10月29日(水)![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・牛乳 ・みそ汁 ・かぶの柚香漬け 〜今が旬のさんまには、血液をサラサラにする脂肪や 骨や歯を丈夫にするカルシウム、カルシウムの吸収率を 高めるビタミンDが豊富です。 今日は下味つけて片栗粉をまぶし油で揚げ、しょうゆ・ さとう・みりんのたれにからめました。 10月28日(火)![]() ![]() ・チキンライス ・牛乳 ・ABCスープ ・ごまめナッツ 10月27日(月)![]() ![]() ・あんかけチャーハン ・牛乳 ・ワンタンスープ ・果物(みかん) 10月24日(金)![]() ![]() ・わかめごはん ・牛乳 ・さばの七味焼き ・豆腐汁 ・ごま和え 〜今日は白菜ともやしと人参とコーンの ごま和えを作りました。 10月23日(木)![]() ![]() ・八王子ラーメン ・牛乳 ・ツナポテトぎょうざ ・果物(みかん) 10月22日(水)![]() ![]() ・古代ごはん ・牛乳 ・白身魚のりんごソースかけ ・芋の子汁 ・ぴりからこんにゃく 〜古代米には、黒米・赤米・緑米などがあります。 今日は赤米を使用しました。赤米は昔、お祝いのときに 食べられており、お赤飯のルーツといわれています。 米粒だけでなく、稲穂に色も赤いそうです。 10月21日(火)![]() ![]() ・コーンピラフ ・牛乳 ・きのこスープ ・ピザポテト 〜きのこ類の栄養的な特徴はカルシウムの吸収を 助けるビタミンD効果をもつエルゴステリン、美容 ビタミンといわれるビタミンB2を含んでいること。 また、食物せんいも豊富です。今日のスープには、舞茸 しめじ・えのきだけを入れました。 10月18日(土)![]() ![]() ・磯ごはん ・牛乳 ・厚焼きたまご ・呉汁 ・果物(みかん) 10月17日(金)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・あじのごま風味焼き ・とりじゃが ・ぶどう豆 〜ぶどう豆は茹でた大豆をさとう・塩・しょうゆで 煮ました。少し甘めで美味しく煮えていました。 10月16日![]() ![]() ・パインパン ・牛乳 ・チキンビーンズ ・大根ときゅうりのピクルス ・焼きりんご 10月15日(水)![]() ![]() ・まいたけごはん ・牛乳 ・ししゃもの二色揚げ ・小松菜汁 ・もやしのからしあえ 〜ししゃものカルシウムの量はトップクラス。 マグネシウムとビタミンDも多く、骨を強く します。ビタミンB2とクロムも多くスタミナ 効果もあります。 今日はカレー味と青のり味の2種類を揚げ ました。 10月14日(火)![]() ![]() ・さつまいものカレーライス ・牛乳 ・キャベツスープ ・手作り福神漬け 〜今日のカレーにはさつまいもを 入れました。さつまいもには食物繊維が 多く含まれます。腸内の掃除をしながら コレステロールを体外に運びだし大腸がん や動脈硬化の予防にも役立ちます。 10月10日(金)![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・牛乳 ・大根ごまサラダ ・果物(みかん) 10月9日(木)![]() ![]() ・きんぴらごはん ・牛乳 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・秋のお吸い物 〜きんぴらごはんには、ごぼう・人参 白滝を煮たものを混ぜました。美味しく できました。 10月8日(水)![]() ![]() ・セサミパン ・牛乳 ・チキンのマスタード焼き ・リボンパスタソテー ・野菜スープ 10月7日(火)![]() ![]() ・まめおこわ ・厚揚げ田楽 ・お月見だんご汁 ・果物(みかん) 〜まめおこわは、ゆでた小豆を炊き込んで 作りました。 お月見だんご汁は昨日、十三夜だったので おだんごをつくり、大根やごぼう、ほうれんそう 油揚げなどをいれたしょうゆ仕立ての汁に入れました。 親子料理教室![]() ![]() ![]() ![]() 当日は14組32名の方々に参加いただきました。 給食メニューでお弁当をつくろう!「和風弁当」 ・まいたけごはん ・豆腐の真砂揚げ ・ごま和え ・さつまいもとりんごの重ね煮 です。 出来上がったら、各々持参したお弁当箱に詰めて いただきました。 10月3日(金)![]() ![]() ・そぼろごはん ・牛乳 ・きりたんぽ汁 ・キャベツのしらす和え 〜きりたんぽは、秋田地方の郷土料理です。 炊きたての米をついて潰し太い串にちくわの ように練りつけて焼いたものです。 今日はごぼう・まいたけ・小松菜などの 野菜を入れたスープにきりたんぽを入れて きりたんぽ汁を作りました。 10月2日(木)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・のりの佃煮 ・いわしのさんが焼き ・豚汁 〜豚汁が美味しくでき、よく食べてくれて いました! 9月30日(火)![]() ![]() ・中華丼 ・牛乳 ・コーンと卵のスープ ・りんごのコンポート 〜はくさい・たけのこ・にんじんなどの 野菜をたっぷり使った中華丼をつくりました。 |