3月10日11日の給食スパゲティミートソース 豚すき丼 牛乳 牛乳 ジュリエンヌスープ みそ汁 根菜チップス 京がんものうま煮 果物(でこぽん) 3月6日9日の給食・ししじゅうし ・ごはん ふりかけ ・牛乳 ・牛乳 ・きのこと卵のスープ ・さばのみそ煮 ・もやしの中華炒め ・じゃがいものそぼろ煮 ・果物(でこぽん) ・果物(はるみ) 3月4・5日の給食・パインパン ・磯ごはん ・牛乳 ・牛乳 ・オムレツ ・あじフライ ・コーンポテト ・豚汁 ・ミネストローネ ・野菜の香り漬け 3月2・3日の給食・ごはん ・ちらしずし ・牛乳 ・牛乳 ・豆腐のカレー煮 ・コーンいが蒸し ・わかめとえのきのスープ ・すまし汁 ・ごま大根 ・果物(はるみ) 2月26日27日の給食・麦ごはん ・カレーピラフ ・牛乳 ・牛乳 ・さんまの梅煮 ・照り焼きチキン ・小松菜の炒め煮 ・きのこスープ ・田舎汁 2月24日25日の給食・豚キムチ丼 ・パン ・牛乳 ・牛乳 ・コーンと卵のスープ ・チキンビーンズ ・果物(清見) ・温野菜のごまドレッシング ・フルーツ白玉 2月20日23日の給食・ココアパン ・ごはん ・牛乳 ・牛乳 ・和風豆腐グラタン ・わかさぎの南蛮漬け ・ウインナーポトフ ・筑前煮 ・フルーツ缶詰(みかん) ・わかめのにんにく炒め 2月18日19日の給食・こぎつねごはん ・エッグカレー ・牛乳 ・牛乳 ・白身魚の香り揚げ ・かぶのスープ ・みそ汁 ・果物(ぽんかん) ・五目きんぴら 〜五目きんぴらにはごぼう・人参 〜今日のカレーにはうずらの卵を のほか、れんこんやたけのこも 入れました。 入れました。よく食べていました。 2月16日17日の給食・豆腐のうま煮 ・あんかけやきそば ・牛乳 ・牛乳 ・くずきりスープ ・じゃがいものバター煮 ・豆黒糖 ・果物(清見) 2月12日13日・ゆかりごはん ・野菜リゾット ・牛乳 ・牛乳 ・おでん ・豚しゃぶサラダ ・彩り和え ・ココアケーキ ・果物(はるみ) 2月9日10日の給食・スタミナ丼 ・セサミパン ・牛乳 ・牛乳 ・かきたま汁 ・豆腐ハンバーグ ・浅漬け ・きのこスパゲティ ・千切り野菜のスープ 2月5日6日・中華おこわ ・きびごはん ・牛乳 ・牛乳 ・ワンタンスープ ・魚の薬味焼き ・即席漬け ・だご汁 (熊本県郷土料理) ・果物(ぽんかん) ・キャベツのおかか和え 2月3日4日・セルフ恵方巻き ・セサミトースト ・牛乳 ・みかんジュース ・いわしのさんが焼き ・白いんげんのきのこシチュー ・吉野汁 ・コールスロー 1月30日2月2日・チキンライス ・わかめごはん ・牛乳 ・牛乳 ・ポテトカルボナーラ ・豆鯵のから揚げ ・ABCスープ ・塩肉じゃが ・果物(でこぽん) 1月29日・麦ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・いかの香味焼き ・ごまめ ・ゆず大根 〜和食が世界無形文化遺産に登録された理由の1つに 「栄養バランスがいい」ことがあります。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは、「一汁三菜」 という和食の形にあります。 今日の給食は ○主食 ・・・ 麦ごはん ○一汁 ・・・ みそ汁 ○三菜 主菜 ・・いかの香味焼き 副菜一 ・・ ごまめ 副菜二 ・・ ゆず大根 になっています。 1月27日28日・揚げパン ・カレーライス ・牛乳 ・牛乳 ・肉だんごスープ ・野菜の漬物 ・じゃがいものきんぴら ・果物(ぽんかん) 1月23日26日・ごはん ・菜飯 ・牛乳 ・牛乳 ・手巻きのり ・焼きシシャモ ・鮭の塩焼き ・みそすいとん ・けんちん汁 ・ひじきの炒め煮 ・白菜の浅漬け ・果物(みかん) 〜1月24日〜30日は全国学校給食週間です。 給食には120年以上の歴史があります。 時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。 その歴史を23〜29日の給食で紹介しました。 1月21日22日・チャンポンうどん ・ジャンバラヤ ・牛乳 ・りんごジュース ・中華サラダ ・かぶのチャウダー ・さつまいものごまがらめ ・いかとセロリの炒め物 1月17日・18日・四川豆腐丼 ・磯ごはん ・牛乳 ・牛乳 ・にらたまスープ ・厚焼き卵 ・三色ナムル ・いりどり ・果物(みかん) 1月15・16日・ごはん ・かてめし ・牛乳 ・牛乳 ・ホキのレモンソースかけ ・すまし汁 ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・白玉あずき ・果物(みかん) |