【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

2月26日27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     26日                  27日
 ・麦ごはん                ・カレーピラフ
 ・牛乳                   ・牛乳
 ・さんまの梅煮              ・照り焼きチキン
 ・小松菜の炒め煮             ・きのこスープ
 ・田舎汁

2月24日25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    24日                   25日
 ・豚キムチ丼               ・パン
 ・牛乳                   ・牛乳
 ・コーンと卵のスープ           ・チキンビーンズ
 ・果物(清見)               ・温野菜のごまドレッシング
                        ・フルーツ白玉

2月20日23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     20日                  23日
 ・ココアパン                ・ごはん
 ・牛乳                   ・牛乳
 ・和風豆腐グラタン            ・わかさぎの南蛮漬け
 ・ウインナーポトフ             ・筑前煮
 ・フルーツ缶詰(みかん)         ・わかめのにんにく炒め

2月18日19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
      18日                 19日
  ・こぎつねごはん            ・エッグカレー
  ・牛乳                  ・牛乳
  ・白身魚の香り揚げ          ・かぶのスープ
  ・みそ汁                 ・果物(ぽんかん)
  ・五目きんぴら
 〜五目きんぴらにはごぼう・人参     〜今日のカレーにはうずらの卵を
 のほか、れんこんやたけのこも       入れました。
 入れました。よく食べていました。

2月16日17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    16日                  17日
 ・豆腐のうま煮             ・あんかけやきそば
 ・牛乳                  ・牛乳
 ・くずきりスープ             ・じゃがいものバター煮
 ・豆黒糖                 ・果物(清見)

2月12日13日

画像1 画像1 画像2 画像2
      12日               13日
 ・ゆかりごはん             ・野菜リゾット
 ・牛乳                  ・牛乳
 ・おでん                 ・豚しゃぶサラダ
 ・彩り和え                ・ココアケーキ
 ・果物(はるみ)

2月9日10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    9日                   10日
 ・スタミナ丼               ・セサミパン
 ・牛乳                  ・牛乳
 ・かきたま汁               ・豆腐ハンバーグ
 ・浅漬け                 ・きのこスパゲティ
                       ・千切り野菜のスープ

2月5日6日

画像1 画像1 画像2 画像2
      5日                   6日
 ・中華おこわ              ・きびごはん
 ・牛乳                  ・牛乳
 ・ワンタンスープ            ・魚の薬味焼き
 ・即席漬け               ・だご汁 (熊本県郷土料理)
 ・果物(ぽんかん)           ・キャベツのおかか和え


2月3日4日

画像1 画像1 画像2 画像2
     3日                 4日
 ・セルフ恵方巻き           ・セサミトースト
 ・牛乳                  ・みかんジュース
 ・いわしのさんが焼き         ・白いんげんのきのこシチュー         ・吉野汁                 ・コールスロー
 

1月30日2月2日

画像1 画像1 画像2 画像2
      1月30日              2月2日
  ・チキンライス             ・わかめごはん
  ・牛乳                 ・牛乳
  ・ポテトカルボナーラ         ・豆鯵のから揚げ    
  ・ABCスープ              ・塩肉じゃが
                       ・果物(でこぽん)            
 

1月29日

画像1 画像1
   1月29日
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・みそ汁
 ・いかの香味焼き
 ・ごまめ
 ・ゆず大根
 〜和食が世界無形文化遺産に登録された理由の1つに
 「栄養バランスがいい」ことがあります。
  和食の栄養バランスがよくなるヒミツは、「一汁三菜」
  という和食の形にあります。
  今日の給食は
  ○主食 ・・・ 麦ごはん
  ○一汁 ・・・ みそ汁
  ○三菜 主菜  ・・いかの香味焼き
      副菜一 ・・ ごまめ
      副菜二 ・・ ゆず大根  
  になっています。

1月27日28日

画像1 画像1 画像2 画像2
      27日               28日
 ・揚げパン               ・カレーライス
 ・牛乳                 ・牛乳
 ・肉だんごスープ           ・野菜の漬物
 ・じゃがいものきんぴら        ・果物(ぽんかん)

1月23日26日

画像1 画像1 画像2 画像2
     23日              26日
 ・ごはん              ・菜飯
 ・牛乳               ・牛乳
 ・手巻きのり            ・焼きシシャモ
 ・鮭の塩焼き            ・みそすいとん
 ・けんちん汁            ・ひじきの炒め煮
 ・白菜の浅漬け
 ・果物(みかん)

 〜1月24日〜30日は全国学校給食週間です。
 給食には120年以上の歴史があります。
 時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。
 その歴史を23〜29日の給食で紹介しました。
 

1月21日22日

画像1 画像1 画像2 画像2
     21日                22日
 ・チャンポンうどん          ・ジャンバラヤ
 ・牛乳                 ・りんごジュース
 ・中華サラダ             ・かぶのチャウダー
 ・さつまいものごまがらめ      ・いかとセロリの炒め物

1月17日・18日

画像1 画像1 画像2 画像2
   17日の献立              20日の献立
 ・四川豆腐丼             ・磯ごはん
 ・牛乳                 ・牛乳
 ・にらたまスープ           ・厚焼き卵
 ・三色ナムル             ・いりどり
                      ・果物(みかん)

1月15・16日

画像1 画像1 画像2 画像2
   15日 献立名               16日 献立名
 ・ごはん                   ・かてめし
 ・牛乳                    ・牛乳
 ・ホキのレモンソースかけ         ・すまし汁
 ・生揚げと豚肉のみそ炒め        ・白玉あずき
 ・果物(みかん)            

1月13・14日

画像1 画像1 画像2 画像2
  13日 献立名             14日 献立名
 ・かやくごはん            ・ピザパン
 ・牛乳                 ・牛乳
 ・さばのみそ焼き           ・野菜のスープ煮
 ・きのこ汁               ・ミックスフルーツのヨーグルトぞえ

1月8・9日

画像1 画像1 画像2 画像2
   8日 献立名              9日 献立名
 ・七草ぞうすい             ・たこチャーハン
 ・牛乳                  ・牛乳 
 ・ちくわの二色揚げ           ・鶏肉の黒こしょう炒め
 ・肉じゃが                ・わかめスープ
 ・果物(みかん)      

12月24日(水)

画像1 画像1
 献立名
 ・パインパン
 ・りんごジュース
 ・ローストチキン
 ・ペンネのペペロンチーノ
 ・キャベツと人参のコールスロー
 ・コーンチャウダー
 〜クリスマスにちなんだ献立にしました!
  本日で2学期の給食が終了となりました。
  学校給食につきまして、ご理解ご協力あり
  がとうございました。
  3学期は1月8日(木)からの開始となります。
  

12月22日(月)

画像1 画像1
 献立表
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さごしの柚子みそ焼き
 ・けんちん汁
 ・かぼちゃのそぼろ煮
 〜本日は冬至です。
  かぼちゃや柚子を使用した献立に
  しました。
  元気に冬をのりきりたいですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定

学校運営協議会だより

教育課程

保護者アンケート

学校経営計画 学校経営報告