【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

9月2日(火)

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 本日の献立
 ・わかめごはん
 ・牛乳
 ・いかの香味焼き
 ・ごまけんちん
 ・果物(冷凍みかん)
 〜いかにはタウリン・亜鉛が多く含まれます。
 タウリンはアミノ酸の一種で血圧やコレステロールの
 低下、血管系の生活習慣病を予防します。
 亜鉛は発育を促進し味覚を正常に保ちます。
 今日は香味焼きにしました。

9月1日(月)

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 本日の献立
 ・ドライカレー
 ・牛乳
 ・野菜スープ
 ・ピーチヨーグルト
 〜今日から給食開始しました!
 2学期も衛生管理に気を付け、美味しい給食づくりに
 つとめます。よろしくお願い致します。

7月9日10日の給食

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    9日の献立              10日の献立
  ・ごはん                  ・ライトフランスパン
  ・牛乳                   ・牛乳
  ・鮭のごまみそ焼き           ・マカロニグラタン
  ・豆腐とゴーヤのチャンプルー     ・ミネストローネ
  ・じゃこときゅうりのサッと煮      ・果物(さくらんぼ)
  〜旬の野菜ゴーヤを使用しました。   〜給食室での手作りのグラタンは
  分量も多くせず、塩もみをして苦味    とても美味しくできていました。   
  も減らしてもらったので、さほど    
  残ることなく食べていました。
  

7月7日8日の給食

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       7日の献立              8日の献立
 ・五目おこわ               ・チンジャオロースー麺
 ・牛乳                   ・牛乳
 ・いかの七味焼き             ・レタスのスープ
 ・七夕汁                  ・果物(プラム)
 ・果物(すいか)             〜千切りにした野菜(たけのこ
 〜そうめん・オクラを使用して       青梗菜・ピーマン・キャベツなど)    七夕汁を作りました。            をたっぷり使用したチンジャオ
                         ロースーを麺にのせて食べてもらい
                        ました。

7月3日4日の給食

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     3日の献立              4日の献立
 ・カレーピラフ                ・中華丼
 ・牛乳                     ・牛乳
 ・イタリアンスープ              ・冬瓜と卵のスープ
 ・ポテトのチーズ焼き            ・とうもろこし
 〜ポテトのチーズ焼きのじゃがいもは   〜昨日3年生に皮むきをしてもらった
 市内でとれたものです。美味しくでき   とうもろこしを使用しました!
 ました。               

7月1日2日の給食

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       1日の献立             2日の献立
 ・磯ごはん                ・きなこ揚げパン
 ・牛乳                   ・牛乳
 ・さばのしょうが煮            ・ビーンズトマトシチュー
 ・コロコロ煮                ・わかめサラダ
 ・果物(プラム)

6月27日30日の給食

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    27日の献立               30日の献立
 ・たこめし                ・ツナごはん
 ・牛乳                  ・牛乳
 ・棒餃子                 ・青梗菜と卵のスープ
 ・もやしスープ              ・鶏肉と大豆の炒め物
 ・果物(冷凍みかん)

6月24日25日の給食

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     24日の献立             25日の献立
 ・中華おこわ              ・八王子ナポリタンサンド
 ・牛乳                  ・牛乳
 ・冬瓜のスープ             ・野菜のスープ煮
 ・生揚げのみそ炒め           ・白いんげん豆のグラッセ
 〜冬瓜にはカリウムを多く含み      〜刻み玉ねぎをちらした
 利尿作用があり高血圧に効果が      八王子ナポリタンサンドを
 あります。                   つくりました!
  今日はスープに入れました。 

6月20日23日の給食

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       20日の献立            23日の献立
  ・あなごちらし               ・ビーンズドライカレー                                  ・牛乳                  ・牛乳
  ・さつま汁                ・わかめサラダ
  ・キャベツのしょうが風味        ・きゅうりの南蛮漬け
  〜あなごは甘辛く煮て別出しに      〜ドライカレーの中に茹でた大豆を
  しました。                   丸のまま入れました。

6月18日19日の給食

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      18日の献立              19日の献立
 ・スタミナ丼               ・あんかけやきそば
 ・牛乳                  ・牛乳
 ・すまし汁                ・じゃがいものバター煮      
 ・ピリからこんにゃく           ・果物(冷凍みかん)
 

6月14日17日の給食

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     14日の献立              17日の献立
 ・セサミトースト               ・麦ごはん
 ・りんごジュース              ・牛乳
 ・ポークビーンズ              ・じゃがいものそぼろ煮
 ・温野菜のごまドレッシング       ・いかのカリント揚げ
 〜大豆には、たんぱく質・ビタミン    ・果物(冷凍みかん)
 B1、鉄、食物繊維が多く含まれ、     〜いかには、生活習慣病予防に
 コレステロールや中性脂肪を低下     なるタウリンが豊富です。
 させる成分なども含まれています。     今日はでんぷんをまぶして油で
 大豆をたっぷり入れたポークビーンズ   揚げ、しょうゆ・酒・みりん・
 をつくりました。                さとうのたれでからめました。


6月12日・13日の給食

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     12日の献立               13日の献立
 ・パインパン                  ・ごはん
 ・牛乳                     ・牛乳
 ・シュラスコ(鶏肉の塩焼き)        ・ふりかけ
 ・ボイルポテトのドレッシング        ・さんまの梅煮
 ・フェジョアーダ                ・筑前煮
 〜ワールドカップにちなみ、ブラ       ・果物(びわ)
 ジル料理を給食でつくってみま        〜さんまは給食室でおいしく
 した。                       煮てもらいました。                                         

6月10日11日

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      10日の献立            11日の献立
 ・スパゲテイミートソース        ・チャーハン
 ・牛乳                   ・牛乳
 ・ハッチくんスープ            ・えびと豆腐のチリソース煮
 ・フルーツのヨーグルトがけ       ・ベイクドポテト
 〜ハッチくんスープは、じゃがいも    〜今日のチャーハンは豚ひき肉
 やキャベツ・ピーマンなど野菜たっぷ   ちりめんじゃこ・人参・小松菜を
 りのスープです。              入れて作りました。

6月月6日9日の給食

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    6日の献立               9日の献立
 ・ししじゅうし              ・かてめし
 ・牛乳                  ・牛乳
 ・かわりシューマイ           ・ほきのごま味噌がらめ
 ・もずくスープ              ・かきたま汁
 ・果物(びわ)              ・果物(冷凍みかん)
 〜かわりシューマイは、        〜ほきのごま味噌がらめは、
 絞り豆腐を入れてヘルシー       角切りにしたホキを酒・醤油
 に作っています。1つ1つ        しょうがに漬け、片栗粉をまぶし
 給食室での手作りです。        油で揚げ、みそ・ケチャップ・
                        砂糖・しょうゆのタレをからめ
                        ました。

6月4日5日の給食

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    4日の献立              5日の献立
 ・五穀ごはん               ・豆乳パン
 ・牛乳                   ・牛乳
 ・豆鯵のから揚げ             ・ポテトとアスパラのグラタン
 ・みそけんちん               ・ジュリエンヌスープ
 ・3色ナムル                ・果物(パイン)
 〜豆鯵はからっと揚げてもらったので   〜じゃがいも・アスパラ・鶏肉
 食べやすかったです。           エリンギ・コーン・たまねぎを
 「この魚好き!」という児童の声も     入れたグラタンを作りました。
 ありました。

6月2日3日の給食

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      2日の献立                3日の献立
 ・四川豆腐丼                ・梅ごはん
 ・牛乳                    ・牛乳
 ・春雨スープ                ・厚焼き卵
 ・昆布の煮物                ・いりどり
                         ・茹でそらまめ

5月29日30日

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       29日の献立            30日の献立
  ・ガーリックトースト          ・ビビンバ
  ・みかんジュース           ・牛乳
  ・ポークシチュー            ・スーラータン
  ・豆サラダ               ・茎わかめのにんにく炒め     

5月27日28日の給食

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   27日の献立                 28日の献立
 ・ごはん                    ・グリンピースごはん
 ・牛乳                     ・牛乳
 ・えのきたけの佃煮             ・焼きししゃも
 ・鯵のさんが焼き              ・くずきりスープ
 ・塩肉じゃが                 ・ポテトのおかかバター
 

5月22日23日の給食

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22日の献立                23日の献立
 ・とりごぼうごはん           ・ハムカツサンド
 ・牛乳                  ・牛乳
 ・鮭の味噌焼き             ・新じゃがポトフ
 ・かきたま汁               ・黄桃のヨーグルト添え
    

5月16日19日の給食

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   16日の献立                19日の献立
 ・マッシュサンド           ・コーンピラフ
 ・牛乳                 ・牛乳
 ・豆腐のグラタン           ・ポテトオムレツ
 ・ジュリエンヌスープ         ・水菜と豆腐のスープ
                      ・果物(カラオレンジ)
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