゆ・ごま油
 に漬けてから片栗粉をまぶして油で揚げました。

9月24日(水)

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 本日の献立
 ・マッシュサンド
 ・牛乳
 ・きのこのグラタン
 ・オニオンスープ
 〜しめじ・マッシュルーム・エリンギの
 きのこ類を使ったグラタンを作りました。
 

9月22日(月)

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 本日の献立
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・焼き魚(鮭)
 ・筑前煮
 ・ゆかり大根
 

9月20日(土)

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 本日の献立
 ・シーフードピラフ
 ・牛乳
 ・ミネストローネ
 ・パリパリウインナー
 〜ボイルしたウインナーにワンタンの皮をまき
 オーブンで焼き、パリパリウインナーをつくり
 ました。ケチャップをつけて食べてもらいました。

9月19日(金)

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 本日の献立
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さんまの筒煮
 ・五目きんぴら
 ・みそ汁
 〜さんまの筒煮は、さんまをにんにく・ねしょうが
 しょうゆ・砂糖・酢・酒・角切り昆布と一緒に煮て
 もらいました。
  さんまには良質なたんぱく質が含まれ、脂には
 DHAとEPAが豊富です。B12とB6も多く、
 脳の働きを良くしてくれます。
 
 

9月18日(木)

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 本日の献立
 ・チリビーンズサンド
 ・牛乳
 ・豆乳チャウダー
 ・ポテトのチーズ焼き
 〜やわらかく煮た金時豆入りのチリビーンズを
 パンに、はさんで食べてもらいました。

9月17日(水)

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 本日の献立
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・じゃこの佃煮
 ・とうふのカレー煮
 ・もやしのナムル
 〜じゃこの佃煮は刻み昆布とちりめんじゃこを
 甘辛く煮ました。小魚と昆布でカルシウム補給が
 できたと思います。半分くらいのクラスが全部
 食べてくれていました!

9月12日(金)

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 本日の献立
 ・丸パン
 ・牛乳
 ・バーベキュードチキン
 ・野菜のスープ煮
 ・フルーツ白玉
 〜野菜のスープ煮に入れたじゃがいもは
 八王子産のじゃがいもです。農協を通じて
 納品していただきました。

9月11日(木)

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 本日の献立
 ・マーボーなす丼
 ・牛乳
 ・たまごスープ
 ・果物(巨峰)
 〜今日はマーボー豆腐になすを入れました。
 なすの「ナスニン」という成分はコレステロール値を
 下げて動脈硬化を防ぎ、抗ガン作用があるといわれて
 います。また、目の疲れにもよいといわれています。
 

9月10日(水)

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 本日の献立
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばの味噌煮
 ・田舎汁
 ・おひたし
 〜さばには、良質なたんぱく質と脂質が
 たっぷり含まれています。脂質には脳の
 働きを活発にするDHAとEPAが豊富です。
 今日は味噌煮にしました。

9月9日(火)

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 本日の献立
 ・キムチチャーハン
 ・牛乳
 ・もずくスープ
 ・キャンディポテト
 〜キムチチャーハンは、炒り卵を別に作り
 合わせてあります。辛さが緩和されおいしく
 できました。
  

9月8日(月)

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  本日の献立
 ・五目うどん
 ・牛乳
 ・月見だんご
 ・くきわかめの当座煮
 ・果物(冷みかん)
 〜今日は十五夜です。
 「中秋の名月」ともいい、1年の中で月が1番
 美しく見える日だといわれています。
 甘辛ときなこのおだんご2種類を
 給食室でつくってもらいました!

9月5日(金)

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 本日の献立
 ・スペイン風リゾット
 ・牛乳
 ・コールスロー
 ・ベーコンポテトパイ
 〜今日は防災週間にちなみ、非常食のひとつである
 「アルファー化米」を使用して、リゾットをつくり
 ました。

9月4日(木)

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 本日の献立
 ・豆ひじきごはん
 ・牛乳
 ・焼きししゃも
 ・カレー肉じゃが
 ・果物(冷みかん)
 〜ししゃもはカウシウムが多く含まれます。
 マグネシウムとビタミンDも多く、骨を強く
 します。ビタミンB2とクロムも多くスタミナ
 効果も期待できます。

9月3日(水)

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 本日の献立
 ・ソフトフランスパン
 ・牛乳
 ・ポークシチュー
 ・じゃこサラダ
 〜じゃこサラダは、炒ったちりめんじゃこを
 入れた手作りドレッシングと温野菜を合わせて
 作りました。よく食べてくれました。

9月2日(火)

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 本日の献立
 ・わかめごはん
 ・牛乳
 ・いかの香味焼き
 ・ごまけんちん
 ・果物(冷凍みかん)
 〜いかにはタウリン・亜鉛が多く含まれます。
 タウリンはアミノ酸の一種で血圧やコレステロールの
 低下、血管系の生活習慣病を予防します。
 亜鉛は発育を促進し味覚を正常に保ちます。
 今日は香味焼きにしました。

9月1日(月)

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 本日の献立
 ・ドライカレー
 ・牛乳
 ・野菜スープ
 ・ピーチヨーグルト
 〜今日から給食開始しました!
 2学期も衛生管理に気を付け、美味しい給食づくりに
 つとめます。よろしくお願い致します。
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