6月18日19日の給食・スタミナ丼 ・あんかけやきそば ・牛乳 ・牛乳 ・すまし汁 ・じゃがいものバター煮 ・ピリからこんにゃく ・果物(冷凍みかん) 6月14日17日の給食・セサミトースト ・麦ごはん ・りんごジュース ・牛乳 ・ポークビーンズ ・じゃがいものそぼろ煮 ・温野菜のごまドレッシング ・いかのカリント揚げ 〜大豆には、たんぱく質・ビタミン ・果物(冷凍みかん) B1、鉄、食物繊維が多く含まれ、 〜いかには、生活習慣病予防に コレステロールや中性脂肪を低下 なるタウリンが豊富です。 させる成分なども含まれています。 今日はでんぷんをまぶして油で 大豆をたっぷり入れたポークビーンズ 揚げ、しょうゆ・酒・みりん・ をつくりました。 さとうのたれでからめました。 6月12日・13日の給食・パインパン ・ごはん ・牛乳 ・牛乳 ・シュラスコ(鶏肉の塩焼き) ・ふりかけ ・ボイルポテトのドレッシング ・さんまの梅煮 ・フェジョアーダ ・筑前煮 〜ワールドカップにちなみ、ブラ ・果物(びわ) ジル料理を給食でつくってみま 〜さんまは給食室でおいしく した。 煮てもらいました。 6月10日11日・スパゲテイミートソース ・チャーハン ・牛乳 ・牛乳 ・ハッチくんスープ ・えびと豆腐のチリソース煮 ・フルーツのヨーグルトがけ ・ベイクドポテト 〜ハッチくんスープは、じゃがいも 〜今日のチャーハンは豚ひき肉 やキャベツ・ピーマンなど野菜たっぷ ちりめんじゃこ・人参・小松菜を りのスープです。 入れて作りました。 6月月6日9日の給食・ししじゅうし ・かてめし ・牛乳 ・牛乳 ・かわりシューマイ ・ほきのごま味噌がらめ ・もずくスープ ・かきたま汁 ・果物(びわ) ・果物(冷凍みかん) 〜かわりシューマイは、 〜ほきのごま味噌がらめは、 絞り豆腐を入れてヘルシー 角切りにしたホキを酒・醤油 に作っています。1つ1つ しょうがに漬け、片栗粉をまぶし 給食室での手作りです。 油で揚げ、みそ・ケチャップ・ 砂糖・しょうゆのタレをからめ ました。 6月4日5日の給食・五穀ごはん ・豆乳パン ・牛乳 ・牛乳 ・豆鯵のから揚げ ・ポテトとアスパラのグラタン ・みそけんちん ・ジュリエンヌスープ ・3色ナムル ・果物(パイン) 〜豆鯵はからっと揚げてもらったので 〜じゃがいも・アスパラ・鶏肉 食べやすかったです。 エリンギ・コーン・たまねぎを 「この魚好き!」という児童の声も 入れたグラタンを作りました。 ありました。 6月2日3日の給食・四川豆腐丼 ・梅ごはん ・牛乳 ・牛乳 ・春雨スープ ・厚焼き卵 ・昆布の煮物 ・いりどり ・茹でそらまめ 5月29日30日・ガーリックトースト ・ビビンバ ・みかんジュース ・牛乳 ・ポークシチュー ・スーラータン ・豆サラダ ・茎わかめのにんにく炒め 5月27日28日の給食・ごはん ・グリンピースごはん ・牛乳 ・牛乳 ・えのきたけの佃煮 ・焼きししゃも ・鯵のさんが焼き ・くずきりスープ ・塩肉じゃが ・ポテトのおかかバター 5月22日23日の給食・とりごぼうごはん ・ハムカツサンド ・牛乳 ・牛乳 ・鮭の味噌焼き ・新じゃがポトフ ・かきたま汁 ・黄桃のヨーグルト添え 5月16日19日の給食・マッシュサンド ・コーンピラフ ・牛乳 ・牛乳 ・豆腐のグラタン ・ポテトオムレツ ・ジュリエンヌスープ ・水菜と豆腐のスープ ・果物(カラオレンジ) 5月14日・15日の給食・ごはん ・ごはん ・牛乳 ・牛乳 ・じゃこふりかけ ・かつおの立田揚げ ・豆腐のうま煮 ・みそけんちん ・金時豆の甘煮 ・わかめとじゃこのさっと煮 5月12日・13日の給食・クッパ ・ジャージャー麺 ・牛乳 ・牛乳 ・いかのねぎ塩焼き ・スイートポテト ・チャプチェ ・ピリ辛きゅうり ・果物(清見オレンジ) 5月7日・8日の給食・ビーンズカレー ・スコーン ・牛乳 ・牛乳 ・ポテチサラダ ・ペンネのペペロンチーノ ・果物(清見) ・コーンチャウダー 〜今日は青大豆入りのカレーを 〜スコーンは手作りです。 作りました。よく食べていました。 いちごジャムをつけて食べて もらいました。 平成26年5月1日2日の給食・ちまき ・きんぴらサンド ・牛乳 ・牛乳 ・ワンタンスープ ・ジャーマンポテト ・ナムル ・ミネストローネ ・果物(美生柑) ・果物(清見オレンジ) 平成26年4月30日の給食・フィッシュバーガー ・牛乳 ・ウインナーポトフ ・花野菜のホットサラダ 〜フィッシュバーガーはメルルーサに 衣をつけて油で揚げたものをパンに はさんで食べてもらいました。 平成26年4月24日25日の給食・カレーライス ・にんじんごはん ・牛乳 ・牛乳 ・福神漬 ・いかの香味焼き ・フルーツヨーグルト ・うま煮 ・金時豆の甘煮 平成26年4月22日・23日の給食・ジャムサンド ・たけのこごはん ・りんごジュース ・牛乳 ・春キャベツのクリームシチュー ・松風焼き ・大根ごまサラダ ・いりどり 〜ジャムサンドはいちごとマーマ ・ナッツといりこのごまがらめ レードの2種類を作りました。 〜旬のたけのこを使用した 本日より、1年生の給食が始まり たけのこごはんを作りました。 ました。 平成26年4月18・21日の給食・丸パン ・豚の角煮丼 ・牛乳 ・牛乳 ・おからコロッケ ・にらたまスープ ・スチームキャベツ ・きゅうりの辛味あえ ・ペンネのトマトソース ・果物(清見) ・水菜と豆腐のスープ 〜豚の角煮丼は角切りにした 〜おからを入れたコロッケは 大根をたっぷり使用し、いろどり やわらかく美味しくできました。 に青梗菜も入れて美味しくできま した。 平成26年4月16日・17日の給食・パインパン ・ごはん ・牛乳 ・牛乳 ・ポテトグラタン ・ふりかけ ・ABCスープ ・鮭の塩焼き ・果物(清見) ・豚汁 〜じゃがいもを入れたグラタンを 〜鮭は胃腸を温め、血液の循環を つくりました。 促進させます。今日は塩焼きに しました。 |