9月25日(木)![]() ![]() ・きびごはん ・牛乳 ・ニギスの香揚げ ・じゃがいものおかかバター ・春雨スープ 〜ニギスは、名前に付く(鱚)とは別の種類に あたるそうです。北陸ではメギスとも呼ばれる ほか全国各地で沖ギス、沖イワシ、沖ウルメなど 様々な呼び名があります。 今日はねしょうが・にんにく・しょうゆ・ごま油 に漬けてから片栗粉をまぶして油で揚げました。 9月24日(水)![]() ![]() ・マッシュサンド ・牛乳 ・きのこのグラタン ・オニオンスープ 〜しめじ・マッシュルーム・エリンギの きのこ類を使ったグラタンを作りました。 9月22日(月)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・焼き魚(鮭) ・筑前煮 ・ゆかり大根 9月20日(土)![]() ![]() ・シーフードピラフ ・牛乳 ・ミネストローネ ・パリパリウインナー 〜ボイルしたウインナーにワンタンの皮をまき オーブンで焼き、パリパリウインナーをつくり ました。ケチャップをつけて食べてもらいました。 9月19日(金)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さんまの筒煮 ・五目きんぴら ・みそ汁 〜さんまの筒煮は、さんまをにんにく・ねしょうが しょうゆ・砂糖・酢・酒・角切り昆布と一緒に煮て もらいました。 さんまには良質なたんぱく質が含まれ、脂には DHAとEPAが豊富です。B12とB6も多く、 脳の働きを良くしてくれます。 9月18日(木)![]() ![]() ・チリビーンズサンド ・牛乳 ・豆乳チャウダー ・ポテトのチーズ焼き 〜やわらかく煮た金時豆入りのチリビーンズを パンに、はさんで食べてもらいました。 9月17日(水)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・じゃこの佃煮 ・とうふのカレー煮 ・もやしのナムル 〜じゃこの佃煮は刻み昆布とちりめんじゃこを 甘辛く煮ました。小魚と昆布でカルシウム補給が できたと思います。半分くらいのクラスが全部 食べてくれていました! 9月12日(金)![]() ![]() ・丸パン ・牛乳 ・バーベキュードチキン ・野菜のスープ煮 ・フルーツ白玉 〜野菜のスープ煮に入れたじゃがいもは 八王子産のじゃがいもです。農協を通じて 納品していただきました。 9月11日(木)![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・牛乳 ・たまごスープ ・果物(巨峰) 〜今日はマーボー豆腐になすを入れました。 なすの「ナスニン」という成分はコレステロール値を 下げて動脈硬化を防ぎ、抗ガン作用があるといわれて います。また、目の疲れにもよいといわれています。 9月10日(水)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばの味噌煮 ・田舎汁 ・おひたし 〜さばには、良質なたんぱく質と脂質が たっぷり含まれています。脂質には脳の 働きを活発にするDHAとEPAが豊富です。 今日は味噌煮にしました。 9月9日(火)![]() ![]() ・キムチチャーハン ・牛乳 ・もずくスープ ・キャンディポテト 〜キムチチャーハンは、炒り卵を別に作り 合わせてあります。辛さが緩和されおいしく できました。 9月8日(月)![]() ![]() ・五目うどん ・牛乳 ・月見だんご ・くきわかめの当座煮 ・果物(冷みかん) 〜今日は十五夜です。 「中秋の名月」ともいい、1年の中で月が1番 美しく見える日だといわれています。 甘辛ときなこのおだんご2種類を 給食室でつくってもらいました! 9月5日(金)![]() ![]() ・スペイン風リゾット ・牛乳 ・コールスロー ・ベーコンポテトパイ 〜今日は防災週間にちなみ、非常食のひとつである 「アルファー化米」を使用して、リゾットをつくり ました。 9月4日(木)![]() ![]() ・豆ひじきごはん ・牛乳 ・焼きししゃも ・カレー肉じゃが ・果物(冷みかん) 〜ししゃもはカウシウムが多く含まれます。 マグネシウムとビタミンDも多く、骨を強く します。ビタミンB2とクロムも多くスタミナ 効果も期待できます。 9月3日(水)![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・牛乳 ・ポークシチュー ・じゃこサラダ 〜じゃこサラダは、炒ったちりめんじゃこを 入れた手作りドレッシングと温野菜を合わせて 作りました。よく食べてくれました。 9月2日(火)![]() ![]() ・わかめごはん ・牛乳 ・いかの香味焼き ・ごまけんちん ・果物(冷凍みかん) 〜いかにはタウリン・亜鉛が多く含まれます。 タウリンはアミノ酸の一種で血圧やコレステロールの 低下、血管系の生活習慣病を予防します。 亜鉛は発育を促進し味覚を正常に保ちます。 今日は香味焼きにしました。 9月1日(月)![]() ![]() ・ドライカレー ・牛乳 ・野菜スープ ・ピーチヨーグルト 〜今日から給食開始しました! 2学期も衛生管理に気を付け、美味しい給食づくりに つとめます。よろしくお願い致します。 7月9日10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ライトフランスパン ・牛乳 ・牛乳 ・鮭のごまみそ焼き ・マカロニグラタン ・豆腐とゴーヤのチャンプルー ・ミネストローネ ・じゃこときゅうりのサッと煮 ・果物(さくらんぼ) 〜旬の野菜ゴーヤを使用しました。 〜給食室での手作りのグラタンは 分量も多くせず、塩もみをして苦味 とても美味しくできていました。 も減らしてもらったので、さほど 残ることなく食べていました。 7月7日8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・五目おこわ ・チンジャオロースー麺 ・牛乳 ・牛乳 ・いかの七味焼き ・レタスのスープ ・七夕汁 ・果物(プラム) ・果物(すいか) 〜千切りにした野菜(たけのこ 〜そうめん・オクラを使用して 青梗菜・ピーマン・キャベツなど) 七夕汁を作りました。 をたっぷり使用したチンジャオ ロースーを麺にのせて食べてもらい ました。 7月3日4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーピラフ ・中華丼 ・牛乳 ・牛乳 ・イタリアンスープ ・冬瓜と卵のスープ ・ポテトのチーズ焼き ・とうもろこし 〜ポテトのチーズ焼きのじゃがいもは 〜昨日3年生に皮むきをしてもらった 市内でとれたものです。美味しくでき とうもろこしを使用しました! ました。 |